Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В поселке Озерном Смоленской области - массовое заражение

Происшествия 10:14, 17 февраля 2010

Причиной, возможно, стало проникновение в водопровод канализационных стоков.Причиной, возможно, стало  проникновение  в водопровод канализационных стоков.
Любое чрезвычайное происшествие, последствия которого не становятся достоянием гласности,  обрастает порой невероятными слухами и домыслами. В конце прошлой недели в редакцию обратились жители поселка Озерный  Духовщинского района. В населенном пункте, где проживает около шести тысяч человек,  прорвало водопровод. Во время его ремонта, рассказывали звонившие, коммунальщики  зацепили поселковую канализацию, в результате чего  оттуда произошел подсос в водоносную систему, и около тысячи человек получили отравление. Больница якобы  переполнена, и там дежурят врачи, прибывшие из областного центра.
- Во время ремонта водопровода, на что ушло пять дней, воду на улицы поселка подвозили. Но мало того что делали это днем, когда большинство людей на работе, так еще и в ассенизаторской машине, - возмущалась женщина, попросившая  не указывать ее имя.  - Питьевую воду мы, конечно, старались закупить  в магазинах, но ее там быстро разбирают.
Глава местной администрации Эдуард Швыдкин подтвердил  корреспонденту «РП», что действительно, 29 января, в пятницу,  произошел порыв магистрального водопровода. Несмотря  на это, в выходные воду все-таки давали. А что касается подвоза воды в автоцистерне, то ее перед этим основательно промыли. После завершения ремонта 5 февраля  сделали местную промывку  водопроводной системы и запустили ее,  но в поселке начались проблемы с желудочно-кишечными расстройствами у людей. Анализы показали, что вода загрязнена.
- Видимо, в ходе ремонта, что-то подсосало, - пояснил Эдуард Викторович. - Теперь воду хлорируют, а  население предупредили, что ее необходимо кипятить.
По информации Эдуарда Швыдкина, в поселке официально зарегистрировано 36 случаев заражения ротавирусной инфекцией. Сейчас  инфицирование  пошло на убыль.
По поводу попадания в водопровод канализационных стоков руководитель администрации ответил уклончиво. Дескать, вряд ли. Хотя в центре поселка, где произошел порыв трубопровода, много разных коммуникаций.
- Может, что-то из колодца попало, - ответил г-н Швыдкин, но уточнять, из какого, не стал.
 «Тайну» колодца нам раскрыла специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Евдокия Шрамко. По ее словам, на противоположной от поврежденного водопровода стороне улицы проходит канализационная система. Предположительное место порыва  установили как раз по переполненному канализационному колодцу. Что бесспорно свидетельствует: питьевая вода соединилась со стоками.
 В больницу, по данным Шрамко,  обратились 33 человека с диагнозом «кишечно-инфекционное заболевание», возбудителем которого стала ротавирусная инфекция. Три случая средней тяжести, остальные - легкой.
В нынешний понедельник  главный врач Озернинской районной больницы Анатолий Спиридонов сообщил, что в его медучреждении с таким диагнозом было госпитализировано 13 человек. Теперь осталось 11,  которые лежат до получения результатов анализов.
Заместитель руководителя отдела эпидемологического надзора Роспотребнадзора по Смоленской области Елена Судакова рассказала, что в Озерном проведен комплекс работ, сделаны подворные обходы, при которых население проинструктировано о соблюдении  необходимых мер предосторожности, в частности, обязательном  кипячении воды. В течение двух последних дней  инфекция в поселке не регистрируется, а это свидетельствует о том, что водный фактор возбудителя инфекции ушел. Однако расслабляться не стоит, остается угроза контактно-бытового способа передачи вируса, что более серьезно. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, обязательно перед употреблением мыть овощи и фрукты.
На территории нашей области это первый случай ротавирусной инфекции через воду. Если помнят читатели, около двух лет  назад  это  кишечное заболевание наблюдались в детских садах Дорогобужского района. Но тогда оно  передавалась посредством контакта.
По сообщению Росприроднадзора,  на МУП «Аквасервис», которое обслуживает систему водоснабжения в поселке,  наложен административный штраф. Этот же вид наказания применен к директору организации и двум специалистам.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191