Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Наезд бывшего работника прокуратуры Смоленской области

Происшествия 14:46, 18 марта 2009
Жертвой бывшего работника прокуратуры области стал действующий специалист по собственной безопасности следственного управления СКП РФ.
Недавно Промышленный районный суд вынес любопытное постановление. Событие, предшествующее судебному разбирательству, казалось бы, совершенно рядовое, такие происходят в Смоленске практически ежедневно. Вот только действующие лица - не обыкновенные участники дорожного движения, а люди, стоящие на страже закона.
24 февраля, около восьми утра, старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ Алексей Павлов следовал на работу. На проспекте Гагарина (в районе областной больницы) ему предстояло пересечь дорогу по обозначенному пешеходному переходу. Алексей Павлов благополучно добрался до его середины, прошел через трамвайные рельсы. Пропуская пешехода, остановилась «четверка», ехавшая в  левом ряду, и он продолжил движение. Как рассказывал потерпевший Павлов уже на суде, когда он миновал «Жигули», буквально в 20 сантиметрах от него резко затормозил «Фиат». Пешеход, развернувшись лицом к водителю, с недоумением (как сделал бы любой из нас) посмотрел на едва не сбившего его незнакомого лихача и медленно, боком стал двигаться вдоль радиатора иномарки. Оставался один шаг до окончания бампера, как вдруг нетерпеливый водитель нажал на сигнал, и машина, резко рванув с места, помчалась к перекрестку с улицей Кирова. При этом ударив правой передней частью по колену пешехода. От удара Павлов упал. Но успел запомнить и записал номер удалившегося «Фиата» на сотовый телефон. Он тут же сообщил о происшествии в ГИБДД, на работу, и с травмой коленного сустава был доставлен в больницу.
В тот же день, к чести инспекторов ДПС, по распространенной ориентировке был задержан управлявший автомобилем «Фиат-Пунто» и скрывшийся после совершения ДТП с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему, Леонид Голубцов - кадровый специалист прокуратуры области, заслуженный работник прокуратуры РФ в бытность В. Заболоцкого. По словам Леонида Тихоновича в суде, который состоялся вскоре после происшествия,  он ни в чем не виноват, это  Павлов решил
отомстить за далекое прошлое. Голубцов рассказывал, что утром 24 февраля  остановился в правом ряду, пропуская пешеходов, а  один из них, Павлов, подошел близко к машине и стал что-то рассматривать. Водитель показал пешеходу рукой, чтобы тот быстрее проходил, и посигналил. Дождавшись, пока Павлов освободит дорогу, он поехал дальше, что, продолжал Голубцов, может подтвердить его свидетельница - очевидица происшествия (как выяснилось, ранее работавшая с Голубцовым).
Дело дошло до абсурда. Чтобы убедить суд  в своей невинов-ности, г-н Голубцов заявил, что Павлов был с ним знаком. Поскольку до 2000 года Леонид Тихонович трудился в отделе кадров прокуратуры области, то, по его словам, у Алексея Викторовича, возможно, есть основания оговаривать его в связи в отказом в трудоустройстве в прокуратуру.
Алексей Павлов, в свою очередь,  представил суду справку о том, что в органах прокуратуры он работает с 2002 года и пересекаться с Леонидом Голубцовым ранее не мог, потому что в 2000 году еще был студентом.
Интересно  выглядела и сцена показаний в суде свидетельницы - знакомой Леонида Тихоновича. Женщина рассказывала, что именно 24 февраля, случайно оказавшись неподалеку от места происшествия, она видела, как упал пешеход, уже перешедший проезжую часть. И машина здесь, дескать, ни при чем - возможно, его падение вызвано гололедом. На вопрос потерпевшей стороны, при каких обстоятельствах свидетельница стала очевидицей происшествия, она ответила, что ходила в ЖЭО, но к кому обращалась, не помнит. Хотя до этого заявляла, что память у нее хорошая и обстоятельства падения Павлова, как и его самого, запомнила четко.
«К доводам правонарушителя Голубцова о том, что он не совершал наезд на пешехода Павлова и последний его оговаривает и, следовательно, с места ДТП он не скрывался, суд относится критически, объясняя их стремлением Голубцова избежать административной ответственности за совершенное правонарушение», отметил в своем постановлении Промышленный районный суд. И, признав Леонида Голубцова виновным в нарушении ч. 2 ст. 12.27 КоАП, назначил ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.
Кстати, согласно данным ГИБДД, несмотря на «защитный иммунитет прокурора», Леонид Голубцов и раньше периодически становился объектом пристального внимания сотрудников ДПС.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
13 минут назад
41

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
36 минут назад
68

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
160

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
253

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174