Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

«Адам» из смоленской Реадовки

Происшествия 16:05, 05 февраля 2009
Когда на крик школьницы откликнулись случайные прохожие, голый насильник заявил, что это его девушка, с которой он встречается уже пять лет.
Однако в правоохранительных органах сексуальному маньяку не поверили, суд назначил ему тюремный срок.
Шел к закату последний месяц каникул, перед последним, 11-м, классом, в который перешла Лариса Соболева. В тот жаркий солнечный день вместе с подружкой Катей девушка вдоволь накупалась в Александровском озере. Но и ближе к вечеру солнце по-прежнему припекало довольно сильно. Сидеть дома не хотелось, и Лариса предложила Кате отправиться позагорать в Реадовском парке. Однако Катя торопилась на занятия по вождению автомобиля, и Лариса отправилась в парк в гордом одиночестве. Оставшись в одном купальнике, она присела на расстеленное полотенце и начала нежиться под солнечными лучами. В нескольких метрах от нее загорала женщина лет тридцати. За спиной Ларисы в густых зарослях бурьяна послышался шорох. Она оглянулась, но никого не увидела. Потом справа от нее что-то мелькнуло. Она повернула голову и обомлела: к ней шел совершенно голый мужчина, который тут же набросился на девушку. От неожиданности и испуга Лариса закричала, а в ответ услышала: «Заткнись! Ты что, не понимаешь, дура! Лучше молчи!» Но девушка продолжала кричать...
Опустим подробности унижений, которые испытывала девушка в течение минут двадцати, при этом она беспрестанно кричала и плакала, а насильник ее избивал. Все деликатные детали этого чрезвычайного происшествия озвучивались на закрытом заседании суда. А что свидетель - находившаяся рядом женщина? Она собралась и ушла. Однако нашлись в тот день в Реадовке и порядочные люди. Мужчина лет 35 со своей спутницей, услышав крики, поспешил на помощь. В итоге практически обнаженной Ларисе удалось вырваться из лап сексуального маньяка и спрятаться за спасителем. А потом обнаженный мужчина заявил, что это его девушка, с которой он знаком уже пять лет.
С другой стороны парка к месту происшествия уже спешил пеший милицейский патруль, в составе которого находилась и женщина в форме. Реадовского «Адама», пытавшегося прикрыться полотенцем Ларисы, заковали в наручники, посадили в подъехавшую дежурную машину и увезли в райотдел милиции.
Задержанным оказался 33-летний Максим Шалопаев. Уже на допросе он сознался, что пришел в парк отдохнуть. Раздевшись догола, сначала попил пива, покурил, а потом увидел, что поблизости расположилась девушка в купальнике, и решил с ней познакомиться. Знакомство оказалось криминальным.
По ходатайству следователя Следственного управления Михаила Коршакова ранее судимого Ленинским районным судом за изнасилование, а затем одним из московских судов за наркотики Максима Шалопаева определили в СИЗО. Там он рассказал, что пять лет назад развелся с женой. У него растет 10-летняя дочь, которую он любит и помогает ей. С женщинами он общается редко, а тут... То, что его жертве не было даже шестнадцати, он не знал - Лариса, на его взгляд, выглядела старше.
Суд согласился с мнением обвинения и квалифицировал преступление, совершенное Шалопаевым, по ч.1 ст. 132 УК РФ как «иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей» и приговорил Максима к 4 годам колонии строгого режима. Лариса Соболева заявила суду гражданский иск в качестве компенсации за нанесенный моральный вред в размере 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил его частично, взыскав с Шалопаева 10 тысяч рублей.
Однако гособвинение не согласилось с судебным решением.
- Ленинский районный суд правильно квалифицировал действия Шалопаева, и наказание назначено с учетом его личности и тяжести совершенного преступления, - рассказала «РП» заместитель прокурора Ленинского района Галина Кажанова. - Однако мы считаем, что приговор является необоснованным в части взыскания чрезмерно малой суммы с Шалопаева в пользу потерпевшей. В соответствии с ГК РФ характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшей. Шалопаев совершил насильственные действия в общественном месте, парке Реадовка, в отношении учащейся средней школы, несовершеннолетней Соболевой, что, несомненно, крайне отрицательно сказалось на ее психике, причинило глубокую душевную травму. В связи с этим мы подали кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Смоленского областного суда с просьбой отменить приговор Ленинского районного суда в отношении Шалопаева в части гражданского иска. В этой части дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
8 минут назад
14
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
41 минуту назад
59

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
72

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
272
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165