Лоза здоровья, или Смоленское золото-2010

Конкурсы

Семь лет назад, когда «Рабочий путь» и  КФХ «Питомник», возглавляемое Юрием Михайловичем Чугуевым, провели первый  конкурс  смоленских виноградарей,  нам периодически приходилось слышать, мол, что вы о какой-то ерунде пишете – экзотической для наших мест  южной  ягоде!  

ВиноградВы бы лучше столько же внимания уделяли картошке, капусте да огурцам. Одним словом,  слегка перефразировав  Игоря Губермана -  «среди немыслимых побед цивилизации мы были  одиноки, как карась в канализации».  Но время шло, виноградный «вирус», благодаря стараниям Юрия Михайловича и нашим скромным усилиям,  «заражал» все новых смолян, ведь успех – штука притягательная. Если твой сосед по даче виноград собирает ведрами, то и ты   невольно начинаешь более внимательно присматриваться к лозе.     Движение смоленских любителей винограда   ширилось и «мужало» -   и теперь практически на каждой смоленской фазенде  растет  эта  божественная   и неприхотливая в уходе лоза, одаривающая  гроздьями,   удивительными  по своим вкусовым  качествам и лечебным свойствам. А в конце сентября мы  вновь провели  в Вишенках уже ставший традиционным День смоленского виноградаря,  на который приехали гости из Пскова и Санкт-Петербурга, Воронежа и Беларуси, Орла и Москвы. И  винограда, приготовленного  для дегустации,  на столах было очень много, ведь, в отличие от той же картошки,  в некоторых областях Центральной России буквально «сварившейся»  в земле из-за аномальной жары, виноград снова  порадовал  ежегодным, стабильным, очень вкусным и сладким урожаем. Выяснилось, что не только холодные русские зимы,  но и  «сахарское»  лето этой культуре практически  нипочем.

Ода смоленской гряде

Ничто не появляется само по себе, а лишь  благодаря реальному труду, в том числе и триллионов бесплатных работников, не требующих соцстраховки и премий,  – бактерий, микробов, червей и прочей почвенной фауны. Эти трудяги   превращают остатки растений в новую пищу: СО2, доступное сейчас  и  временно «законсервированное» питание, фитонциды, витамины, ферменты, гормоны и прочие биологически активные вещества. Главное – им  не мешать, а помогать в этом нелегком и радостном  труде – в создании почвенного плодородия. И смоленская гряда подходит для этих целей как нельзя лучше – почвенный персонал успешно  ест, множится и вкалывает!
Слово Юрию Михайловичу Чугуеву:
Юрий Чугуев- Смоленская  гряда обладает рядом благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы.  На гряде уже в июне начинается закладка плодовых почек винограда, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 процентов. У куста, посаженного обычным способом -  в ямы и траншеи, в благоприятных условиях теплового и вводно-воздушного режимов находятся только росяные корни, а основные – боковые и пяточные – слишком глубоко, поэтому они  и страдают, особенно в июне.   При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток,  и имеющие высоту 80 см, южный скат по подошве – 2 метра, северный – полтора,  корневая система  попадает в своеобразную пирамиду с 20-градусным  южным склоном и 30-градусным - северным. При этом корни,  вольготно разрастаясь в глубину и ширину, продвигаются вдоль склонов на расстоянии от поверхности примерно 25 см и находятся на всем пути в самых благоприятных условиях, да еще и в насыпной, легко аэрируемой почве. Их температура практически всегда оптимальна –  быстро достигает 20 градусов,   причем дифференциация температур между корнями и побегами практически отсутствует, что очень благоприятно для развития растения.
1. Южные склоны ловят солнечную энергию,  в итоге температура почвы на каждый градус склона повышается на одно деление.
2. В дождливый период ни один корешок не попадает в зону перенасыщения влагой. Доступ кислорода в корнеобитаемый слой не прекращается при любых невзгодах.
3. Растения легко переходят к биогенной системе питания.
4.Над гребнем смоленских гряд всегда концентрируется теплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1-2 градуса.

Виноградные парадоксы

Наблюдения Ю.М. Чугуева  показали, что часть сортов винограда созревают в зоне 55 параллели вопреки их требованию  к сумме активных температур и количеству дней вегетации. Это можно объяснить двумя факторами. Эти  данные  получены  для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где воздух прогревается до 40 градусов, а почва -  до плюс 30.  В таких условиях   амурские зимостойкие формы, а также их гибриды переходят в режим  температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД –  находятся  в вынужденном  покое в фазе активной вегетации. В итоге  в жарком климате время до созревания удлиняется – иногда на 20 дней.
Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния. Чем ближе к северу, тем оно больше в период активной фазы вегетации винограда.  С 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске солнечное сияние составляет 2015 часов, тогда как на Кубани всего 1625.  При этом в момент активной вегетации солнце в смоленском  регионе  светит на  пять часов больше!  А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений  составляет 390 часов или 31 день дополнительно!  И это огромный выигрыш, который обычно сбрасывается со счетов.  

