Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Неисправимый смоленский вор

Происшествия 11:12, 12 марта 2009
Машины угоняют практически ежедневно.
Одни - чтобы просто покататься, другие -для перебивки номеров или разборки на запчасти, третьи - для получения выкупа.
Но есть особая категория автоворов - мошенники.
Об одном из них и пойдет речь.
Мартовским вечером Алевтина возвращалась с работы. Проходя мимо автомобильной стоянки, она обратила внимание, что на месте, где ее муж постоянно паркует их Audi, машины почему-то нет. Она обвела взглядом территорию, но своей иномарки так нигде и не обнаружила. Не отвечал и сотовый телефон мужа Алексея. Женщина разволновалась и поспешила домой.
Далеко не трезвый Алексей спал на диване, даже толком не раздевшись.
- Где машина? - тормоша мужа, стала допытываться Алевтина. Но тот лишь отмахивался от жены как от назойливой мухи. Разбудить смог выплеснутый в лицо стакан воды.
Почесав затылок, мужчина с трудом вспомнил, что он с ребятами отгонял машину на место. Тогда Алевтина потащила благоверного на стоянку. Сторож рассказал ей, что Алексей действительно приезжал на Audi, за рулем которой находился сосед охранника Григорий Соломин. Только автомобиль Григорий почему-то записал на свое имя. А вскоре после того, как компания разошлась, Соломин пришел вновь и сказал, что машину нужно заправить, и уехал на ней, пообещав, что за стоянку заплатит как вернется. Супругам стало ясно: их Audi угнали. И они отправились в милицию. Стражам порядка Алексей рассказал, что днем он подъехал к дому своего приятеля, где собралась компания друзей. Сначала он отказывался пить, но после очередного заявления типа «нас не уважаешь», ему пришлось «остограммиться»... Так незаметно он, бедолага, и захмелел. Потом, когда они стояли на улице и пытались решить, что делать с машиной, к ним подошла другая компания молодых ребят. Узнав, в чем проблема, один из них предложил помочь перегнать Audi. Алексей согласился. Отдал ему ключи, сам сел рядом, и они с ребятами поехали на стоянку. Как расходились, он уже точно не помнил. Ключи от машины перегонщик, возможно, и не вернул. По крайней мере, у Алексея их не оказалось.
По горячим следам, выяснив, где проживает указанный сторожем Григорий Соломин, Алевтина отправилась на его поиски. Но дома парня не оказалось. А после звонка своей матери Григорий сообщил, что Audi находится на другой стоянке и он ее вернет. Только на следующий день, поскольку он сейчас не в Смоленске. Однако хозяйка машины дожидаться угонщика не стала и свой автомобиль с автостоянки забрала сама.
Тем не менее над Григорием Соломиным нависли грозовые тучи. Против него возбудили уголовное дело за попытку хищения автомобиля - «запахло керосином». В 2004 году Григория судили за изнасилование. С учетом несовершеннолетия тогда ему назначили 4 года условно с испытательным сроком в течение 5 лет, время которого еще не истекло. А тут выяснилось, что у Соломина страсть к чужим машинам.
Летом 2007 года Григорий наведался к мужу своей покойной учительницы Ивану Андреевичу - счастливому обладателю «пятерки». Особым спросом машина у пенсионера не пользовалась, и хозяин не прочь был ее продать. Узнав, что парень хочет купить у него автомобиль, мужчина обрадовался. Назначенная хозяином цена в 35 тысяч «деревянных» гостя устраивала. Вот только оказалось, что у Александра (так представился Григорий Соломин) такой суммы пока нет. И он предложил заманчивый вариант расчета. Соломин берет в аренду «Жигуленок», используя его в качестве пассажирского такси, и ежедневно платит Ивану Андреевичу по 300 рублей. Свои координаты покупатель не скрывал, оставив тетрадный лист с указанием улицы, номера дома и квартиры, с припиской (девяти-этажка возле бурсы). Указанный дом действительно существовал, только Александр - Григорий Соломин - в нем никогда не жил. Но это выяснилось позже.
Получив «пятерку», несколько дней молодой человек действительно отдавал хозяину машины разные суммы. Но как только набралась одна тысяча рублей, арендатор исчез.
Прошло немного времени, и Ивану Андреевичу сообщили, что его автомобиль видели припаркованным в соседнем квартале. Вместе с родственником хозяин нашел машину. Но поскольку ключей от нее не было, с «пятерки» они сняли регистрационные номера и отнесли домой. «Александр» не заставил себя долго ждать и в тот же день явился к Ивану Андреевичу. Парень попросил прощения, объяснил, что приболел, но теперь здоров и сможет работать, а следовательно, обязательно вернет все деньги. Старик снова поверил обещаниям и отдал номерные знаки.
С тех пор ни самого «Александра», ни денег, ни автомобиля Иван Андреевич больше не видел. А когда узнал, что его «пятерка» разбита, отправился в милицию.
Матери беспутного Григория удалось договориться с Алевтиной и ее мужем Алексеем, которым по-человечески стало жалко парня, и в суде они изменили показания, заявив, что Алексей якобы сам отдал Григорию Соломину ключи от машины и разрешил воспользоваться ею. Только тогда они, мол, забыли сообщить об этом в правоохранительные органы. Но суд в это не поверил: правдивыми почти всегда оказываются первые показания как потерпевших, свидетелей, так и обвиняемых. Да и другие обстоятельства говорили об умысле на кражу Audi. Пытаясь спасти свое чадо от тюрьмы, мать Соломина с трудом собрала без малого 20 тысяч рублей и уже в ходе судебного процесса отдала их Ивану Андреевичу в счет возмещения нанесенного ему ущерба. Но, увы, все ее усилия к нужному результату не привели.
В случае с Соломиным судье пришлось назначать реальный срок наказания: на плечи 21-летнего Григория «давила» непогашенная судимость.
- Суд признал Григория Соломина виновным в мошенничестве и покушении на кражу. По совокупности с приговором 2004 года, путем частичного сложения, ему назначили наказание в виде 5 лет колонии общего режима, - сообщил «РП» заместитель прокурора Заднепровского района Виктор Агарков.
Имена и фамилии потерпевших и подсудимого изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2315

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
463
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617