Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Ювелиров в Смоленской области обокрали на 20 миллионов рублей

Происшествия 13:27, 10 апреля 2009
Несмотря на кризис, квартирных краж на территории Смоленщины стало значительно меньше. Впрочем, отмечается  и общая тенденция к снижению преступности.
 Замначальника УВД - начальник криминальной милиции Николай Турбовец видит в этом прежде всего заслугу правоохранительных органов.
За первый квартал нынешнего года домушники обворовали около 260 квартир, а это на 117 меньше, чем за такое же время в 2008 году, рассказал Николай Михайлович. Сокращение - 40 процентов! Скорее всего, потому что «чистка» квартир требует довольно высокой квалификации, а уже не одна группа «профессионалов» мотает срок в тюрьме. Зато количество разбойных нападений остается практически на прошлогоднем уровне - 51, и раскрываемость здесь довольно высокая.
А вот из 237 грабежей (их количество сократилось на 34)  раскрыто меньше половины. По словам полковника Турбовца, в этом зачастую виноваты сами потерпевшие, которые не сразу обращаются в милицию. Недавно двое преступников, угрожая ножом, отобрали у молодого человека мобильный телефон. Потерпевший пришел домой, посоветовался с родителями и только после этого подал заявление. После совершения преступления прошло около часа, а гоняться в поле за ветром - дело безнадежное. Кстати, из 3,5 тысячи мобильников, которых законные владельцы лишились в 2008 году, вернулось к пострадавшим не больше трех сотен. Обязать операторов сотовой связи участвовать в раскрытии таких преступлений милиция не может - нужен соответствующий закон. С инициативой о его принятии УВД обратилось в областную Думу. А вот в Белоруссии операторы обязаны оказывать помощь правоохранительным органам.
За 3 месяца в области произошло 38 убийств, в основном на  бытовой почве. Видимо, в этом и секрет 100-процентной раскрываемости. Зато авторы и исполнители нашумевшего нападения на смоленского адвоката Прокоповича, который скончался через некоторое время после покушения, остаются неизвестными. Также не установлены убийцы человека, труп которого с ампутированными кистями рук обнаружен в Рославльском районе.
В целом же сотрудники милиции потрудились неплохо. Из зарегистрированных в области 6 371 преступления раскрыты 4 230. Но могло быть больше. Например, в марте этого года на скромной даче известного в области доктора, доставшейся ему от отца, профессора медицинского института, на Тихвинке, преступники проломили кирпичную стену и унесли старый телевизор, электроинструменты, разную хозяйственную мелочь. Эту дачу обворовывают ежегодно. И каждый раз приезжает милиция, обещает разобраться. Доктор даже называет предполагаемого подозреваемого, но правоохранительные органы к нему интереса не проявляют. Одну из причин такой ситуации Николай Михайлович назвал - в Промышленном ОВД недокомплект оперативников уголовного розыска. Стаж 12 из 31 человека, необходимых по штату, - до полугода. Зато в том же районе поймали троих граждан, снимавших отопительные газовые котлы из строящегося дома. Доказано 16 эпизодов таких краж.
Недостаток кадров проявляется еще вот в чем. Как заметил Николай Турбовец, в праздничные и выходные дни, когда плотность милицейских нарядов увеличивается, уличные грабежи и разбои сводятся к минимуму - преступники ложатся на дно. Но в Смоленске имеется только одна рота патрульно-постовой службы, в то время как в Тамбове, городе с меньшей численностью населения, - целый батальон ППС.
Главный криминальный милиционер области сообщил, что задержана группа из пяти автоворов, промышлявших на территории Рославльского и Починковского районов. Им вменяется 16 краж автотранспорта. В Рославле установлены убийцы таксиста. Арестованы и трое жителей Смоленского района, нападавших на продавщиц ночных павильонов, раскрыт ряд других неординарных преступлений. Попались и два жителя областного центра, уличенных в 15 грабежах…
Среди «глухарей» есть и резонансные преступления. Так, в Вязьме ночью неизвестные проникли в подвал, приподняли с помощью гидравлического устройства железобетонную плиту и забрались в ювелирный магазин. Отмычками открыли три из четырех сейфов, забрали 500 тысяч рублей наличных и ювелирные изделия. Общая сумма ущерба составила 20 миллионов рублей. Подобным способом преступники проникали и к торговцам драгоценностями в Смоленске, однако правоохранительные органы не связывают их - «почерк» все-таки разный.
А на территории ПК «Лаваш» совершено разбойное нападение на водителя, перевозившего крупную сумму денег. Двое неизвестных подъехали к незадачливому инкассатору, отобрали  спортивную сумку с 4 миллионами рублей и скрылись. По словам Николая Турбовца, в «Лаваше» полсотни человек знали, что этот водитель в одно и то же время возит деньги.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
15 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
41 минуту назад
143
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79