Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Элитная конопля на велижском огороде

Происшествия 14:34, 21 мая 2009

Торговля «травой» закончилась для двоих продавцов длительными сроками, а для третьего - смертью.


Смертельная угроза


Пока беда не постучится в окно конкретной семьи, наркотики и все, что с ними связано, кажутся чем-то далеким и нереальным. Но молодые люди, оказавшиеся в плену «белой смерти», знают об этой смертельной угрозе.
«Масштабы наркоагрессии вызывают серьезные опасения и являются прямой угрозой для здоровья нынешнего поколения россиян», - отметил руководитель следственного департамента наркоконтроля России Сергей Яковлев на выездном заседании комитета Федерации по обороне и безопасности, прошедшем в апреле 2009 года в Смоленске.
Свои слова он подтвердил и результатами проведенной в 2008 году оперативно-профилактической операции «Канал», в ходе которой выявили более 4,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Не дремали и оперативники Смоленского управления наркоконтроля. Благодаря одной из их разработок двое наркоторговцев отправились на восемь и на девять лет в колонию строгого режима.


Недолгие сборы


1 октября молодого смолянина Алексея Авдеева пригласили в УФСКН и предложили поучаствовать в задержании матерых преступников. Правда, называлось это весьма прозаически - «контрольная закупка». Алексей должен был выступить в роли покупателя наркотиков, а полицейский службы наркоконтроля - в роли наводящего.
В одном из кабинетов, куда пригласили еще двоих гражданских лиц, сотрудник специального отдела произвел личный досмотр Авдеева, а также оперативника, с которым Алексей должен был отправиться на задание. Затем им выделили пухлую пачку с тысячерублевыми купюрами, в которой при пересчете оказалось 75 тысяч. На каждую банкноту нанесли специальный химический раствор и отксерокопировали. Алексею объяснили, что эти деньги предназначены для закупки наркотиков. Потом сотрудник отдела тщательно осмотрел стоявшую во дворе управления «десятку».


Бессонная ночь

 

Около 23.00 автомобиль покинул территорию УФСКН и взял курс в сторону автомагистрали М1. В поселке Ольша машина остановилась у магазина, и группа, состоящая из трех человек, стала ждать звонка Сергея - торговца марихуаной. Но тот, словно почуяв неладное, осторожничал. Выйдя на связь в 23.00, перенес встречу еще на один час, а потом - на три. И только около четырех утра они смогли встретиться возле АЗС в деревне Пындино Смоленского района.
Из «ВАЗ-2111» вышли Сергей Томаневич и его дядя Иван Конохов. Оперативник представил Сергею Алексея как непосредственного покупателя «зелья».
- Деньги привез? - спросил Томаневич.
- А «травка» у вас с собой? - вопросом на вопрос ответил Авдеев.
- Все в порядке, - вмешался дядя Сергея.
А Томаневич повел Алексея к дорожному знаку, откуда вытащил большой полиэтиленовый пакет.
Алексей предложил наркоторговцу сесть в его «десятку». Присев на заднее сиденье, продавец с покупателем насчитали 34 стакана марихуаны, каждый из которых оценивался в 1800 рублей. Алексей отсчитал 61 тысячу рублей и передал Сергею. Как только наличные оказались в руках наркоторговца, подсадной покупатель дал знак наркополицейским, и один из оперативников уже через несколько секунд защелкнул стальные браслеты на запястьях пытавшегося покинуть машину Сергея. А на помощь коллегам уже мчались наркополицейские, находившиеся в засаде. Задержанного с поличным племянника и его дядю доставили куда следует. Алексей вернул пакет с наркотиками и оставшиеся у него 14 тысяч рублей.
Уже в ходе первичных следственных мероприятий Томаневич и Конохов назвали своего сообщника - Георгия Полову, занимавшегося выращиванием и производством наркотиков.

