Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

От дома в Смоленске опять отвалился кусок стены

Происшествия 10:07, 05 мая 2010
Проверка по факту обрушения наружной облицовки дома 30а по улице 25 сентября в Смоленске, под которой была погребена иномарка, завершена. А сейчас проверяется причина нового «камнепада», на пути которого также оказался автомобиль.
Напомним, 23 июня прошлого года, днем, с высоты девятого этажа обрушилась часть декоративной кладки из облицовочного кирпича. Молодая жительница дома, за несколько минут до этого припарковавшая «Тойоту РАВ4» недалеко от подъезда, вместе с маленькой дочкой успела отойти к другому подъезду. Тут на ее глазах кусок стены рухнул вниз. Кирпичи упали на крышу иномарки, превратив ее в груду железа. Не дай Бог, это произошло бы чуть раньше... Пострадала и девочка из группы детей, игравших во дворе дома - удар осколка кирпича пришелся ей по ноге, оставив ссадину...
В СУ СКП сообщили о завершении проверки по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, приведшего к обвалу облицовки. Согласно заключению независимой экспертизы, ремонт иномарки, подвергшейся «бомбардировке», не целесообразен - по расчетам, он превышает рыночную стоимость машины (490 тысяч рублей). Телесные повреждения, которые получила девочка, по заключению уже судебно-медицинской экспертизы, оказались не существенными. Закон же предусматривает уголовное преследование в случае причинения тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба. В данной ситуации таких последствий не наступило. В связи с этим в возбуждении уголовного дела по ст. 216 УК РФ было отказано.
В целях защиты интересов жителей дома, сообщает СУ СКП, направлена информация в прокуратуру области для принятия мер прокурорского реагирования и привлечения виновных к административной ответственности, соответствующие обращения - в администрацию области и города Смоленска, которые должны принять меры по устранению нарушений действующего законодательства и обеспечения прав жильцов. Кроме того, обращения ТСЖ «Соседи» направлены в Госстройнадзор и Жилищную инспекцию Смоленской области, заявили в следственном управлении.
Как нам стало известно, в апреле уже нынешнего года, на этом же доме произошло повторное, не столь масштабное, обрушение карниза. Прокурор Промышленного района Владимир Акинчиков сообщил «РП», что и в этот раз пострадал припаркованный автомобиль, но ущерб менее значительный. Проводится проверка.
Владимир Васильевич считает, что уголовное дело по факту произошедшего летом прошлого года, возбуждать было просто необходимо. Цена вопроса - 10 тысяч рублей материального ущерба, которых не хватило до порога, с которого наступает уголовная ответственность. В ходе проверки, при более тщательном подсчете, стоимость поврежденного имущества, возможно, оказалась бы большей, и общий ущерб потянул бы на сумму свыше 500 тысяч рублей, при которой наступает «уголовщина». И дело не в «жажде крови». По мнению прокурора, необходимо произвести строительную экспертизу строительных конструкций дома, которая может стоить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Эксплуатирующей организации вряд ли это по силам. В случае если бы было возбуждено уголовное дело, то экспертизу заказало бы следствие за государственный счет. Кроме того, выяснить, кто и какие конкретно выполнял работы по строительству этого дома сложно - строительство переходило от одной организации к другой...
По словам Владимира Акинчикова, подобный случай с качеством строительства жилья редкий, но в данной ситуации нарушения строительных норм очевидно.
Остается ожидать, когда произойдет трагедия?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
сегодня, 15:47
207
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил приз в Каннах
сегодня, 15:14
116
Оператором-постановщиком картины стал смолянин Артем Емельян...
Смоленские полицейские задержали браконьеров, ловивших рыбу сетями в месте нереста
сегодня, 14:28
154