Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Эпидемия краж в Смоленске

Происшествия 15:51, 16 июня 2009


«Верну паспорт за вознаграждение»


В апреле - июне 2008 года по Смоленску разнеслись слухи, что в городе появилась шайка, специализирующаяся на воровстве дамских сумочек. С заявлениями о пропаже личных вещей в милицию обращались студентки, медработники, другие граждане. А вскоре выяснилось, что краденые документы преступники возвращают за денежное вознаграждение.
В мае - июне 2008 года в СмолГУ из аудиторий, кабинетов и даже из туалетов начали исчезать дамские сумочки, кошельки, сотовые телефоны и другие вещи.
В начале мая Виктория пришла на занятия ко второй паре. В аудитории девушка привычно повесила пальто, сверху - сумку из натуральной кожи. Заходили другие студенты, оставляли свои вещи и, забрав мольберты, выходили в коридор, где проводились занятия. Виктория вернулась в аудиторию, но своей сумки не обнаружила. Поиски ни к чему не привели, и пострадавшей пришлось обращаться в милицию. Вместе с сумкой пропали паспорт, сберкнижка, сотовый телефон «Моторола» и другая мелочевка.
На следующий день Виктории позвонили из университета и сообщили номер телефона человека, нашедшего ее вещи. При встрече мужчина рассказал, что во время субботника на территории предприятия, прилегающего к парку Реадовка, в районе рва он обнаружил сверток, в котором находились документы, в том числе и ее зачетка.
Следующее ЧП в университете произошло в третьей декаде мая. Студентка Лена, оставив свою сумочку на столе в одной из аудиторий, на пару минут вышла по своим делам. Когда вернулась, сумка «испарилась». Ущерб составил более 6 тысяч рублей, но особенно было жаль новеньких солнцезащитных очков за 2,5 тысячи рублей. Лена тут же отправилась к главному специалисту по безопасности университета, с которым стала просматривать записи камер видеонаблюдения. На одной из них Лена увидела, как из аудитории выходит молодая женщина с ее сумкой в руке.
При всех последующих просмотрах после сообщений студенток о кражах личных вещей на мониторе мелькало лицо той же загадочной незнакомки, появляющейся на разных этажах, а порой в сопровождении молодого человека, которого и раньше видели в стенах этого вуза.
20 июня врач детской поликлиники на улице Октябрьской революции Ирина Николаевна, разбирая истории болезней, решила на минутку выйти в соседний кабинет - проконсультироваться с коллегой. Закрывать дверь на ключ не стала, наоборот, оставила ее приоткрытой - в коридоре никого не было. Находясь в соседнем кабинете, она услышала шаги по лестнице и решила вернуться. Дурное предчувствие ее не обмануло - лежавшая на столе черная сумочка исчезла, а вместе с ней паспорт, медицинский полис, пластиковая пенсионная карточка, косметика и 1800 рублей наличными.
С заявлением о краже Ирина Николаевна обратилась в РОВД.
А вечером ей позвонили домой. Какая-то незнакомая девушка предложила  вернуть случайно найденные документы на ее имя за вознаграждение в 1,5 тысячи рублей. При мысли, что на восстановление утерянного уйдет уйма времени и немало денег, женщина согласилась. Поздним вечером на остановке «Окопная» она поменяла деньги на документы. Получив купюры, девушка направилась к поджидавшему ее молодому человеку.
Через день неприятная новость потрясла еще одну детскую поликлинику на улице Октябрьской революции: пропала сумка бухгалтера. Женщина на пару минут покидала свой рабочий кабинет, а потом обнаружила пропажу сумочки. В ней также находились стандартный набор документов, сотовый телефон за 8 тысяч рублей, косметичка, золотая цепочка и 1,7 тысячи рублей наличными. Александре Евгеньевне пришлось проделать тот же путь, что и пострадавшему врачу. Но, в отличие от врача, бухгалтер решила вывести преступников на чистую воду.
