Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В руководящее кресло - по липовому диплому

Происшествия 10:03, 27 августа 2009

Недавно «РП» сообщал, что арестованный за получение взятки советник мэра Алексей Хмельницкий не только не является гражданином РФ, проживая в Смоленске по незаконно выданному паспорту, но и устроился на муниципальную службу, используя поддельный диплом о высшем образовании. В августе Ленинский районный суд рассмотрел и дело 31-летней г-жи Надвиковой из села Ершичи, занимавшей должность директора государственного учреждения.

В Ершичском районе Елена Николаевна человек известный. Сейчас она директор ООО «Елена», а совсем недавно занимала должность руководителя СОГУ «Воргинский
психоневрологический интернат» и была депутатом Ершичского районного Совета депутатов третьего созыва.  18 мая руководителем следственного управления СКП по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по ст. 327 «Использование заведомо подложного документа».
Уже на следствии Елена Надвикова расскажет, что с весны 2000 года она трудилась директором ООО «Елена», которое занималось охотой и предоставлением услуг любителям добычи дичи. В том же году, по ее словам, она поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт на отделение «Финансы и кредит». А в 2005 году, когда освободилось кресло директора СОГУ «Ершичский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Елена Николаевна решила попробовать свои силы на поприще социальной защиты. Прошла собеседование в департаменте, заполнила необходимые анкеты, с указанием вуза, где проходит обучение. Правда, в вышестоящей организации г-жу Надвикову попросили предоставить справку из учебного заведения. Это у нее сделать не получилось, но молодая обаятельная женщина договорилась с кадровиками, что скоро она защитится и сразу же привезет им новенький диплом. В мае того же года ее приняли на работу, а уже в июне она, как и обещала, привезла оригинал документа, свидетельствовавшего об окончании ВЗФЭИ.
Ноябрь 2007 года для Елены Надвиковой оказался не менее удачным - с работы ушел директор СОГУ «Ершичский психоневрологический интернат», и эту должность департамент соцразвития предложил перспективной руководительнице Елене Надвиковой, с чем она охотно согласилась.
Но у нее нашлись «доброжелатели»: по инстанциям посыпались письма, в том числе и о том, что их руководитель в институте не училась. И начались проверки.
Весной 2009 года Елена Николаевна уволилась по собственному желанию, но было уже поздно. Происхождением документа о высшем образовании Надвиковой заинтересовались правоохранительные органы. Поначалу она стояла на своем: дескать, училась, платила за обучение. Однако из вуза на запрос следствия пришел ответ: Елена Николаевна Надвикова в ВЗФЭИ никогда не училась и диплом с указанными серией и номером ей не выдавался. Более того, именно с 2005 года продолжительность обучения в этом институте увеличилась, поэтому защиту и выдачу дипломов перенесли на 2006 год. Но Надвикова не сдавалась: «Училась! - твердила она. - Но доказать это не могу!» Приходные ордера об оплате в вузе ей выдавали, но они якобы не сохранились. А что касается учебного отпуска для сдачи сессий и защиты диплома, то она их просто не оформляла, поскольку без лишних формальностей могла отлучаться с работы для поездок в Москву. Но после заключения экспертов по поводу ее диплома Надвикова сдалась.
- На допросе в июне 2009 года Елена Надвикова призналась, что ранее давала неправильные показания, поскольку ей было стыдно и неудобно признаться в том, что диплом она купила в Москве у незнакомых лиц. У нее не было времени для учебы, а иметь документ о высшем образовании очень хотелось, - сообщила корреспонденту «РП» заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова. В суде Елена Надвикова заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении нее в связи с деятельным раскаянием. Полностью признала свою вину и заверила, что больше так поступать не будет. Суд пошел ей навстречу и своим постановлением уголовное дело прекратил.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2478

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
557
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622