24 сорта для дегустации

Михаил Федорович Абузов из Воронежа с сыном Сергеем:

- Этим летом в Воронеже практически два месяца температура была под сорок и растения, как и люди, испытывали стресс.  Вишен в этом году практически не было, слив – тоже, яблоки осыпались, так и не созрев, картошка сварилась прямо в земле, а виноград смог все это выдержать и пережил это время с наименьшими потерями. Доказательство – 24 сорта винограда, которые я привез.

Императорские испытатели

Георгий Михайлович Иова, председатель Оргкомитета Второй международной конференции по северному виноградарству:
- То, что  сегодня происходит  в Вишенках – заслуга Юрия Михайловича Чугуева,  плоды его  великого усердия и каждодневного труда. И слава Богу, что на Смоленщине появился центр, который аккумулирует все достижения  лучших  виноградарей. Я в восторге от многих сортов  этой культуры и от того, как они выглядят в Смоленске.  И я верю, что ваш город будет столицей северного виноградарства, потому что любые достижения становятся возможны лишь благодаря упорному труду отдельных энтузиастов. Мне очень нравятся северные сорта винограда, поскольку они более целебные, если сравнивать их с южными собратьями. И чем севернее они растут, тем больше в них накапливается веществ, которые идут на благо  и здоровье человека. Кстати, Юрий Михайлович Чугуев –  уже на протяжении многих лет член  секции Московского общества испытателей природы, которое создано 205 лет  назад императором Александром Первым. 

Культура большой любви

Вадим Эльевич Точилин из Новополоцка, дипломант конкурса:

- Люблю все сладкое, в том числе и виноград. Чтобы было приятно его  и самому поесть, и друзей угостить. Моя гордость – сорт Тасон, набравший в этом году 15,6 процента сахара.  Всего же у меня на участке 13,5 сотки – 85 сортов раннего и сверхраннего  винограда. В Смоленск привез 22 грозди винограда – культуры большой любви.  Посадить  виноград, что сходить в роддом и завести младенца. Ему нужно внимание и почитание. Это мне привили мои учителя –  известные виноградари Виктор Андреевич Говорухин  и Ромуальд Эдуадович  Лойко. Когда я впервые попал к ним на участки и увидел лозу, то был  буквально сражен. С тех пор прошло уже много лет, но моя любовь к этой божественной культуре становится все сильнее. Приехал к Юрию Михайловичу за новыми, уникальными сортами.

 
Посадил и забыл

Андрей Викторович Захаренков, д. Алтуховка, дипломант конкурса:

-  В августе 2008 года мы посадили на восьми сотках  100 кустов винограда сорта Потапенко №5 , минимально используя ручной труд. Причем, потом о винограде практически  «забыли», единственное что делали – боролись с сорняками, используя специально сконструированную для этих целей технику.  В этом году собрали первые плоды.

Константин Олегович Прудников - первое место на звание «Лучший виноградарь Смоленщины и Нечерноземья».
- Хочу сказать Юрию Михайловичу, с которым я познакомился в  теперь уже далеком 2002 году, огромное спасибо.  Сорта, которые он создает благодаря своему  огромному труду и упорству, достойны уважения и восхищения.  Юрий Михайлович – кандидат технических наук, поэтому у него всегда и все просчитывается, а результаты такие, что им могут позавидовать и доктора сельскохозяйственных наук. Спасибо вам, Юрий Михайлович,  за подвиг вашей жизни,  за виноград – наше смоленское золото, за то, что вы и члены всей  вашей дружной семьи  делаете ради славы нашей родной Смоленщины!

Поздравляем  смолян – супругов Живовых из Гнездово, занявших второе место, и супругов Деверилиных, ставших бронзовыми призерами нашего конкурса.  

Соловьев Михаил Викторович, г. Санкт-Петербург, дипломант конкурса:

- Дай бог молодым работать так, как  это делает Юрий Михайлович!  Поверьте на слово, это огромный труд! Еще один участник конкурса – Виктор Ефимович Беденко – не пожалел, что приехал  в Смоленск из Орла, преодолев расстояние в 550 км, поскольку, по его словам,  что может быть ценнее общения с увлеченными людьми и гуру виноградного дела. 


