Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Как один смолянин два банка обманул

Происшествия 10:21, 25 декабря 2008
35-летний смолянин в течение одного года обвел вокруг пальца два банка, получив 340 тысяч рублей в кредит, погашать которыйне собирался.
Как свидетельствуют материалы уголовного дела, в марте 2007 года Сергей Кузнецов, совместно и по предварительному сговору с другим лицом, из корыстной заинтересованности, с целью хищения имущества ООО «Русфинанс Банк», путем обмана пришел в ООО «Автотрейд-Смоленск» и выбрал «ВАЗ-21101». В качестве первоначального взноса Кузнецов внес в автосалон около 25 тысяч рублей, которые ему дало то самое «другое лицо», и получил машину. Согласно условиям договора, обладатель приобретенного автомобиля в течение пяти дней должен зарегистрировать его в ГИБДД и не позже следующего дня предоставить ПТС в ООО «Русфинанс Банк», с которым автосалон заключил договор на кредитование. Таким образом, автомобиль выступал в качестве залога перед банком. Однако сразу после постановки на учет в МРЭО Кузнецов тут же снял «железного коня» с регистрации и совместно с «другим лицом» продал «десятку» жителю Рославля за 190 тысяч рублей.
По заявлению банка в милиции возбудили уголовное дело по мошеннической статье. «Другое лицо», которым оказался Владимир Куртов, по выражению следователя, в тот раз «соскочил», и на скамье подсудимых оказался один Сергей Кузнецов. В сентябре 2007 года суд назначил ему два года условно и взыскал 224 тысячи рублей в пользу ООО «Русфинанс Банк».
...В один из последних дней мая 2007 года Сергей Кузнецов находился на даче родителей в Вишенках. Как он потом расскажет следователю, уже по другому уголовному делу, ему позвонил Владимир Куртов.
- Слышь, Серега, есть возможность взять кредит в банке, который не надо возвращать, - сообщил Владимир. Неработающего Кузнецова такая перспектива заинтересовала. И вскоре возле дачи остановилась «восьмерка» Владимира Куртова, сообщившего, что от Сергея пока требуются лишь паспортные данные для оформления справки с места работы о его заработной плате. Переписав их на лист бумаги, Куртов вернул документ и предложил Кузнецову съездить с ним в город. По дороге Владимир, довольный предстоящей сделкой, предложил:
- Жадничать не станем - много в банке брать не будем, чтобы дали наверняка.
Сергей молча кивнул. Вскоре Куртов остановил машину и стал разговаривать с кем-то по «мобильнику». Продиктовал паспортные данные, а вернувшись в машину, сообщил, что все в порядке: через час документы будут готовы.
Вскоре компаньоны оказались на улице Ново-Московской. К ним подъехала «Ауди», из которой Владимир принес прозрачную папку с двумя справками по форме 2 - НДФЛ за 2006 и 2007 годы. Прочитав бумаги, заверенные оттисками печатей, Кузнецов просто обалдел, узнав, что он «работает» в одном из подразделений железной дороги и «имеет» стабильный заработок в размере 15 тысячи рублей в месяц. Изготовители документов были настолько предусмотрительны, что даже вложили записку с названием «родной» организации Кузнецова и не забыли указать номер его сотового - чтобы тот в банке сгоряча ничего не напутал. Владимир тут же повез Сергея в офис ОАО НБ «Траст» на улице Николаева. Но все тревоги по поводу фальшивых справок с места работы оказались напрасными - в банке никто и ничего не стал уточнять. После предъявления паспорта Кузнецова попросили заполнить анкету о предоставлении кредита на неотложные нужды в размере 120 тысяч рублей и попросили подождать до завтра. Банковские работники оказались пунктуальны. На следующий день на «мобильник» Сергея позвонили, сообщив, что по его анкете в головном офисе в Москве принято положительное решение.
Получив радостное известие от Кузнецова, Куртов отвез его в банк, где, подписав необходимые документы, в том числе и графики погашения кредита, Сергей получил заветные 120 «кусков» наличными и, выйдя из офиса, попал «в объятия» поджидавшего его Владимира. В машине Кузнецов отдал все деньги Куртову, и тот вернул ему 10 процентов (12 тысяч) «за работу», заодно предупредив, что на самом деле он компенсировал ему 20 тысяч.
На этом пути Владимира и Сергея разошлись, но ненадолго. На Кузнецова, не погашающего кредит, банк подал заявление в правоохранительные органы. Сергей рассказал, как было. Но Владимир Куртов наотрез отказывался от своего причастия к криминальной сделке. А когда следствие получило распечатку телефонных переговоров, подтверждающих соучастие Куртова в преступлении, он исчез из поля зрения милиции.
И в октябре 2008 года вновь судили одного Кузнецова. Ему назначили два года колонии-поселения и взыскали 120 тысяч рублей в пользу ОАО НБ «Траст». Приговор, вынесенный ему в 2007 году, суд постановил исполнять отдельно. Уголовное дело Владимира Куртова было выделено в отдельное производство. Как сообщила «РП» заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова, Куртов, пребывающий в розыске, задержан и его уголовное дело находится в Ленинском районном суде. Его рассмотрение начнется уже в конце декабря. Владимир обвиняется в мошенничестве с двумя банками.
Любопытно, что, согласно материалам уголовного дела, в головном офисе ОАО НБ «Траст» в Москве проводилась или должна была проверяться кредитная история будущего заемщика в других банках. Как известно, Сергей Кузнецов к тому времени уже был должником ООО «Русфинанс Банк». А вот справку с места работы, по заявлению сотрудницы банка, они не проверяют вообще. Кстати, печати на справках оказались подлинными - на чистых бланках их поставила одна из сотрудниц (уже бывшая) подразделения МЖД. Уже потом на них были напечатаны «липовые» сведения о доходах Кузнецова.
Имена и фамилии изменены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
14 минут назад
50
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
399

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
575
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
167

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450