Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Обвинительный приговор в отношении экс-руководителя УФСИН России по Смоленской области отменен.

Происшествия 12:17, 15 мая 2009
Напомним, Игорь Коновалов обвинялся в незаконном получении трехкомнатной квартиры в Смоленске, куда прибыл на должность начальника регионального УФСИН РФ в 2003 году из Кемерова.
По мнению следствия, он дал указание ответственным лицам в своем управлении подготовить документы, на основании которых администрация области, Минюст и другие источники выделили средства для приобретения ему жилья. Притом что в Кемерове за ним числилась двухкомнатная квартира и права на получение жилплощади за казенный счет в Смоленске он не имел. Таким образом, государству был нанесен ущерб более чем на 1,3 миллиона рублей.
По ходу следствия Игорю Коновалову предъявили обвинение и в превышении полномочий при поставке некачественного мазута в исправительную колонию, в результате чего нанесен ущерб более чем на 3 миллиона рублей.
В феврале 2009 года Ленинский районный суд оправдал бывшего тюремного начальника по «мазутной» статье, но признал виновным в незаконном получении квартиры и вынес вердикт: четыре года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Адвокат Игоря Коновалова Наталья Романенкова тогда заявила «РП», что защита не согласна с решением Фемиды и готова дойти до Верховного суда, добиваясь полного оправдания. А Коновалов заявил, что обвинение сфабриковано на лживых показаниях некоторых свидетелей и, по сути, «заказное». Мол, вопрос обеспечения его жильем в Смоленске был поднят руководством Главного управления исполнения наказаний Минюста (ГУИН), и сам Игорь Викторович не скрывал, что имел жилье в Кемерове. Которое, кстати, оставил своему сыну - сотруднику УИС Кузбасса. Но ходатайство по розыску личного дела Коновалова и рапорта в ГУИН ни к чему не привело, что, по мнению экс-начальника Смоленского УФСИН, должно свидетельствовать в его пользу.
После рассмотрения приговора райсуда коллегия по уголовным делам областного суда в своем кассационном определении отметила: «…Суд проигнорировал тот факт, что вопрос о предоставлении жилья Коновалову И.В.
решался не Коноваловым И. В., как руководителем территориального государственного органа, а оговаривался руководством ГУИН МЮ РФ и администрацией Смоленской области в связи с переводом… Остался неисследованным в достаточной степени вопрос о том, скрывал ли Коновалов И. В. наличие у него квартиры в г. Кемерово, как следовало решать вопрос о праве на эту квартиру... Коновалов И. В. ссылается на материалы личного дела в подтверждение того, что он не вводил в заблуждение руководство ГУИН о наличии у него в г. Кемерово квартиры… как на доказательства своей невиновности... При всех обстоятельствах вызывает сомнение тот факт, что в ГУИН МЮ РФ не знали о жилищных условиях своих работников, переводимых на руководящие должности в региональные органы.
Тем не менее суд в приговоре указал, что Коновалов И. В. рапорт не подавал, на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий не состоял…»
Коллегия отменила приговор районного суда по квартирному вопросу и направила его на новое рассмотрение в ином составе. Оправдательная часть приговора по превышению полномочий при поставке мазута осталась в силе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2487

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
561
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623