Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Где в Смоленской области самые коррумпированные чиновники

Происшествия 11:07, 01 апреля 2009
В Глинковском, Кардымовском и Монастырщинском районах подобные преступления не регистрировались начиная с 2006 года, в Починковском и Холм-Жирковском - с 2008-го.
Зато самым проблемным в этом плане стал Вяземский район, где возбуждалось около 30 уголовных дел. Следующий в антирейтинге - Сафоновский, за десяток дел. Далее следуют Промышленный (девять), Ленинский, Рославльский и Ярцевский районы (по восемь). Впрочем, как считают в прокуратуре области, таких преступлений гораздо больше, и даже во внешне благополучных муниципалитетах не все чиновники отличаются кристальной честностью.
В прошлом году по протестам прокуроров отменены постановления ряда районных глав, которые в нарушение закона утвердили положения о размерах должностных окладов и дополнительных выплатах муниципальным служащим. Также устранены нарушения, касающиеся совместной службы родственников, что нередко практикуется чиновниками. Выявлен даже факт «наличия предпосылок для возникновения конфликта интересов»: специалист отдела профобразования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений профильного департамента г-н Ластовский одновременно являлся учредителем негосударственного Смоленского колледжа бодибилдинга и фитнеса. То есть как госчиновник он мог иметь личную заинтересованность в бизнесе. По представлению надзорного органа госслужащий Ластовский освобожден от занимаемой должности. 
В целом, как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Иванов, органы прокуратуры в 2008 году выявили около 930 нарушений законодательства о государственной, гражданской и муниципальной службе, противодействии коррупции. По результатам проверок не только внесены протесты и представления, но и предъявлены иски, возбуждены уголовные дела. В частности, по поводу  незаконной выдачи паспортов в пяти районах области, незаконной порубки деревьев с использованием служебного положения на сумму более 530 тысяч рублей в Хиславичском районе.
Из громких коррупционных дел в минувшем и нынешнем годах уже рассмотрены в отношении директора Смоленского филиала Саратовской академии права Н.П. Свирплис, бывшего начальника УФСИН  И. В. Коновалова.


Кстати


Всего в 2008 году было возбуждено 120 уголовных дел коррупционной направленности (97 из них - дача и получение взятки). Среди взяточников - пять сотрудников органов внутренних дел, четыре - УФСИН и один - МЧС. Девять милиционеров обвиняются в превышении должностных полномочий. В суды направлены и шесть уголовных дел в отношении глав муниципальных образований. К уголовной ответственности привлечены 16 сотрудников милиции, пять представителей УФСИН, один судебный пристав.
Только за два месяца 2009 года на Смоленщине зарегистрировано 205 коррупционных преступлений. Справедливости ради следует отметить, что большинство из них совершено одним человеком - бывшим начальником ПВС Смоленского РОВД А. Б. Акимовой, в прошлые годы незаконно выдававшей российские паспорта иностранцам. Зато нынче «отличились» десять взяточников. Попались 12 взяткодателей и трое погорели на служебном подлоге.
Сейчас в суде рассматривается резонансное уголовное дело по обвинению в получении взятки (пять эпизодов) и легализации незаконно полученного имущества заместителем директора Земельной кадастровой палаты С.В. Шевцовым. Продолжается процесс над экс-главой Вяземского района И. Г. Зуевым. Словом, скучать правоохранительным органам не приходится.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136