Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Дело о 5 смоленских миллионах

Происшествия 14:02, 22 января 2009

Первый документ в этом уголов-ном деле появился более десяти месяцев назад.

 Почти год следователи Следственного управления при УВД по Смоленской области шаг за шагом распутывали и доказывали каждый из двадцати девяти эпизодов преступных похождений смоленской бизнесвумен, смошенничавшей за это время на сумму более 5 миллионов рублей. Жертвами мошенницы становились хорошо знакомые ей люди. Желая сорвать «легкие деньги», они поддавались на обман со стороны человека, ставившего перед собой ту же самую цель.


Все гениальное просто!

Гражданка О. не любила многоходовых «бендериад». Возможно, поэтому самой первой весточкой о ее криминальных наклонностях стало заявление... о краже денег. Как правило, квалифицированные мошенники предпочитают более изощренные методы отъема собственности. В данном случае получилось все наоборот. По словам потерпевшего, О. пришла к нему по каким-то делам и в момент, когда хозяин отлучился, прикарманила все деньги, которые сумела найти. Что это? Минутная вспышка алчности или чувство безысходности оттого, что в долг больше никто не давал?
Схема обмана, которой пользовалась О., оказалась предельно проста. Занимаясь бизнесом, она была хорошо известна в среде своих коллег, людей, достаточно обеспеченных. Не особенно стесняясь, женщина просила дать ей денег в долг. Кто откажет человеку, имеющему на рынке два павильона, торгующих продуктами питания? Тем более что ее просьбы сопровождались клятвенными обещаниями быстро вернуть всю сумму с вполне разумными процентами. Она даже не ленилась писать расписки и при свидетелях ставить под ними свою подпись. Все это, а особенно возможность вложить накоротке деньги «в рост», под процент, превышающий банковский, действовало безотказно. Люди, как под гипнозом, отдавали свои «кровные» и терпеливо ждали заветного дня и часа, когда закопанные монетки прорастут золотым деревцем. И только спустя некоторое время начинали понимать, что каждый из них сам оказался в положении дерева, выросшего в знаменитой «стране дураков».
Полное осознание происходящего начиналось тогда, когда кредитор находил свою должницу (чаще всего на рынке, у павильонов, куда она приходила за выручкой). О. не отрицала, что должна вернуть деньги, но жаловалась на временные трудности, непредвиденные обстоятельства и... просила дать ей еще некоторую сумму, чтобы потом вернуть все сполна. Ей всегда не хватало совсем чуть-чуть, ну самую малость. И вопреки всему ей верили, давали не только отсрочку с расчетом, но и деньги.
Потом, в кабинете следователя, потерпевшие все как один объясняли этот феномен доверия желанием вернуть свое хотя бы без процентов. Увы, это никому не удавалось сделать, а поскольку речь шла о весьма солидных суммах, то люди начали искать справедливости в правоохранительных органах. Одно за другим в «Дело» ложились заявления от потерпевших, написанные как под копирку. В «довесок» - расписки с датами и суммами.
Когда знакомишься с этими материалами, первое чувство, которое возникает, - удивление. Почему мошенница действовала только среди своих хороших знакомых, знавших ее адрес, телефон, дни и часы, когда она появлялась в своих торговых точках на рынке? Каким образом, обманув одного человека, ей удавалось тут же получить деньги у другого? Ведь все эти люди хорошо знали не только саму О., но и почти все были знакомы друг с другом? Получается, что стараниями всего лишь одного человека образовался большой порочный круг, в котором жадность и глупость победили здравый смысл? Ведь мошенница не придумывала гениальных уловок, при этом успешно убеждая своих «клиентов» в том, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. И они ей верили!


Служба безопасности была где-то рядом...

Среди двадцати пяти потерпевших от «мастерицы убеждения» оказались не только физические лица, но и солидное юридическое лицо. Один из уважаемых в Смоленске банков тоже несколько раз клюнул на удочку гражданки О., поимевшей от этой «рыбалки» немалую выгоду. И в этом случае ее простота оказалась сродни таланту. Не «изобретая велосипеда», она действовала по давно отработанной предыдущими поколениями банковских мошенников схеме. Находила подходящего «парт-нера», готового за бутылку водки сдать в аренду свой паспорт. Потом, используя свои знакомства и связи, оформляла на него подложную справку о доходах, размер которых позволял получить крупный кредит. Со всеми остальными документами, как правило, проблем не возникало. После этого с «доверенностью» шла в банк. Шесть раз все проходило нормально. Кредитная комиссия принимала положительные решения и выделяла кредиты. Сумма одного из них составила 24 тысячи долларов, второго - 15 тысяч долларов... И лишь после шестого раза до сотрудников службы безопасности банка наконец дошло, что их ловко водят за нос. Проведенная проверка показала, что все шесть кредитов в рублях и валюте выданы по подложным документам людям, которые даже представления не имели, кому и зачем отдавали свои паспорта.
Ситуацию комментирует Андрей Дворянчиков, следователь следственной части Следственного управления при УВД Смоленской области:
- Сегодня подозреваемая не пытается что-либо скрывать от следствия. Она прекрасно осознает, что совершила преступление, квалифицируемое по статье 159 УК РФ «Мошенничество», предусматривающей за такие деяния до 10 лет лишения свободы. Ведь обманным путем ей удалось получить более 5 миллионов рублей. Трудно сказать, что толкнуло женщину, довольно успешно занимавшуюся бизнесом, на такой путь «зарабатывания» денег. Тем не менее факты говорят сами за себя. Обвинительное заключение, направленное в суд, занимает 170 страниц. Ее адвокат пытается облегчить участь подзащитной. Трудно сказать, насколько ему это удастся сделать, поскольку вина О. доказана.
Недалек тот день, когда в зале суда прозвучит приговор. Он коснется не только О., которая будет сидеть на скамье подсудимых, но и всех так или иначе способствовавших совершению этого преступления. Ведь на самом деле легко можно обмануть только того, «кто сам обманываться рад». Именно про таких людей поется в известной песенке: «... на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хошь!»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
229
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
179
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
203

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199