Элитные семена


Сорокалетний Георгий Полова родился и вырос в одной из провинций Узбекистана, где «травку» покуривают как взрослые, так и подростки. По закону марихуана, как наркотическое средство, запрещена к употреблению. Но в краях, где дикая конопля растет как обычный бурьян, об этом особо не задумываются. Баловался «травкой» и Полова.
После развала Советского Союза, оказавшись со своей семьей и родственниками в Велижском районе, Георгий, по словам оперативных сотрудников наркоконтроля, привез с собой и элитные семена конопли. Поэтому, живя в деревне, имел возможность заниматься возделыванием и этой культуры. И, по оценке знатоков, «травка» из его семян была качественной и имела прекрасный товарный вид.
Из приговора суда: «Полова и Конохов (в отношении которого уголовное дело прекращено в связи со смертью) в сентябре 2008 года, находясь в Велижском районе Смоленской области, вступили в предварительный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств. При этом Полова, в соответствии с отведенной себе ролью, заранее принял на себя обязательство по поиску и приготовлению наркотических средств, их хранению, установлению цены продажи наркотических средств и передаче наркотиков Конохову для последующего незаконного сбыта другим лицам. Конохов должен был получать у Половы наркотические средства с целью дальнейшего сбыта. Для участия в совместных действиях по незаконному сбыту наркотиков Конохов привлек своего племянника Томаневича, который, согласно достигнутой договоренности, должен был подыскивать покупателей в Велиже и Смоленске и сбывать им наркотические средства.
Сейчас трудно сказать, сколько «дури» произвел «алхимик» Полова и кого успел «осчастливить». Об их деятельности стало известно наркополиции, от которой и поступил заказ на крупную партию. И как ни пытаются осторожничать наркодилеры, их ловцы оказываются хитрее.
Сергей Томаневич из Демидова познакомился с Георгием Половой в Москве, где оба специализировались на строительстве бань. В ходе разговора выяснилось, что Георгий состоит в приятельских отношениях с дядей Сергея - Иваном Андреевичем Коноховым, который заменил Томаневичу отца. К тому же Полова оказался должником Конохова - занял у него 170 тысяч рублей для развития своего бизнеса.
Уже после задержания Иван Конохов рассказал: когда он стал требовать возвращения долга, Полова заявил, что денег у него нет. Но предложил компенсировать деньги наркотиками. Посовещавшись с племянником, пообещавшим помочь с продажей «травки», Конохов решил принять предложение. Томаневич стал искать покупателей и в итоге вышел на оперативников УФСКН, которые устроили контрольную закупку.
Получив заказ через своего знакомого на крупную партию марихуаны, Сергей сообщил об этом Георгию. Тот отправился на свое «поле», срезал несколько кустов конопли. Высушил ее дома на печи и приготовил «товар». Упаковав наркотики, отвез и спрятал их на берегу Западной Двины. Когда в назначенный час к нему приехали Томаневич и Конохов, Полова достал «зелье» из тайника и передал им.
После задержания подозреваемые признались в совершении преступления, раскаялись и помогали следствию. На время следствия и суда их отпустили по подписке о невыезде. Уже немало проживший на свете Иван Конохов, осознав, что натворил, втянув в эту историю племянника, у которого недавно родился ребенок, запил. И однажды, опохмеляясь, выпил вместо водки уксусную эссенцию и оказался в реанимации.Спасти его не удалось.
В итоге перед судом предстали Сергей Томаневич и Георгий Полова. Последнему, несмотря на непогашенную судимость по приговору одного из московских судов за мошенничество, Смоленский районный суд назначил 6 лет. Томаневича приговорили к 4 годам.
- Томаневич решил, что наказание слишком строгое и обжаловал приговор, - рассказала «РП» помощник прокурора Смоленского района Наталья Каплина. - Прокуратура в свою очередь посчитала приговор чрезмерно мягким и подала кассационное представление. Областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Томаневич получил 8, Полова - 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
177

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
244

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
579

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191