Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Химическая атака на гаражный кооператив в Смоленске

Происшествия 16:21, 21 апреля 2009
В районе ГСК \"Измеритель-2\" в Смоленске в конце ул.Шевченко произошло утечка ядовитого газа.
Сообщение в единую диспетчерскую службу о происшествии поступило 17 апреля. Прибывшая к недостроенному гаражу опергруппа ГУ МЧС и другие службы обнаружили кучу из 35 баллонов, от которых исходил резкий запах хлора. Когда специалисты химико-радиометрической лаборатории провели замеры внутри помещения, оказалось, что концентрация паров этого газа в воздухе  превышает ПДК в 280 раз. И только на расстоянии 120 метров по направлению ветра содержание хлора в атмосфере не представляет опасности )0,1 мг/м3). Чтобы предотвратить распространение, было принято решение периодически устраивать водяную завесу и организовать охрану до решения вопросов по утилизации баллонов.
Милиция оцепила опасную зону и огородила предупредительной лентой. С владельцами соседних гаражей провели инструктаж о мерах безопасности. А пожарный расчет каждые четыре часа для скорейшего осаждения хлора распылял воду.
18 апреля превышение ПДК паров хлора сократилось в 1,8 раза (превышение в 150 раз).
Как нам сообщили в ГУ МЧС, по данным на нынешний вторник окружающая атмосфера пришла в норму, в помещении гаража превышение ПДК сократилось в 10 раз. Вопрос с утилизацией баллонов не решен.
И.о. руководителя химико-радиометрической лаборатории ГУ МЧС Виктор Матвеев пояснил нам, что вопросом утилизации хлорных баллонов занимается муниципальное управление по делам ГО ЧС.
Раньше, до внедрения биологической очистки канализационных вод, хлор применялся на очистных сооружениях. За несколько дней до обнаружения партию, видимо, бесхозных баллонов сборщики металлолома привезли на сборный пункт чермета, расположенный невдалеке от ГСК. Но  поскольку на них  установлены вентили, в приеме было отказано. \"Металлисты\" выгрузили баллоны у строящегося на краю оврага гаража, 13 внутри и 26 снаружи, и кувалдами начали сбивать вентили. Когда из двух баллонов пошел газ, они поняли, что \"дело пахнет керосином\", и убежали. Хорошо, что не выпустили \"джинна\" из большего количества емкостей. Потому как хлор крайне ядовит. Во время первой мировой войны его применяли в качестве оружия массового поражения. И не случайно ПДК хлора в атмосфере установлено 0,1 мг/м3, в то время как, скажем, аммиака 20 мг/м3.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: В Смоленской области водитель, выехавший на «встречку», едва не устроил ДТП
2 минуты назад
24
Смолянка украла у знакомого из-под подушки 200 тысяч рублей
22 минуты назад
71
До задержания 40-летняя женщина успела потратить эти деньги....
В Смоленской области вводится в эксплуатацию Единая государственная система социального обеспечения
30 минут назад
68
Крутой вираж Андрея Криволапова
50 минут назад
109
Человек, великолепно ориентирующийся в литературе и пропагандирующий...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 341