Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как в Смоленске подростки воруют машины по ночам

Происшествия 10:34, 25 июня 2009
За одну ночь группа подростков умудрялась угонять несколько автомобилей. Позаимствованные машины под управлением 13-летнего детдомовца носились по городу до тех пор, пока обнаглевшая компания не вырулила на «Запорожцах» на площадь перед администрацией города Смоленска.
Там их и остановили милиционеры.
Группа юных угонщиков оказалась разношерстной. Самому младшему, Артуру Цыбулькину, исполнилось 13 лет. Он родился в далекой Магаданской области и волею судьбы оказался в Смоленске. Оставшись без родителей, мальчик воспитывался в реабилитационном центре. Четыре года назад в санатории под Рославлем Артур познакомился с Виталием Шнурковым. Новый друг был на два года старше, но оказался очень активным молодым человеком. Ребята могли стащить из столовой батон колбасы или полкило шоколадных конфет, а то и проверить наличные в карманах соседей по палатам. «Курортное» время пролетело быстро, но приятели пообещали не забывать друг друга. И свое слово они сдержали, хотя вскоре Артура ждало разочарование - из Смоленска его перевели в Кардымовскую школу-интернат.
- В принципе, Артур - неплохой парень, - рассказала «РП» социальный педагог социального учреждения.- Он хорошо учится, но к его рукам все «прилипает». А еще он непоседа, не раз убегал из интерната, чтобы «погостить» у Виталия. Шнурков вместе с двумя братьями хоть и жил с отцом и матерью, но настоящего родительского присмотра за детьми в семье не было. Отца больше интересовала выпивка. Мать с утра до вечера работала на ферме. А приятели от безделья шлялись по деревне, а иногда садились в автобус и отправлялись в областной центр, где на улице Дзержинского жил Анатолий Мокряков, давний друг Виталия Шнуркова.
В начале октября 2008 года в Ленинский райотдел милиции начали поступать заявления от владельцев отечественных машин о кражах из салонов их авто или о повреждении автомобилей, которые находили то на склоне оврага, то застывшими в «поцелуе» со столбом…
Трудно сказать, когда бы закончился этот кошмар, если бы не странный случай, происшедший во второй половине октября у здания городской администрации. В одну из ночей октября, пренебрегая всеми запрещающими знаками, к мэрии подкатил «Запорожец», за рулем которого находился молодой человек лет 16-17, рядом сидел его ровесник. На площади не было ни души. Вскоре к остановившейся малолитражке подошел еще один парень. Поговорил о чем-то с водителем, вышедшим из автомобиля, и через несколько минут они направились в сторону здания УВД. А через некоторое время, урча мотором, на «ратушную» площадь Смоленска въехал еще один, белый, «Запорожец». А вслед за этим раскрылись двери в здании городской администрации и на улицу вышли дежурившие внутри милиционеры. Стражи порядка вызвали наряд ДПС. Прибывшие гаишники задержали нарушителей правил дорожного движения, у которых не оказалось ни водительских удостоверений, ни документов на машины. Их доставили в Ленинский ОВД.
Задержанными оказались 16-лет-ний Виталий Шнурков и его ровесники Александр Чернецов и Владимир Самохин.
Ребятам ничего не оставалось, как «исповедаться» перед милиционерами. Александр Чернецов рассказал, что около девяти вечера к нему пришел Шнурков с Самохиным и предложил покататься на автомобиле, принадлежащем его отцу. Тот разрешал своему сыну садиться за руль и кататься по деревне - прав у парня не было по причине несовершеннолетия. Чернецов согласился, и, немного покатавшись около деревенских домов, компания приняла решение ехать на Колхозную площадь, где можно заработать на пиво, разгрузив товар из какой-нибудь машины. Однако парней постигла неудача - у складов не оказалось ни одной фуры, и они отправились на улицу Дзержинского, к общему знакомому Анатолию Мокрякову. Но и тут не повезло - его не оказалось дома. Шнурков сначала решил зайти к своей бабушке, проживавшей неподалеку, но, подобно Юрию Деточкину из фильма «Берегись автомобиля», его взгляд вдруг остановился на белом «Запорожце», одиноко стоявшем во дворе дома. Виталий вернулся, попросив у Чернецова отвертку, и пригласил его пройти с ним. Узнав о замысле приятеля, Чернецов пытался отговорить Шнуркова от кражи машины, но тот твердо стоял на своем.
Открыть дверь отверткой Виталию не удалось, и вопрос проникновения в салон он решил с помощью удара ноги по боковому стелу. Уже Чернецов, сломав блокиратор руля, оборвал провода зажигания и попытался запустить двигатель. Но тщетно - машина двигаться не хотела. Тогда принесли аккумулятор с машины Чернецова, из нее же слили немного бензина, и мотор «ожил». Александр сел за баранку своего «Запорожца», Виталий разместился в ворованной машине. Приятели решили ехать к городскому парку. Чернецов решил двигаться по кратчайшему пути, свернув с улицы Дзержинского в сторону мэрии. Но, обнаружив, что Шнурков потерялся, остановился. А вскоре к ним подошел Виталий, сообщив, что угнанная машина двигаться не желает. Оставив в машине Владимира Самохина, Чернецов отправился выручать Шнуркова. Угнанный автомобиль стоял возле здания УВД области. Александр сел за руль и, запустив машину, вместе с Виталием подъехал к мэрии, где их, тепленьких, и задержали...
Следствие выяснило, что Самохин к угону «Запорожца» непричастен - был лишь свидетелем. Чернецова привлекли к уголовной ответственности за кражу машины, но ничего другого за ним не числилось. Зато когда взяли в оборот Шнуркова, то размотался целый клубок преступлений.
- Страсть к чужим автомобилям у несовершеннолетних Виталия Шнуркова, его давнего приятеля Анатолия Мокрякова и Артура Цыбулькина началась с микроавтобуса, работавшего по маршруту №41, - рассказывает следователь при ОВД по Ленинскому району Алексей Стукалов. - В ночь на 29 сентября 2008 года возле одного из домов по переулку Смирнова они увидели «ГАЗель» и, по предложению Цыбулькина, решили похитить находившееся в ней имущество.
Троица юных воров похитила десять музыкальных CD-дисков и автомагнитолу «LG», причинив ущерб водителю в размере 2 тысяч рублей.
В следующую ночь они втроем ограбили ларек. А потом друзья сидели на остановке, потягивая из бутылок пиво. Когда напиток закончился, приятели задумались, как снова добыть денег для «продолжения банкета», и тронулись в путь. В их поле зрения оказалась старенькая «копейка» во дворе дома по улице Нахимова. Юные подельники, немного посовещавшись, приняли решение угнать машину, попробовать заняться извозом, затем разобрать ее и продать по запчастям. Не сумев открыть дверь «ВАЗ-2101», Мокряков вышиб стекло ударом ноги. Будить хозяев «Жигулей» запуском двигателя угонщики не рискнули и машину откатили подальше от стоянки. Самый младший - Артур Цыбулькин, которому исполнилось 13 лет - соединил вырванные провода зажигания, и мотор загудел. Сбылась мечта отправиться в путешествие по ночному городу. Экипаж тронулся в путь, но он оказался коротким. Не имевший большого водительского опыта Цыбулькин, не справившись с управлением, врезался в жилой дом. Разбитую машину приятели бросили.
Следующей их жертвой стала «шестерка», стоявшая возле дома на улице Багратиона. Стекло открыли с помощью отвертки. И сели, поехали, но Артур вновь не справился с управлением - машина съехала в овраг и заглохла. Попытки оживить ее к результату не привели - на датчике топлива загорелась лампочка, свидетельствовавшая, что бензобак пуст.
Но желание покататься на краденой машине, а возможно, еще и «навариться» было слишком велико, и юные подельники вернулись на улицу Нахимова, где объектом их добычи стал «ВАЗ-21013». «Копейку» хотели запустить с толчка, но помешал механический замок на руле.
Снова не повезло! И они отправились навстречу новым приключениям. На улице Николаева парни пытались угнать еще две вазовские «шестерки». И оба раза неудачно.
Такая же история произошла во дворе дома по улице Дзержинского с двумя «копейками», а затем и с «шестеркой» по переулку Ульянова.
Трудно предугадать, чем закончилось бы это дело, если бы не наступило утро. И если бы спустя три недели после буйных ночных похождений Шнурков с Чернецовым не вырулили к зданию мэрии, вполне возможно, что угонщики «копеек» и «шестерок» так и остались бы неизвестны. Им пришлось ответить перед законом. Если Артура Цыбулькина освободили от уголовного преследования - ему не исполнилось 14 лет, то остальные  сели на скамью подсудимых.
Виталия Шнуркова и Анатолия Мокрякова приговорили к 4 годам условно. В отношении Александра Чернецова уголовное дело прекратили в связи с примирением с пострадавшим.

