Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Беконизация крестьян на Смоленщине

Происшествия 10:57, 04 марта 2009
Раньше Евгений Новохатский руководил Гагаринским районом, одно название которого вызывает уважение не только жителей Смоленщины, но представителей других регионов России и соседней Белоруссии. Затем Евгений Михайлович возглавил ООО «Бекон», дислоцированное в селе Самуйлово этого же района.
Фермеры и руководители предприятий, выращивавших скотину, к которым обращался бывший глава, верили в его порядочность и безоговорочно отдавали ему скот или мясо за «копеечную» предоплату. А то и вовсе верили на слово. Теперь г-на Новохатского ищут не только кредиторы,
но и судебные приставы. Но, как в известном стихотворении Сергея Михалкова, «не могут найти». А если и обнаружат, то с него как с гуся вода - взять нечего.
По данным Гагаринского отдела службы судебных приставов, согласно решениям арбитражного суда, в отношении ООО «Бекон» возбуждено 21 делопроизводство на общую сумму 2,7 миллиона рублей. А лично руководитель фирмы по производству мясных деликатесов Евгений Новохатский и члены его семьи должны банку ВТБ-24  1,2 миллиона рублей. Правда, кредитному учреждению, как сообщил «РП» судебный пристав Сергей Железняк, 50 процентов из своей зарплаты выплачивает дочь Евгения Михайловича, которая трудится в местном казначействе. Столько же из своей пенсии выплачивает и его супруга. А из пенсионного вознаграждения главы семьи, также по решению суда, и также в 50-процентном размере, высчитывают в пользу одного гагаринца, которому Новохатский задолжал 60 тысяч рублей. Еще 60 тысяч директор ООО «Бекон» вернул земляку с помощью судебного ареста расчетного счета. А другие многочисленные кредиторы «Бекона» потеряли всякую надежду получить свои кровные, заработанные нелегким крестьянским трудом. Больше всех пострадало ООО «Данковское» из Толстовского района Липецкой области, которому «Бекон» должен больше миллиона рублей. Что подкупило липетчан в г-не Новохатском, нам выяснить не удалось. А вот частный предприниматель из Краснинского района Александр Комков рассказал «РП»:
- С Евгением Новохатским мы  познакомились несколько лет назад. Как бывший руководитель района, он производил хорошее впечатление. Главе ООО «Бекон» мы отдали  4 тонны 321 килограмм говядины в убойном весе на сумму 350 тысяч рублей. Он заполнил накладную и пообещал вскоре рассчитаться, чего до сих пор не сделал. Мы подавали заявление в милицию, но там отказали в возбуждении уголовного дела против Новохатского по той причине, что он, мол, от долга не отказывается. Повторно обращаться не стали - толку-то, если он и решение суда не выполняет.
Еще один из тех, кто пострадал от действий «Бекона» в лице Новохатского и у кого на руках не только решение арбитражного суда о взыскании с ООО более 400 тысяч рублей, но и копия исполнительного листа, - директор ТОО «Кузнецовское» Ельнинского района Василий Ходин. Чтобы получить от «Бекона» деньги хозяйства, Василий Алексеевич обошел все инстанции в правоохранительных органах. Но, так и не добившись справедливости, обратился в редакцию «РП».
- К этому меня подтолкнули безысходность и неверие в работу властных структур родной Смоленщины, - с разочарованием констатировал Василий Алексеевич. - Два года назад Новохатский, как директор ООО «Бекон», предложил купить у нас скот. Я знал его, еще когда он был председателем Ельнинского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства, затем главой Гагаринского района, и даже подумать не мог, что Евгений Михайлович на такое способен. В декабре 2006 года по трем договорам мы поставили ему свиней на общую сумму 463 761 рубль. Тогда он заявил, что до конца месяца полностью рассчитается. Но, кроме предоплаты в размере 70 тысяч рублей, мы от него ничего так и не получили. Новохатский водил меня за нос, изворачивался, обещал, но воз и ныне там. Я вынужден был обратиться с иском в арбитражный суд. Но ни на одно заседание Евгений Новохатский так и не явился. Но тем не менее в августе 2007 года суд принял решение о взыскании с ООО «Бекон» в пользу ТОО «Кузнецовское» 409 522 рубля с учетом процентов.
Но когда Василий Ходин наведался в службу судебных приставов по месту регистрации «Бекона» и жительства Евгения Новохатского, понял, что ловить ему нечего. Ходину сообщили, что он далеко не единственный кредитор колбасного производства, возглавляемого г-ном Новохатским.
