Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

В Смоленске врача обвиняют в смертельной небрежности

Происшествия 10:15, 23 июня 2009
В Промышленном районном суде начался процесс по делу врача Смоленской областной клинической больницы. По мнению следствия, допущенная им халатность повлекла смерть женщины.
Судебные слушания, как  и следственные действия, обещают быть длительными. События, ставшие предметом уголовного дела, происходили в июне 2007 года. Поздним вечером в приемное отделение СОКБ «неотложка» доставила молодую женщину с жалобами на длительную головную боль, озноб, общую слабость. Врач бригады скорой помощи, заметив также, что контакт с больной затруднен, предположила  возможность возникновения у женщины  эпилепсии. Причем в тот день к ней уже вызывали карету скорой помощи. В неврологическом отделении больницы пациентку осматривал дежурный врач-невролог, в 2002 году с отличием закончивший СГМА, после чего продолживший обучение в клинической ординатуре на профильной кафедре.
Из обвинительного заключения: «…Имея статус дежурного врача-невролога ОГУЗ «СОКБ», будучи обязанным согласно должностной инструкции врача приемного отделения… отпускать больных домой при отсутствии повода к госпитализации только после тщательного осмотра, обследования, установления  диагноза, оказания лечебной помощи… действуя невнимательно и непредусмотрительно, то есть небрежно относясь к своим должностным обязанностям, диагностировал (пациентке) медикаментозный сон на фоне приема лекарственного препарата». По мнению следствия, доктор не выявил имевшие место неврологические признаки повышения внутричерепного давления, не организовал обследование окулистом, рентгенологом, не назначил препараты для снижения давления и, не госпитализировав больную, отправил ее домой. На следующий день женщина умерла. По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти явилась эпендимальная киста левого бокового желудочка головного мозга с явлениями воспаления и его последствием.
Родственники умершей, по их мнению, от небрежности врача подали заявление о возбуждении против него уголовного дела.
-  В ходе следствия подсудимый свою вину не признал, - рассказала старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова. - В настоящее время обвинение представляет имеющиеся по делу доказательства. После этого суд рассмотрит доказательства стороны защиты, после чего вынесет свой вердикт.
Но, как показывает практика, процессы над медицинскими работниками тянутся долго. «РП» уже сообщал, что в Рославльском суде скоро год как рассматривается дело двух врачей, обвиняемых в смерти по неосторожности пациентки, хотя события происходили еще в 2005 году.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне увидят «Сказки из стекла»
56 минут назад
73

С 8 июня в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых будет...

Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
509
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
198
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
167
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 195