Идеальный климат

В Смоленске виноград созревает на месяц раньше, чем в Ростове
Ю.М. Чугуев:

Плантация винограда- Жаркое лето-2010  практически не повлияло на ухудшение каких-либо параметров винограда. Более того, некоторые сорта набрали 23 процента сахара и это великолепно. Для сравнения, годом раньше -  21 процент. Лет пять назад о подобном мы могли только мечтать.
Еще одно достижение этого года -  выделение сразу четырех зимостойких  неукрывных сортов винограда. Причем, такой сорт, как Звезда Бояринова сразу же получает путевку в жизнь – этот вкусный и стойкий  виноград  садоводам  пришелся явно  по вкусу.
Еще один успех – мы получили все документы на Смоленский селекционный центр северного виноградарства. Есть подвижки и в оформлении земли в Вишенках и вполне возможно, что со временем нам  удастся прирастить наш опытный участок, на котором сейчас  плодоносит  около 400 сортов винограда. Кроме того, к нашему движению присоединяются виноградари, у которых на участках растут не десять-пятнадцать лоз, а сотни сортов винограда. Это тоже большая победа.  В субботу я вернулся  из Москвы, со Второй международной конференции по северному виноградарству.  И если в прошлом году смолян кое-кто встречал и улюлюканьем, мол, все «сказки», о которых  вы вещаете с высокой трибуны,  просто не могут быть правдой, то теперь учеными и лучшими виноградарями не только нашей страны, но и Беларуси, Молдовы, Украины и  Прибалтики  признаны все наши достижения. В том числе и то, что в Смоленске виноград созревает практически на месяц раньше, чем в Ростове, набирая  при этом больше сахара.  А нашим урожаям могут позавидовать даже на Кавказе. Все дело в смоленском,  идеальном для  солнечной лозы климате.  В итоге  южане уже  бояться, что мы  в ближайшие годы можем стать их конкурентами. Ведь по самым скромным подсчетам себестоимость выращивания винограда у них составляет 10-15 рублей за килограмм, а в Смоленске – всего  3-5 рублей. Поскольку нам не нужно ни поливать виноград, ни обрабатывать его химикатами, а зимой - укрывать, чтобы лоза  не вымерзла. У нас  без всякого укрытия  может  зимовать практически весь виноград, в том числе и слабозимостойкий.  И  не чудо ли, что виноград сорта Страшенский  в Молдавии созревает через 165 дней после распускания почек,  в  Ростове – через 145,  в Смоленске – через 105 дней,  подтверждая   предположение, что длительность солнечного освещения в сутки примерно на 30 процентов сокращает время созревания винограда.   А еще на международной  конференции подхватили наш  девиз, что  оздоровление россиян пойдет через русский зимостойкий виноград. И поддержали еще один призыв смолян: «Россия может стать виноградной страной».
А вы знаете, что в свое время Иосиф Виссарионович Сталин ратовал за развитие виноградарства на Смоленщине. И если  в колхозе на  определенной площади высаживалась лоза, хозяйство автоматически освобождалось от  обязательных  поставок  сельхозпродукции. Тем,  кто занимался посадкой  винограда, платили по несколько рублей за каждый саженец.  Так что все возвращается на круги своя. Но, видимо, несколько десятилетий назад еще не была  так  хорошо отработана технология выращивания и посадки,  да и о тех уникальных сортах северного неукрывного  винограда, которые  есть в нашем распоряжении сегодня, можно было только мечтать. 
На конференции был поддержан еще один немаловажный для нас тезис, что  Смоленск может стать столицей российского виноградарства.  К нам за опытом и саженцами собираются приезжать  и прибалты, и ростовчане, а руководство Всероссийского института садоводства выразило пожелание создать в Москве опорный пункт нашего смоленского центра.  Хотят работать сообща, а еще настойчиво советуют патентовать новые сорта винограда. Одним словом, планы у нас огромные: мы хотим  расширить промышленные посадки винограда в районе Козино -  высадить по гектару Звезды Бояринова и Вымпела. В Озерном тоже планируется заложить виноградник на площади 10 гектаров – там появится наш филиал - Смоленский центр виноградарства. Хочу отметить, что и областные власти стали относиться к нам более доброжелательно, в частности,   предложили принять участие с нашими лучшими сортами  винограда  в агропромышленной выставке «Золотая осень-2010», которая  6 октября стартует во Всероссийском выставочном комплексе.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров