Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Коррупционный калейдоскоп в Смоленске

Происшествия 14:28, 22 января 2009
В интервью с первым заместителем руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области Сергеем Кульгавым «РП» уже сообщал о самых значимых преступлениях коррупционной направленности, расследованных в ушедшем году.
А недавно итоги деятельности правоохранительных органов по раскрытию уголовного «творчества» чиновников и служивого люда  подвела прокуратура области, о чем сообщает старший помощник прокурора Юрий Аболин.
Ярким примером того, что не перевелись еще в милиции любители легких денег, является обвинение двух следователей при ОВД по Ленинскому району и оперуполномоченного УБЭП УВД в получении взятки. За «отмазку» от ареста гражданина, подозреваемого в преступлении, эти господа офицеры предложили отцу подозреваемого заплатить им 50 тысяч рублей. Всех троих сотрудников правоохранительных органов повязали сразу после того, как на улице Н.-Неман они получили оговоренную сумму. А оперативника еще и взяли под стражу. Теперь служивые ждут окончания следствия.
Совершенно не по-джентльменски, по мнению следствия, решили подзаработать и сотрудники вневедомственой охраны при ОВД Вяземского района. Остановив «семерку», милиционеры якобы стали досматривать машину и незаметно для водителя подбросили в салон полиэтиленовый пакетик с порошком белого цвета. При виде «наркотика» автолюбитель понял, что милиционеры его подставили. Но что он мог сделать? На предложение служивых заплатить им 15 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности «наркосбытчику» поневоле пришлось раскошелиться и отдать милиционерам 12 тысяч рублей. Против  одного из сотрудников ОВО следствие возбудило уголовное дело по мошенничеству и превышению должностных полномочий.
Под колпаком у следствия находится и начальник ГУ ОКС УВД по Смоленской области В. В. Гребенкин. По данным следствия, в 2003 - 2005 годах милицейский строитель незаконно предоставлял в пользование коммерческим организациям помещения в административном здании по Тульскому переулку, 3, в Смоленске, которое является федеральной собственностью. Однако деньги от арендной деятельности в размере 300 тысяч рублей в федеральный бюджет так и не поступили. В сентябре 2008 года на милицейского чиновника возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ.
Впрочем, не гнушаются употребить власть корысти ради и гражданские чиновники. Например, заместитель директора ФГУ «Земельная кадастровая палата» Смоленской области С. В. Шевцов, как утверждает следствие, потребовал от руководителя строительной компании, которая вела реконструкцию административного здания ФГУ, ни много ни мало 200 тысяч рублей. «Премия» чиновнику «полагалась» только за то, что он своевременно заплатит деньги строителям за добросовестно выполненные работы и будет их финансировать и в дальнейшем. Г-на Шевцова взяли с поличным при получении взятки. А в ходе следствия выяснилось, что чиновник Земельной кадастровой палаты за такие же «услуги» ранее получил от руководителя строительной компании автомобиль LAND ROVER стоимостью 350 тысяч рублей. Шевцова арестовали и отправили в СИЗО. Теперь он дожидается окончания следствия по статье 290 УК РФ «Получение взятки».
Бывший начальник управления муниципального строительства администрации Смоленска А. В. Казаков пошел еще дальше. При строительстве 50-квартирного дома для переселенцев из ветхого жилья и социально необеспеченных по улице Багратиона Казаков, как установили следователи по особо важным делам, искусственно создал проблему  расчетов с подрядчиком. С мая по август 2005 года чиновник не направлял в финансово-казначейское управление администрации города заявки на оплату выполненных работ по строительству дома. В итоге задолженность перед строительной организацией составила более 19 миллионов рублей. Вопрос «реструктуризации» долгов был решен оригинально и просто: со строительной организацией г-н Казаков заключил мировое соглашение, утвердив его определением арбитражного суда. Согласно документам,  25 квартир по цене 9 900 рублей за квадратный метр в строящемся доме передали строителям. Затем 13 квартир реализовали через одно из ООО, учрежденное близкой знакомой Казакова, но уже по рыночным ценам. Следствие по уголовному делу по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», возбужденное против бывшего начальника управления, продолжается.
Некоторые коррупционные дела находятся в судах или  уже рассмотрены. В стадии завершения уголовное дело против бывшего начальника УФСИН РФ по Смоленской области И. В. Коновалова. Он обвиняется в незаконном получении, во-первых, квартиры в Смоленске, а во-вторых, некачественного топочного мазута для учреждений. Общий ущерб составляет 3 856 129 руб.
Вину сотрудника исправительной колонии (ИК) №2 в поселке Вадино Сафоновского района А. А. Хохлова,  получившего  3 тысячи рублей в качестве взятки за обещание не посадить заключенного в штрафной изолятор, суд уже установил и назначил ему 5 лет лишения свободы условно.
Коллеге Хохлова из ИК №3 в поселке Горный Д. А. Хорошему не повезло больше. Суд признал его виновным в попытке сбыть осужденному, отбывающему наказание, около 69 г марихуаны. Теперь уже тюремному инспектору, по приговору суда, придется целых 6 лет «париться» в колонии строгого режима.
5 лет (условно) получил бывший глава МО «Темкинское сельское поселение» В. С. Наполов за то, что потребовал и получил взятку в сумме 20тысяч рублей от предпринимателя за разрешение на установку рекламных щитов в поселке.
2 года (условно) получил и доцент кафедры технической механики ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» В.А.Семенов. Находясь в  командировке в Смоленске, преподаватель университета, видимо, решил пополнить собственный кошелек за счет провинциальных студентов. Чтобы студенты отделения «Механизация сельского хозяйства» могли успешно сдать экзамены, доцент потребовал от старосты мзду в сумме 6 тысяч рублей. Но при передаче взятки стражи порядка «взяли» самого преподавателя. В ходе следствия было установлено еще 20 эпизодов получения Семеновым незаконных «гонораров» от студентов.
А накануне новогодних праздников в Ленинском районном суде началось рассмотрение нашумевшего уголовного дела по обвинению бывшего руководителя департамента здравоохранения администрации области А. С. Доронина и директора ОГПУ «Медтехника-Смоленск» В.М.Алексы. Напомним, что следствие ФСБ обвинило их в незаконных действиях по продаже государственной недвижимости.
И совсем свежий факт. Заднеп-ровский районный суд приступает к процессу по уголовному делу по фактам вымогательства взяток у студентов  руководством Смоленского филиала ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
14 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
40 минут назад
142
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79