Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Проверка газа за 43 тысячи рублей и массаж - за 18 тысяч в Смоленске

Происшествия 11:09, 22 апреля 2009

МошенницыС начала нынешнего года от мошенников на Смоленщине пострадало как минимум шесть человек. На днях журналистов созвали на пресс-конференцию, чтобы через СМИ воздействовать на складывающуюся ситуацию.

- Катастрофической ее назвать нельзя, но преступники лишают имущества наиболее незащищенных людей - престарелых граждан, - отметил начальник Управления уголовного розыска УВД Александр Почуфаров. «Интеллектуальные» преступники входят в дома пенсионеров под видом медицинских, социальных работников, специалистов различных служб. И пока кто-то из нежданных визитеров заговаривает зубы хозяйке или хозяину, другие обшаривают жилье в поисках сбережений, на что они «натасканы» не хуже служебных собак.  К примеру, в Сычевке в дом 82-летней старушки вошли две женщины славянской внешности, назвавшиеся работницами газовой службы, и вместе с хозяйкой проследовали на кухню осматривать газовый котел. После инструктажа о безопасной эксплуатации аппарата «газовички» было направились к выходу, но одна из них вдруг «вспомнила», что забыла списать показания счетчика. И некоторое время «возилась» с прибором учета. После ухода незваных гостей бабушка, почувствовав неладное, поспешила в горницу, где под бельем в стиральной машине она хранила 43 тысячи рублей. Но деньги как ветром сдуло. Бабушке ничего не оставалось, кроме как обратиться в милицию. Правоохранительные органы полагают, что у мошенниц была сообщница, скрывавшаяся от глаз владелицы дома, но, видимо, ко времени первой попытки подельниц покинуть жилище она не успела обнаружить денежный «схрон». Эта группа «представительниц «Горгаза» в течение 5, 11 и 18 марта «наследила» в Ярцеве, Сычевке и Вязьме, «кинув» стариков в общей сложности на 87 тысяч рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Еще две дамы постучали в дом 75-летней жительницы станции Игоревская Холм-Жирковского района. Сказав, что они медики, предложили сделать массаж. В итоге оздоровительная процедура в исполнении цыганок обошлась в 18,5 тысячи рублей, исчезновение которых хозяйка обнаружила после ухода «сестер милосердия». В Ярцевском районе 20-минутное общение 80-летней женщины с двумя представительницами той же национальности, назвавшимися работницами пенсионного фонда, стоило пенсионерке 42 тысяч рублей. В этом же районе гражданка 1949 года рождения обменяла двум старушкам купюры в 500 и 1000 рублей на сувенирные билеты банка приколов. В духовщинской деревне Дубовица к пенсионерке явились две цыганки под видом социальных работников. После общения с ними хозяйка недосчиталась 8 тысяч рублей. Нелучшим образом заканчиваются и визиты попрошаек - в Вязьме одна из них умыкнула у сердобольной старушки 6 тысяч рублей. Пожалуй, вершиной цыганского творчества стало гадание в областном центре. Две ранее неоднократно судимые представительницы кочевого племени задержаны по подозрению в мошенничестве, совершенном еще в сентябре 2008 года. Одурачив 15-летнюю смолянку, женщины выманили у нее золотые украшения на 7 тысяч рублей. А в ходе следствия выяснилось и еще одно их «колдовство», в результате которого, уже в январе нынешнего года, трех колец и золотой цепочки лишилась студентка Смоленского института искусств.
Мошенницы
Правоохранительные органы обращаются к гражданам, потерпевшим от «гадалок» (см. фото) и не заявившим ранее об этом: обратитесь в ближайший отдел внутренних дел или позвоните по телефону 02. Как сообщил полковник милиции Почуфаров, задержано несколько групп мошенников. Однако не все их преступления раскрыты. А значит, аферисты, пользуясь доверчивостью граждан, могут продолжать свой промысел. Поэтому нужно быть начеку. Тем, у кого престарелые родственники и знакомые проживают в сельской местности, необходимо разъяснять им, что в шкуре невинных «овечек» могут прийти настоящие «волки». Поэтому, прежде чем впустить в дом, квартиру прибывшего специалиста любой службы, вспомните, вызывали ли вы их. Имеется ли задолженность за энергоносители? Но даже если она есть, то следует позвонить в тот же «Горгаз», «Облгаз» (по телефону 04), в поликлинику, электросети, другие организации и убедиться, что визитеры действительно там работают и пришли по заданию. Попросите нежданных гостей предъявить удостоверение, заверенное печатью и подписью руководителя организации. А можно просто набрать 02. Если окажется, что к вам пришли мошенники, одного упоминания о вызове милиции может быть достаточно, чтобы они ретировались. Словом, бдительность никогда не повредит. А где хранить деньги, выбирайте сами - во всяком случае, не на полке платяного шкафа и не в книгах.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
100

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
213
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
586
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
819

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466