Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленские страховщики и мошенники

Происшествия 11:25, 11 января 2009

Попытка получить деньги в страховой компании путем мошенничества закончилась для владельца дорогой иномарки и помогавшего ему сотрудника ГИБДД из Ярцева скамьей подсудимых.

В середине января 2007 года в сектор урегулирования убытков Смоленского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» с заявлением о выплате ему страхового возмещения обратился ярцевчанин Константин Евгеньевич Баландин. При этом он представил полный пакет документов: протокол, справку о ДТП, постановление по делу об административном правонарушении, объяснения потерпевшего и виновника происшествия, некоего Макаренкова. Бумаги, составленные по всем правилам, свидетельствовали, что 7 января 2007 года на пересечении улиц Гагарина и Лесной в Ярцеве автомобиль ВАЗ-21120, управлял которым Николай Макаренков, въехал в зад LEXUS GS 300, за рулем которой находился ее владелец Константин Баландин. После удара, продолжая движение, иномарка врезалась в стоявшее на обочине дерево... По заявлению пострадавшего, с учетом полученных повреждений страховая компания «РЕСО-Гарантия», где застрахован виновник ДТП ВАЗ-21120, должна была выплатить Баландину 120 тысяч рублей. Но ни одна уважающая себя компания не станет просто так расставаться с деньгами. Тем более, известно немало случаев, когда разного рода проходимцы пытаются «кинуть» страховщиков. 
Представленный к осмотру LEXUS GS 300 действительно имел серьезные механические повреждения. Однако у представителя независимой экспертизы появились сомнения, что они получены в ситуации, отраженной в представленных документах. В ходе проверки выяснилось, что виновница ДТП - «двенашка» - принадлежит не Николаю Макаренкову, а женщине, носящей другую фамилию. 
А хозяева «Жигулей» рассказали, что Макаренков - друг семьи, который действительно иногда пользовался их автомобилем. Но во время рождественских каникул молодой человек никак не мог совершить ДТП, поскольку этой машины у него не было.
В июне 2007 года к известному в Смоленске спортсмену Николаю Макаренкову (имя и фамилия изменены) пришел мужчина, представился сотрудником страховой компании «Ресо-Гарантия». Молодой человек поинтересовался: попадал ли Николай 7 января в автоаварию в Ярцеве. Спортсмен вопросу удивился. В рождественские праздники он был с подругой в  Смоленске. За руль автомобиля не садился, поэтому никак не мог стать участником ДТП в Ярцеве. Поэтому и поинтересовался: в чем, собственно, дело. Сотрудник компании показал изумленному «хозяину» ВАЗ-21120 документы, согласно которым он изуродовал LEXUS GS 300, принадлежащий ярцевчанину Константину Баландину. В бумагах фигурировали его фамилия и даже подписи. Но при ближайшем рассмотрении Николай определил, что они поддельные.
А Константина спортсмен помнил хорошо. Года четыре назад он познакомился с ним в областной федерации бильярдного спорта. И однажды на  «двенашке» своего друга и компаньона вместе с  Баландиным они ездили на соревнования в Санкт-Петербург. По дороге Баландин сообщил, что его «Лексус» попал в ДТП. Но о подробностях происшествия не рассказывал. И, вероятно, видел страховой полис, выданный «Ресо-Гарантией».
По просьбе страховщика владельцы ВАЗ-21120 показали ему машину, не имевшую никаких повреждений. Не исключено, что Макаренков мог по- дружески прикрыть авантюру  Баландина, но тот никогда не просил его «поучаствовать» в ДТП. Поэтому после ухода представителя страховой компании  Николай позвонил Константину и порекомендовал ему съездить в страховую компанию и уладить все вопросы. Но было уже поздно. Аферой Баландина занялись правоохранительные органы.
В июле 2007 года прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело о попытке Баландина совершить мошенничество. А спустя несколько дней на свет появилось еще одно дело - в отношении Алексея Панова, инспектора ДПС ГИБДД при ОВД по Ярцевскому району.
Из материалов уголовного дела: «Панов А. Н., состоя в должности инспектора ДПС... по просьбе Баландина К. Е., из личной заинтересованности, составил заведомо подложные документы о дорожно-транспортном происшествии». О каких документах идет речь, понятно. Уже на допросах Константин Баландин утверждал, что он действительно  попал в аварию на перекрестке улиц Гагарина и Лесной. Алексей Панов объяснил, что 7 января он находился на дежурстве и рано утром, проезжая по городу, видел ДТП с участием автомобиля LEXUS GS 300, принадлежащего незнакомому ему ранее К. Е. Баландину,  и ВАЗ-21120, за рулем которого находился водитель Н. И. Макаренков. Панов составил схему происшествия, оформил другие необходимые в такой ситуации документы, для чего пригласил двух понятных... Правда, один из свидетелей оказался братом жены инспектора Панова, а второй - другом близкого родственника. Участники ДТП подписали все документы. На этом функция сотрудника ГИБДД была исчерпана. Вот только неувязочка вышла. Кроме того что Макаренков «отказался» от «своей» подписи в документах, еще и почерковедческая экспертиза установила, что подписи на документах сделал не Макаренков.
А потом выяснилось, что лейтенант милиции Алексей Николаевич Панов, 1976 года рождения, имеет среднее техническое образование - в 2000 году окончил Смоленский автотранспортный колледж. А во время обыска по месту его жительства среди различных изъятых документов оказалась и ксерокопия диплома, выданного А. Н. Панову автотранспортным колледжем в апреле 2000 года, а также два чистых листа формата А4 с оттисками печати этого самого учебного заведения. Они-то и навели следствие на мысль навести дополнительные справки об этом человеке. Из автотранспортного колледжа  пришел ответ, что А. Н. Панов в указанные сроки в их учебном заведении не значился, а номер указанного диплома как минимум на три тысячи опережает цифровое обозначение последнего выданного документа об окончании их учебного заведения.
- Следствие предъявило Баландину обвинение в подготовке к мошенничеству. Панов, кроме этой же статьи, обвинялся в служебном подлоге, подстрекательстве, пособничестве и организации подделки документов. В ходе судебного следствия я, как государственный обвинитель, отказалась от обвинения, предъявленного Панову в подготовке к мошенничеству, поскольку не было установлено достаточных доказательств вины подсудимого, - рассказала помощник прокурора Ленинского района Ольга Михайлова.
В итоге Ленинский районный суд признал А.Н.Панова виновным в служебном подлоге. Но поскольку преступление нетяжкое, в связи с истечением сроков давности его освободили от уголовной ответственности.
К.Е.Баландину за попытку мошенничества присудили один год лишения свободы условно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
17 минут назад
30
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
37 минут назад
113
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
41 минуту назад
42
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
52 минуты назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154