Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Приговор бывшему начальнику УФСИН России по Смоленской области Игорю Коновалову

Происшествия 10:49, 03 марта 2009
Коновалов26 февраля Ленинский районный суд г.Смоленска вынес приговор бывшему начальнику УФСИН России по Смоленской области Игорю Коновалову.
Напомним, уголовное дело в отношении Коновалова было возбуждено 26 декабря 2007 года. Поводом послужило якобы незаконное получение им 3-комнатной квартиры в Смоленске (Игорь Викторович прибыл на должность начальника УФСИН РФ по Смоленской области в 2003 году из Кемерова). По мнению следствия, Коновалов совершил действия, явно выходившие за пределы его полномочий (ст. 286 УК РФ). В частности, дал указание ответственным лицам в управлении подготовить документы, на основании которых администрация области, Минюст и другие источники выделили средства для приобретения ему жилья. Притом что в Кемерове за ним числилась 2-комнатная квартира и права  получение жилплощади за казенный счет он не имел. Таким образом, государству был нанесен ущерб более чем на 1,3 миллиона рублей.
По ходу следствия Игорю Коновалову предъявили  еще одно обвинение по той же статье, которое связано с государственным контрактом, заключенным в 2007 году на поставку топлива в ИК-1 УФСИН. Следствие утверждало, что начальник управления Коновалов знал, что по этому договору поступает топливо ненадлежащего качества и в неполном объеме. При этом  деньги поставщику перечислялись полностью, а руководителем управления не были предприняты меры по прекращению договорных отношений с  поставщиком. В результате ущерб составил более 3 миллионов рублей.
В сентябре 2008 года материалы уголовного дела передали в Ленинский районный суд, где Игорь Коновалов заявил, что считает предъявленное ему обвинение  полностью несостоятельным, основанным  на лживых показаниях некоторых свидетелей и по сути «заказным».
- Вопрос об обеспечении меня жильем в Смоленске первоначально был поднят не мной, он был  предложен руководством Главного управления исполнения наказаний.
Я не скрывал ни от кого в ГУИН и УФСИН Смоленской области, что имею квартиру в Кемерове, - рассказал накануне вынесения приговора Игорь Викторович корреспонденту «РП».
По словам Коновалова, в рапорте на имя начальника ГУИН генерала Ялунина он указал, что имеет квартиру в Кемерове, которую оставил сыну - сотруднику УИС Кузбасса. А в ЖКУ ГУИН имелась выписка из регпалаты Кемеровской области о наличии у него квартиры. Тогда, в 2003 году, генерал Ялунин направил письмо губернатору Смоленской области с просьбой предоставить Коновалову квартиру в Смоленске и гарантировал
50 процентов оплаты ее стоимости. Остальную часть оплатили местные власти.
Попытки Коновалова удовлетворить его ходатайство по розыску личного дела и рапорта ни к чему не привели. Поэтому, считает он, сей факт должен свидетельствовать в его пользу.
Относительно обвинения по второму эпизоду Игорь Коновалов сообщил следующее:
-  Как только мне стало известно о недопоставках мазута в ИК-1 и его сомнительном качестве, я в тот же день подал в Арбитражный суд заявление по поводу  нарушения поставщиком условий контракта и назначил служебное расследование. По его результатам было вынесено заключение и издан приказ о наказании виновных, а материалы проверки направлены в прокуратуру. По решению Арбитражных судов высших инстанций в Туле и Брянске весь поставленный по контракту мазут признан качественным и исковые претензии к поставщику по этому пункту  отклонены. Меня же обвиняют в превышении должностных полномочий, что повлияло на поставку якобы некачественного мазута.
Ввиду вышеизложенного бывший руководитель УФСИН, естественно, надеялся на оправдательный вердикт суда.
У представителя гособвинения,  помощника прокурора Ленинского района Наталии Титовой, было другое мнение. Прокурор настаивала на обвинении в полном объеме. При этом предложила суду вынести наказание Игорю Коновалову: 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.
В прошлый четверг был оглашен приговор, прочтение которого заняло не один час. По эпизоду, связанному с мазутом, Коновалова оправдали. Но признали виновным в превышении должностных полномочий, связанных с получением квартиры. В итоге наказание ему назначили:  4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.
Как сообщила «РП» адвокат Игоря Коновалова Наталья Романенкова, сторона защиты не согласна с приговором и будет добиваться полного оправдания вплоть до Верховного суда.
В свою очередь обвинение не удовлетворено оправданием осужденного по «мазутному» эпизоду» и также будет вносить кассационное представление в вышестоящую судебную инстанцию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
53 секунды назад
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
27 минут назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
39 минут назад
172
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
584

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393