Спустя два дня женский голос по телефону ей сообщил, что в парке в кустах найден сверток с документами Александры Евгеньевны. Цена возврата - 1 тысяча рублей. Александра Евгеньевна сказала незнакомке, что подумает над ее предложением и перезвонит ей. И тут же поспешила в милицию. Стражи порядка пометили купюры, приготовленные пострадавшей, сделали их ксерокопии, после чего бухгалтер позвонила незнакомке и договорилась о встрече на площади Смирнова.
Миловидная, вежливая девушка передала бухгалтеру пакет, получила  вознаграждение и направилась через дорогу к крепостной стене, где, как расскажет после, ее поджидал сожитель. Но путь ей преградили оперативники.
Задержанной оказалась Анна Сергеевна Коренькова, 1978 года рождения, брошюровщица типографии, имеющая на иждивении 10-летнюю дочь и проживающая с сожителем.
Неуловимая «сумочница» попалась. Следствие подняло «зависшие» уголовные дела, возбужденные по заявлениям пострадавших смолянок. Выяснилось, что первую «вылазку» Анна Коренькова совершила 18 апреля 2008 года, похитив сумочку студентки в туалете промышленно-экономического колледжа, чем причинила владелице убыток более чем на 9 тысяч рублей.
Следующей ее жертвой оказалась женщина, провожавшая дочь в кабинет врача детской поликлиники на улице Багратиона. Коренькова увела оставленную на скамейке сумку - ущерб составил более 9 тысяч рублей.
После этого Анна совершила четыре кражи в СмолГУ на общую сумму 17,4 тысячи рублей. Деньги воровка оставляла себе, сотовые телефоны и ценные вещи сбывала на рынке. С менее ценным содержимым прощалась без сожаления, выбрасывала в кусты или баки для мусора. В одной сумочке студентки, не обнаружив ничего интересного, взяла 2 тысячи рублей, все остальное выбросила в парке. Хозяйка сумки в итоге лишилась распечатки научной статьи, сборника французской поэзии, флешки, читательского и проездного билетов.
Что касается краж в детских поликлиниках, Анна Коренькова заявила, что к ним она непричастна. По ее словам, это сожитель передавал ей документы, чтобы она их вернула и немного подзаработала на этом.
Тем не менее следствие вменило ей обе кражи в поликлинике и сбыт документов. Заодно Коренькову обвинили в воровстве дамской сумочки в детском саду на улице Н.-Неман (общая стоимость похищенного - 14,3 тысячи рублей).
Однако в ходе судебного разбирательства прокурор отказался от этих обвинений, посчитав их недоказанными, и в этой части суд прекратил уголовное преследование Кореньковой. Ее признали виновной по шести эпизодам хищения и двум - незаконного сбыта документов.
По совокупности преступлений, с учетом двух непогашенных судимостей (в 2007 году в отношении Кореньковой было вынесено два приговора: за мошенничество и кражу, оба с условными сроками) Анне Кореньковой назначили 4 года колонии-поселения и взыскали материальный ущерб в пользу пострадавших. А с учетом положительной характеристики, чистосердечного признания и раскаяния, наличия у нее заболевания и, главное, воспитания малолетней дочери, отбывание наказания ей отсрочили до достижения ребенком 14 лет.
Уголовное дело в отношении сожителя, а по  совместительству и подельника, Анны Кореньковой выделено в отдельное производство.
- Мы не согласны с приговором суда, - заявила «РП» заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова, - подали кассационное представление в коллегию по уголовным делам областного суда. Подсудимая Коренькова совершила ряд преступлений, ранее судима за аналогичные корыстные противоправные деяния. Дважды суд давал ей шанс исправиться, но при неснятой судимости она совершила новые преступления. Коренькову не останавливает ни собственное тяжелое заболевание, ни малолетняя дочь. По нашему мнению, она заслуживает наказания с отбытием в колонии общего режима, и мы просим коллегию отменить приговор суда, а дело вернуть на новое рассмотрение.
Имена потерпевших изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1253

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
276

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
196

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172