Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Погода -7..-9 С о

Инцидент в смоленском небе

Происшествия 10:37, 10 февраля 2010
На перехват самолета американского производства, взлетевшего со смоленского аэродрома, подняли военные истребители из Ржева.
Ранним утром 7 февраля в дежурные службы правоохранительных органов поступило сообщение о несанкционированном вылете с территории смоленского авиационно-спортивного клуба «Полет» (на Тихвинке) частного четырехместного самолета.
Как сообщил «РП» заместитель Смоленского транспортного прокурора Сергей Панченко, побывавший на месте происшествия, вскоре выяснилось, что самолет Cessna skuline RA-67405 с пилотом и двумя пассажирами,  взлетев с аэродрома без санкции диспетчера, направился в сторону Москвы.
- Факт несанкционированного взлета летательного объекта с направлением полета в сторону Москвы незамедлительно был зафиксирован наземными службами противовоздушной обороны России. Для пресечения нарушения воздушного пространства по тревоге были подняты два военных истребителя из Ржева, - рассказал Сергей Владимирович.
Сейчас трудно представить, чем мог бы закончиться инцидент. Но тогда оперативники в срочном порядке установили номер сотового телефона владельца самолета и связались с ним. По словам прокурора, хозяин летательного аппарата заявил, что он находится дома. В таком случае, ответили ему, самолет угнан и будет сбит. Тогда владелец пошел на попятную, сообщив, что за штурвалом он и по-доброму вернется в Смоленск, что и сделал.
Действия пилота были квалифицированы по административной статье «Нарушение правил использования воздушного транспорта». По факту Смоленской транспортной прокуратурой проводится проверка. По мнению Сергея Панченко, к владельцу самолета, помимо административного наказания,  возникнут и материальные претензии по возмещению затрат, связанных с вылетом истребителей для пресечения несанкционированного полета и обеспечения антитеррористической защищенности воздушных рубежей страны.
Любопытно, что четырехместный самолет принадлежит предпринимателю из Смоленска,  который арендует ангар в клубе «Полет». Ему принадлежит и другой, одноместный, летательный аппарат, который, по нашей информации, находится в Подмосковье.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский футболист Максим Глушенков рассказал об успешном выступлении на Кубке ФНЛ
сегодня, 00:51
193
Смоленскую область накроет антициклон
вчера, 20:02
413
Кратковременное похолодание ожидается 26 февраля.
В Смоленской области наказали 289 таксистов
вчера, 19:56
418
Областная Госавтоинспекция подвела итоги оперативно-профилак...
В Смоленской области ищут пропавшего белоруса
вчера, 18:10
411
Родственники мужчины пишут в соцсетях, что он мог выйти на о...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 318