Имена и фамилии несовершеннолетних изменены.


Cоветы читателям

Береги автомобиль!


В условиях кризиса оставлять «несколько тысяч на улице, причем снабженные колесами», как говорил герой популярной советской комедии, становится все тревожнее. Причем не факт, что машину угонят. Могут элементарно отвинтить те же колеса, снять номера, зеркала, фары и другие «необязательные» для машины аксессуары в виде аудиосистемы. Мы решили для наших читателей обобщить знания по теме автобезопасности в виде короткой статьи.
При нахождении автомобиля «на отдыхе» существует ряд основных опасностей. Главная из них - угон автомобиля. Далее - взлом машины и разграбление. И на последнем месте идут всяческие повреждения авто (царапание, разбивание стекол и пр.). Можно ли от этого уберечься? Давайте попробуем.
Угон. Никто из нас не хочет выйти с утра во двор и обнаружить отсутствие своего автомобиля. Поэтому мы начинаем покупать и устанавливать противоугонные системы и приспособления. Что тут можно посоветовать? Не покупайте дорогие сигнализации. Это совершенно бесполезно. На воющую машину все давно уже перестали обращать внимание. К тому же в сильный ветер голосит много машин. Поэтому нет смысла тратить астрономические суммы на противоугонные устройства. Установите среднее по цене. С сиреной, центральным замком и с дополнительной функцией (блокировка двигателя, стартера и пр.). Если у вас установлен центральный замок на четыре двери, то лучше отключать две задние двери. Пусть открываются только передние - а то получается, что все двери открываются сразу, а это плохо. Далее имеет смысл установить механические противоугонные средства: замок на педали, блокировку рулевого вала, блокировку на рычаг переключения скоростей.
Кстати, не ставьте клюшку на руль. Это совершенно бесполезное устройство. Руль достаточно перекусить инструментом (а перекусывается он очень легко) и снять клюшку. Замок на педали выглядит более предпочтительным. Перекусить его сложнее. Но вскрыть тоже возможно. Блокировка рулевого вала - хороший способ. Выглядит как толстый штырь, вставляемый в коробку, которая крепится на рулевой вал. Чтобы избавиться от него, угонщику потребуется разобрать и снять всю переднюю панель, обшивку, потом принести дисковую пилу и долго, очень долго резать толстый штырь. Это практически невозможно. Но есть загвоздка: угнать машину можно и не снимая штырь (просто ехать прямо). Однако если при применении этого устройства вы будете выкручивать руль до крайнего положения в одну из сторон, то это не позволит угнать машину. Блокировка рычага переключения скоростей - самое надежное и реальное средство против угона. Называется «Мульти-лок». Выглядит как штырь, вставляемый в рычаг переключения передач. Вы включаете заднюю передачу и вставляете штырь в коробку передач. Все. Спилить его практически невозможно. Ситуация для распилки еще хуже, чем с рулевым валом. Для этого придется разбирать весь салон. А это очень трудоемкое занятие. Вывод: самые лучшие и надежные результаты получаются при комбинировании средств против угона. Установка сигнализации и «Мульти-лока» или же замка на рулевой вал убережет ваш автомобиль от угона. Однако учтите: ничто не дает полной защиты вашего автомобиля. Угонщики могут привезти эвакуатор, погрузить машину на платформу и уехать, чтобы спокойно снять сигнализацию уже в своей мастерской. Но в этом случае спасет только охраняемый гараж.
Разграбление машины. Здесь посоветовать что-то надежное сложно. Если только установить пуленепробиваемые стекла, но таким дорогим удовольствием обычно пользуются люди, имеющие в придачу к машине собственного шофера и телохранителей. Есть несколько простых рекомендаций. По возможности следует оставлять машину на охраняемых стоянках. Если таковых не имеется, надо стараться, чтобы кто-то оставался в машине, если, конечно, этот кто-то есть. Стоит купить автомагнитолу со съемной панелью, снимать ее при каждом выходе из машины и уносить с собой. Не следует оставлять в машине личные вещи и документы. Лучше вообще не оставлять в машине ничего. Даже подушки.
Прочие повреждения авто. Уберечь от них сможет лишь гараж. Естественно, по возможности не следует оставлять авто на проезжей части - ночью в него может въехать другая машина. Лучше ставить машину в освещенных местах.
И не забывайте про страховку. Это миф, что КАСКО на старые машины стоит как на новые. Придите к страховщику и поторгуйтесь. Кризис сделал их намного сговорчивее. Во всяком случае, в масштабах года страховка может быть соизмерима со стоимостью стоянки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1291

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
284

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
198

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172