Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

12 смоленских детей привезли «свиной» грипп, отдохнув в Анапе

Происшествия 10:31, 03 ноября 2009

- Мы, родители детей, просто в шоке! Подобного «отдыха» в Анапе, в санатории «Надежда»,  не ждал никто! Детей с  огромной температурой под 39 градусов, сбив ее с помощью уколов анальгина и димедрола ровно  на сутки, не давая ни каких противорвирусных и противовосполительных препаратов,  посадили в автобус и отправили восвояси, в Смоленск. И потом  они, бедолаги, мучались  почти двое суток   в духоте вагонов, а единственный медик, сопровождавший группу школьников из Смоленска, Дорогобужа, Починка, Рудни и Рославля,  буквально падала  с ног от усталости, пытаясь помочь заболевшим детям.
Это лейтмотив нескольких звонков, раздавшихся утром, в понедельник в редакции «РП».
Вот что нам  рассказала  Лариса Анатольевна Муравьева, преподаватель школы №21, сопровождавшая детей:
- «Поразительные» вещи начались с самого начала. Как только мы  приехали в Анапу, в санаторий «Надежда», выяснилось, что  нас  в полпятого утра  там явно   не ждали, поэтому предложили, пока не освободятся места,   пожить до вечера в актовом зале.  И дети с путевками, как бомжи, были вынуждены  располагаться на стульях и ждать своего «звездного» часа. Только после 16.00 началось расселение по номерам, причем ни какой дезинфекции помещений проведено не было.  На кроватях быстренько поменяли белье,    и подмели комнаты. Все! Потом, правда,   отдых наладился. Однако, примерно за неделю до его окончания,  в двадцатых числах октября, к нашим детям начали подселять мальчиков и девочек из Краснодарского края. Причем некоторые из новоселов были  простужены. Поэтому не удивительно, когда из числа отдыхающих стали дружно «выпадать» сразу целые комнаты. Но  лечением детей  никто из  медиков всерьез не занимался –  с помощью уколов  им лишь сбивали температуру. Потом, в день отправления  нас всех погрузили автобус и без сопровождения ГАИ  и бригады скорой медицинской помощи отправили по запруженной машинами трассе в Краснодар,  к поезду, на который мы в итоге   успели только чудом. Некоторых детей, которые перенесли подобную шоковую терапию, в автобусе рвало. Один мальчик плакал и периодически кричал, что у него очень сильно болит голова. Но потом им всем пришлось взять свои вещи и брести к поезду с сумками, зажатыми в трясущихся руках. Ни каких сопровождающих из санатория с нами  послано не было. Но самое страшное началось в поезде, когда каждый день с температурой 39-40 градусов «валились» по три-четыре-пять человек.  Одна учительница,  сопровождающая  школьников, не выдержала и вызвала скорую помощь. Затем на каждой крупной остановке детей проверяли бригады врачей. В Курске вообще хотели отцепить от состава три наших  вагона и отправить  детей  в больницу. И, мне кажется, это было бы верное решение. Пусть и в чужом городе, но заболевшим  была бы  экстренно оказана  вся  необходимая в подобных случаях  помощь.  Но мы продолжались двигаться в сторону Смоленска. Очень хорошо поступили починковские медики: к вагону подогнали две кареты скорой  помощи и забрали сразу всех своих  детей на обследование, оставив родителям лишь чемоданы. Зато в Смоленске  нас  в субботу   почти полтора часа   продержали в душных  вагонах, чтобы  всех детей  смогли обследовать педиатры и инфекционисты. 
Как стало известно «РП» во вторник, у 12 детей, возвратившихся с оздоровительного отдыха из Анапы, обнаружен так называемый «свиной» грипп. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимира Крутилина, сейчас ведется активный патронаж педиатрической службой состояния здоровья каждого ребенка.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191