Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Оружие против «неприкасаемых» в Смоленске

Происшествия 11:06, 11 августа 2009

Уже в этом году в отношении «неприкосновенных» лиц возбуждено восемь уголовных дел, больше трети из них -  по коррупционным статьям. Среди обвиняемых - депутаты, адвокат, прокурор…


Жалуйтесь на власть имущих


Процедура привлечения к уголовной ответственности людей, обладающих «особым правовым статусом», зачастую затягивалась из-за того, что  законодательство так ли иначе ограждает эту категорию граждан от уголовного преследования, отметил на прошедшей недавно пресс-конференции руководитель отдела процессуального контроля регионального СУ СКП  Артур Селивончик. В декабре прошлого года эту практику упростили, и за минувшее полугодие следственное управление провело  74 проверки  по сообщениям о преступлениях, совершенных «неприкосновенными». Кстати, любой гражданин России может обратиться в правоохранительные органы (в том числе выйти на сайт СУ  СКП) с заявлением о подозрении на противоправные действия чиновников, депутатов, адвокатов, следователей, работников других муниципальных и государственных структур. Лучше, если информация о преступлении будет записана на диктофон  или видеотехнику - тогда следствию легче доказать вину и убедить в ней суд.

 

Фальшивые дипломы и документы


Как показали результаты проверки, не все из 74 подозрений оправдались, что-то оказалось недоказуемым, но восемь  уголовных дел все-таки возбуждено, три  из них - коррупционной направленности. Так, в январе этого года привлекли адвоката, обещавшего предпринимателю уладить спор его жены с акционерным обществом по поводу аренды недвижимости под магазин. Вознаграждение защитника обошлось бизнесмену в миллион рублей, но по решению арбитражного суда женщина проиграла, и магазин пришлось ликвидировать. Как выяснилось, в суде адвокат даже не удосужился официально защищать ее интересы. А в ходе следствия стало известно еще об одном преступлении, совершенном им ранее, - для отчета перед клиентом защитник не придумал ничего лучшего, как подделать судебное решение.
В «черном» списке оказалась депутат Ершичского районного Совета, работавшая директором психоневрологического интерната. Следствие установило, что занять должность руководителя госучреждения она смогла, купив диплом о высшем образовании. Но карьера не удалась, а уголовное дело ушло в суд.
В ряду небезупречных народных избранников и депутат Ельнинского горсовета, преследуемая за сокрытие налогов одной из организаций.  Врач МСЧ-4 Десногорска, тоже депутат, обвиняется в избрании неправильной тактики лечения раненого, от чего тот скончался. Руководителю предприятия - депутату горсовета Дорогобужа - вменяется  в вину безлицензионная  уборка города, в Смоленске расследуется аналогичное уголовное дело против депутата областной Думы…

 

Совесть смоленских судей перед законом чиста


Всего за полугодие СУ СКП возбудило 67 уголовных дел коррупционной направленности более чем по 460 преступлениям. В основном это превышение должностных полномочий,
25 из них касаются  дачи взятки и 23 - ее получения. Одним из самых «крутых» обвиняемых в мздоимстве  оказался начальник отдела ОБЭП ОВД Ленинского района, речь идет о сумме более миллиона рублей. Следствие надеется завершить это уголовное дело  в нынешнем году. Еще один милиционер - оперативник ОРЧ по налоговым преступлениям из Сафонова - обвиняется не только в получении взятки, но и в применении насилия при задержании коллеги из отдела собственной безопасности УВД.
В целом по региональному СУ СКП результативность следствия составила 98 процентов, и это один из лучших показателей по РФ.
Представители судейского корпуса Смоленщины в поле зрения следственных органов не попали. Артур Селивончик объяснил это тем, что кандидаты в судьи проходят жесткий отбор. Кроме того, решение любого служителя Фемиды можно обжаловать в кассационной инстанции, что также сдерживающий фактор в соблазне получить взятку. Тем не менее в России в минувшем полугодии к уголовной ответственности привлечено больше 25 судей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
335
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
285
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
282
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39