Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Глава Вяземского района оправдан

Происшествия 10:14, 05 мая 2009
Игорь ЗуевНаконец наступила развязка в деле по обвинению руководителя МО «Вяземский район» Игоря Зуева, следствие и суд над которым длились более двух лет.
Напомним, г-на Зуева задержали в ночь на 14 февраля 2007 года, как сообщало следствие, при получении им взятки в размере 6 тысяч долларов от предпринимателя за разрешение заниматься рекламной деятельностью. Зуева взяли под стражу.
В ходе следствия, вел которое отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП, были установлены и другие эпизоды получения взяток, а также превышение должностных полномочий главой района.  В частности, утверждало обвинение, для незаконного получения денег от коммерсантов он предлагал им «жертвовать на благоустройство». То же и с  владельцами игровых автоматов, «взнос» которых составил в общей сложности 1 миллион 250 тысяч рублей. Главе района вменялось в вину и то, что при строительстве цеха мясных продуктов и полуфабрикатов для подписания всех необходимых документов он поставил условие включить в состав учредителей свою супругу.
Когда в июне 2008 года уголовное дело было передано на рассмотрение областной Фемиды, «РП» сообщал, что «всего следствие вменяет Игорю Геннадьевичу Зуеву пять эпизодов преступной деятельности, которые должен подтвердить или опровергнуть суд».
Судебный процесс оказался затяжным и скандальным. Защищал Игоря Зуева московский адвокат. В ходе заседаний свидетели меняли свои показания, от части обвинения отказался прокурор. Дальше - больше. Решением суда Игорь Зуев был освобожден из-под стражи и, по некоторым данным, продолжил исполнять обязанности главы района, которых его никто не лишал.
Когда 23 апреля подсудимому Зуеву предоставили последнее слово, он был краток: «Ваша честь, я очень надеюсь на справедливость суда. Прошу вас досконально, до мелочей разобраться в моем деле».
А 29 апреля судья Нина Васильева огласила приговор, согласно которому обвинение с Игоря Зуева было снято по всем статьям. Если это решение вступит в законную силу, у него появится право на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда, нанесенного ему в результате длительного лишения свободы.
От каких-либо комментариев журналистам Игорь Геннадьевич отказался. Прокуратура области не согласилась с решением суда и обжалует приговор в кассационной инстанции.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне угнали и продали чужую машину
3 минуты назад
18
Выручить за нее удалось лишь 5,5 тысяч рублей.
Более 1800 жителей Смоленска остались без холодной воды
24 минуты назад
126
В Промышленном районе города произошла авария.
Стали известны подробности пожара, в котором погиб смолянин
37 минут назад
78
19 февраля в Вязьме сгорела хозяйственная постройка, в котор...
В Смоленске демонтируют вывески со здания «нашумевшего» магазина
54 минуты назад
420
Рабочие приступили к приведению фасада здания бывшего дома к...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 691