Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Квартирный лохотрон в Смоленске

Происшествия 10:31, 25 декабря 2008
Попавшись на крючок мошенников, женщина недосчиталасьв своем кошельке крупной суммы.
Надежда Александровна Ходенкова еще в 90-х годах работая в фирме, офис которой располагался в центре города, решила сменить квартиру на улице Соколовского, где проживала с ребенком и мамой. И это ей удалось без особых хлопот: обменное бюро, располагавшееся в районе Колхозной площади, быстро подыскало ей нужное жилье на улице Николаева. Но подрастал сын, и в двухкомнатной квартире становилось тесно. А мама настаивала на отдельном жилье, чтобы не мешать дочери и внуку. На семейном совете решили купить бабушке однокомнатную квартиру. Но времени на поиски подходящего жилья у Надежды не было, и, покопавшись в старых записях, она нашла номер сотового телефона менеджера, который прежде занимался обменом ее квартиры.
Виктора Дмитриевича Никонова она запомнила как человека коммуникабельного. Вопросы решал быстро.
Выслушав женщину, Никонов ответил, что в Ленинском районе, где она хочет приобрести жилье, ничего подходящего у него на примете нет, и посоветовал обратиться к своему другу, работающему в одной из обменных фирм на Дзержинке, - Денису Прелестному.
В тот же день Надежда Ходенкова, Виктор Никонов и Денис Прелестный посетили однокомнатную квартиру на улице Академика Петрова. Обратив внимание на реакцию покупательницы, рассматривающей стены с обшарпанными обоями и давно не беленные потолки, Прелестный поспешил успокоить Надежду Александровну, что он сам организует косметический ремонт. В целом квартира женщине понравилась. Пожилые хозяева тоже не возражали против продажи жилья: Денис обещал переселить их в другую квартиру с доплатой.
Уже на улице Денис Андреевич показал документы на квартиру и сообщил Ходенковой, что через две недели он уладит все формальности по оформлению. Сошлись и в цене - на 17 тысячах долларов. Но 1,5 тысячи в качестве залога Прелестный потребовал заплатить в строгом порядке, заявив, что на покупку этой квартиры есть и другие претенденты. Надежда Александровна тут же предложила доехать до банка и, сняв со счета 42 тысячи рублей, передала их в руки Никонова, о чем тот написал расписку.
Спустя пять дней Ходенковой позвонил Прелестный и заявил: для покупки жилья владельцам квартиры не хватает денег, поэтому в счет задатка она должна внести еще 3 тысячи долларов. Через час у ее дома уже стояла машина, в которой находились Прелестный и Никонов. Женщина отдала им 84 тысячи рублей. Виктор Дмитриевич снова письменно подтвердил факт получения денег.
Очередной звонок от Прелестного раздался ровно через пять дней. На этот раз он объяснял, что нужно срочно погасить задолженность по квартплате, образовавшуюся у прежних хозяев квартиры. Требуется 2,5 тысячи долларов, иначе сделка не состоится. Эти странные выплаты порядком надоели женщине, но что делать, раз пошла на поводу... На этот раз 70 тысяч рублей она отдала лично Денису Прелестному. Тот выдал «вексель» и заверил покупательницу, что к середине мая она станет полноправной обладательницей жилья. Однако 5 мая она вновь услышала все тот же «прелестный» голос, просивший 2,7 тысячи вечнозеленых единиц для завершения сделки. Их у Надежды не оказалось. Выручила подруга, и Денис Андреевич снова выдал расписку на 2,7 тысячи долларов, указав, что деньги взял взаймы. Но Надежду Александровну это не устроило, и она заставила дописать слова «под квартиру». Возражений не последовало.
Еще пару раз Прелестный перезванивал свой клиентке, докладывая, что ее дело решается. Но 27 мая менеджер вновь вывел Надежду из равновесия: на погашение задолженности по квартплате и для выписки из квартиры ее прежних хозяев ему потребовалось еще тысяча долларов. И эту «последнюю» финансовую просьбу пришлось удовлетворить.
С тех пор посредники перестали беспокоить Ходенкову. Не отвечали они и на ее звонки. Их поиски по известным адресам ничего не дали. В обменной фирме, где якобы трудился Денис Прелестный, заявили, что такой человек у них никогда не работал. Офис Виктора Никонова на Колхозной площади также давно был закрыт. Поняв, что ее «надули», Надежда отправилась в милицию.
Дениса Прелестного стражи порядка разыскали. А господин Никонов как в воду канул. Трижды дознаватель выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указывая на то, что Денис Андреевич Прелестный утверждает, будто он был посредником, а главным фигурантом являлся Никонов. Он якобы и предлагал Надежде Александровне купить квартиру на улице Академика Петрова. А деньги у заявительницы не вымогали, а она отдавала их добровольно. Виктора Никонова нигде не было, и установить факт хищения было невозможно. Трижды прокуратура Ленинского района отменяла «отказные постановления», пока сама не возбудила уголовное дело против Прелестного по «мошеннической» статье. Следствие, в отличие от дознавателя, не поленилось допросить хозяев квартиры по улице Академика Петрова. Выяснилось, что накануне сделки с Надеждой Прелестный пришел к ним и предложил поменять их квартиру на такую же, но на улице Николаева, рядом с баней, где они торговали вениками. Кроме того, Денис Прелестный пообещал еще и доплатить им 100 тысяч рублей. Семейная чета, сын которой отбывал срок на зоне, ухватилась за неожиданную возможность поправить свой скудный бюджет. Наивные хозяева отдали все документы на квартиру и сберкнижку хозяйки, на которую Прелестный обещал перечислить деньги. На следствии они вспомнили и Надежду, не один раз приходившую к ним поинтересоваться, как скоро они съедут с квартиры.
Старикам повезло, что они не оказались на улице. По их словам, ранее Прелестный показывал им квартиру в Сортировке, но они не согласились переезжать.
Дениса Прелестного признали виновным в мошенничестве. Уголовное дело в отношении Никонова в связи с его розыском выделили в отдельное производство.
В 2007 году Ленинский суд приговорил Дениса Прелестного к четырем годам условно и удовлетворил иск потерпевшей в сумме почти 300 тысяч рублей.
- Прокуратура посчитала, что наказание слишком мягкое, и обжаловала решение суда, - рассказала помощник прокурора Ольга Михайлова. Коллегия областного суда направила уголовное дело на новое рассмотрение.
В 2008 году после оглашения приговора в Ленинском районном суде прямо в зале заседаний мошенника Дениса Прелестного заковали в наручники и на три года отправили в колонию. К предыдущей сумме, подлежащей возмещению потерпевшей, суд добавил 108 тысяч рублей.
Имена и фамилии изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
18 минут назад
31
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
37 минут назад
113
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
42 минуты назад
42
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
53 минуты назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154