Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Жилищные субсидии для молодых семей в Смоленске уходили налево

Происшествия 11:30, 11 января 2009

По областной программе  обеспечения жильем молодых семей меньше чем за полтора года на выплату субсидий из федерального и регионального бюджетов было незаконно истрачено около 1,7 миллиона рублей.

Довольно часто доброе начинание в России заканчивается казнокрадством. Реализация областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2004 - 2010 годы» была возложена на департамент по образованию, науке и молодежной политике, в то время  возглавляемый Сергеем Захаренковым. В соответствии с условиями программы претендентами на включение в список счастливчиков могут быть бездетные молодые пары, впервые  заключившие брак не более трех лет тому назад, а также молодые семьи, имеющие ребенка, но до достижения 30-летнего возраста хотя бы одного из супругов. Попасть в программу может и неполная семья с ребенком. А работники департамента обязательно должны убедиться, что признанная «молодой» семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий и у нее в наличии имеется кругленькая сумма, соответствующая 30 процентам стоимости жилья (для первоначального взноса).
Далее в соответствии с договором департамента со Сбербанком последний предоставляет участникам программы целевой кредит на 15 лет, а областной бюджет возмещает заемщику девять процентов годовых.
Как на самом деле выполнялись эти требования, устанавливало следствие, а затем суд. Например, одна из участниц программы, смолянка Александра Григорьева, дважды разводилась со своим супругом и, будучи незамужней, носила другую фамилию. Детей у молодой женщины не было. Но все это не помешало Александре вместе с ее экс-мужем стать «молодой семьей» и получать субсидии по кредиту, предоставленному не для покупки квартиры, а «на цели личного потребления», оформленному еще до введения в действие программы обеспечения жильем молодых семей. С марта 2005-го по апрель 2006 года Григорьева успела получить более 51 тысячи рублей субсидий из бюджета области.
Вот еще один пример: семья Каневых приобрела квартиру в кредит в Ярцеве тоже до появления на свет этой жилищной программы. Но, став ее участницей, через департамент задним числом получала субсидии по процентам.
Жителю Ельни  Андрею Трофимову к моменту подачи заявления в департамент было уже за тридцать. Но и это не стало помехой для оформления кредита с погашением части процентов из областного бюджета. На его лицевой счет зачислили около 12 тысяч рублей.
Бездетная семья Ермаковых из Шумячей получила почти 42 тысячи рублей на погашение процентной ставки... Были суммы и покрупнее - некоторые семьи незаконно получили более 100 тысяч рублей. Итог - 843 067 рублей из областного бюджета ушли налево.
Судом, завершившимся приговором в ноябре 2008 года, подведены итоги «благотворительной деятельности» департамента по образованию, науке и молодежной политике по областной целевой программе. Незаконно получили субсидии на погашение кредитов 17 семей. Четыре из них оформили кредиты на  цели личного потребления. Две семьи вообще не нуждались в улучшении жилищных условий. В трех один из супругов успел перешагнуть 30-летний возрастной рубеж. Еще восемь семейных пар получили кредиты до того, как обратились в департамент.
Через департамент субсидировались и затраты на приобретение жилья молодым семьям по государственной программе «Жилище» на 2002 - 2010 годы, под которую в декабре 2005 года было перечислено 3 миллиона рублей. Эти деньги были разосланы по счетам членов молодых семей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Однако и в этом списке оказались те, кто по существующим нормам на деле был обеспечен жильем  или не имел права на субсидии. В частности, в семье Жуковых муж был прописан в общежитии и представил департаменту справку очередника на квартиру. На самом деле семья проживала в нормальных условиях, но департамент «премировал» ее более чем 160 тысячами рублей в виде субсидий (кредит на новую квартиру). Всего в списке незаконных получателей субсидий оказались семь семей, а общая сумма выплаченных им денег составила 839 500 рублей.
Подобные «вольности», посчитало следствие, произошли в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей Сергеем Захаренковым, начальником департамента по образованию, науке и молодежной политике. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и в халатности.
Сам Сергей Захаренков заявил, что его подставили заместители и помощники, которые докладывали, что реализация программы идет хорошо. Сам он представленные документы не проверял, зато их проверил ревизор...
- Ленинский районный суд признал С. И. Захаренкова винов-ным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 «Халатность», и освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, сообщила помощник прокурора Ленинского района Ольга Михайлова.
Однако сторона обвинения не согласилась с позицией суда в части исключения из обвинения Захаренкова по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова направила в областной суд кассационное представление с просьбой о пересмотре уголовного дела.
(Имена и фамилии участников программы изменены).


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414