Несмотря на удовлетворенные судом иски и исполнительные листы, он не торопился отдавать долги. Дознаватель Гагаринского отдела ССП, куда не зарастает тропа облапошенных сельхозпроизводителей,  возбудил против Новохатского уголовное дело по ч.1 ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту». Статья предполагает наказание от штрафа до 2 лет лишения свободы. По словам Василия Ходина, представитель прокуратуры, выступавший на стороне обвинения, не настаивал на строгом наказании, и суд взыскал с Новохатского 25 тысяч рублей в пользу государства. Однако, как сообщили в ССП, долг державе осужденный до сих пор не заплатил. Что уж говорить о ее простых гражданах!
В разговоре с журналистом «РП» дознаватель Владимир Щербаков сообщил, что, по его мнению, действия Новохатского следует квалифицировать как мошенничество. Но это уже подследственность милиции.
На заявления руководителя ТОО «Кузнецовское» в правоохранительные органы о привлечении Евгения Новохатского к уголовной ответственности по мошеннической статье он получал однообразные ответы, дескать, руководитель «Бекона» не отказывается от долгов. Просто для расчета с кредитором на данный момент у него нет денег, а стало быть, признаков мошенничества в его действиях нет. Последний безнадежный документ (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) за подписью и. о. дознавателя ОВД по Гагаринскому району капитана милиции И. В. Никифорова Василий Ходин получил в декабре 2008 года. Цитируем: «В настоящее время кредиторская задолженность ООО «Бекон» в разы превышает стоимость активов организации. По сути, ООО «Бекон» никакой деятельности не осуществляет, и, по существу, предприятие является банкротом. В случае признания «Бекона» банкротом все имеющееся имущество будет выставлено на аукцион. Е.М.Новохатский заверяет, что изыщет денежные средства, чтобы рассчитаться с задолженностью перед ТОО «Кузнецовское»...
После этого мажорная нота переходит в минорную: страж правопорядка сообщает, что материалы проверки направлялись в УВД. Но в связи с невозможностью проведения проверки (причина не указана. - Прим. авт.) они были возвращены. В настоящее время все изъятые бухгалтерские документы ООО «Бекон» находятся в УНП УВД.
«Для объективного принятия решения необходимо проведение документальной проверки, результаты которой до настоящего времени не получены», - резюмировал исполняющий обязанности дознавателя. Поэтому в возбуждении уголовного дела в отношении Е.М.Новохатского отказал. Как говорится, без комментариев.
В Гагаринском отделе ССП нам также сообщили, что разыскать г-на Новохатского им не удается. В ООО «Бекон» идет процесс арбитражного управления, поэтому все исполнительные листы приставы передали арбитражному управляющему, таким образом развязав себе руки. В то же время судебный пристав Сергей Железняк не скрывает, что от обанкроченного «Бекона» никто и ничего не получит - у него нет недвижимости.  Учредители арендовали помещение колбасного цеха! За предприятием не числится ни одного автомобиля! Так что приехали!
- Мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в администрацию области, а в ответ получали одни отписки, - возмущается Василий Алексеевич Ходин. - Получается, что сельхозпроизводителей и крестьян вообще никто не защищает. Хотя у господина Новохатского наверняка имеются квартира, дача, земля. Возможно, его имущество оформлено на других лиц. Но ведь для торжества справедливости и охраны законных интересов граждан и существуют правоохранительные органы.


Кстати


В минувшую пятницу подготовленный материал мы передали начальнику отдела по надзору за следствием, дознанием  и оперативно-розыскной работой прокуратуры области Сергею Секирову, с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг ООО «Бекон» и лично г-на Новохатского. В понедельник Сергей Васильевич сообщил «РП», что специалистами его отдела сделаны запросы в ОБЭВ ОВД по Гагаринскому району и УНП УВД области о представлении проверочных материалов. После их рассмотрения прокуратурой будут сделаны определенные выводы.
Этот вопрос «РП» держит на контроле и о развитии дальнейших событий обязательно проинформирует наших читателей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2487

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
561
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623