Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Приключения альфонса на Смоленщине

Происшествия 10:37, 04 декабря 2008
Обманутая невестаЗавидный жених разбил сердца многих состоятельных невест в нескольких российских городах. Обещания счастья личного и безналичного раскрывали женские души и кошельки (с содержимым последних респектабельный кавалер исчезал неожиданно и бесследно). Своего «суженого» смолянка узнала в передаче РЕН-ТВ на тему «Брачные аферисты».
 

Одинокая женщина желает познакомиться


В Смоленск Мария Горюнова приехала из Демидовского района. После окончания колледжа трудилась у частного предпринимателя в районе Колхозной площади. Вместе с сестрой, студенткой Дашей, девушка снимала квартиру рядом с областной больницей. К своим 25 годам замуж Маша выйти не успела. Зато полгода назад она приобрела в кредит новенький ноутбук и периодически выходила в Интернет, просматривала брачные объявления. В прошлом году, после Рождества, когда девушки обычно гадают на суженого, она, зайдя на сайт знакомств, обнаружила небезынтересный вариант и послала о себе весточку в виртуальные дали. При этом указала номер своего сотового. Дальше события развивались стремительно. Буквально минут через 15 раздался звонок, и в трубке ответил приятный мужской голос. Собеседник представился Александром из Москвы. А через день он позвонил снова и сообщил, что уже едет. Можно представить волнение молодой женщины, в судьбе которой наметилась столь приятная перемена. Поделившись своими переживаниями с сестрой, Маша с замиранием сердца ожидала появления избранника.
...И вот на пороге квартиры с букетом в руках стоял респектабельный молодой человек, лет 28. О-бал-деть! Рост - 185, косая сажень в плечах, аккуратно подстриженные русые волосы, под цвет которых подобрана кожаная дубленка, модные джинсы, ботинки и благоухание дорогого одеколона. Мария едва удержалась от возгласа восторга. Как оказалось, внутренний мир гостя соответствовал его внешнему облику. Александр щедро одаривал девушек комплиментами, мог поддержать разговор на любую тему, блистал эрудицией и широчайшим кругозором. О себе, однако, рассказывал немного. Девушки узнали, что в столице у него своя транспортная фирма, у которой в Смоленске есть филиал. Более того, в городе на Днепре Александр, по его словам, успел купить квартиру. На вопрос изумленных девушек, на какой улице, гость ответил, чуть замявшись, что... не помнит. Не назвал он и адрес филиала. Но девушкам было не до подозрений, Александр продолжал одаривать их комплиментами, шутил, смеялся.


Наша Маша горько плачет...


...Утром Мария приготовила Александру завтрак. Будить его не стала, оставила ключ от квартиры и написала нежную записку. А после работы в тесном кругу отметили знакомство. Александр, все свободное время пребывавший в Интернете, дал понять, что ноутбук, конечно, хорошо, но лучше все же иметь дома компактный персональный компьютер.
- Машенька, а давай я куплю тебе хорошую машину, - сказал он.
- Не стоит, меня вполне устраивает ноутбук, - поблагодарила девушка и в шутку добавила: - Купи лучше приличную кровать.
- Хорошая идея, - поддержал ее жених. И тут же занялся поиском в Интернете. - Вот, замечательно, эту и возьмем. - Александр остановил курсор у цифры, обозначающей цену, - 36 тысяч рублей.
Тут молодой человек вспомнил, что до нужной суммы у него не хватает 16 тысяч, и посетовал, что деньги из столицы поступят на его расчетный счет лишь завтра вечером, а он не привык откладывать дела. На этом разговор закончили, пошли спать.
На следующий день, около полудня, Александр позвонил Маше на работу и предложил для покупки кровати воспользоваться ее банковской карточкой. А вскоре приехал и сам. Но на счету девушки оставалось лишь 4 тысячи рублей. Правда, сказала она, есть еще 2 тысячи наличными. Получив в руки пластиковую карту Маши и положив в карман наличку, Александр позвонил кому-то по мобильнику и велел немедленно перевести на расчетный счет Марии Горюновой 50 тысяч рублей. «Какой же он все-таки милый!» - подумала Маша. Ее рыцарь сказал, что поедет выбирать кровать вместе с Дашей. Но вскоре перезвонил и сказал, что не хватает 3 тысяч, которые она должна занять. Но такой возможности у нее не было. Немного позже Маша набрала номер сестры и услышала, что Александр ни о чем с ней не договаривался. Почуяв неладное, Мария попросила сходить домой, проверить, целы ли их вещи. В квартире не оказалось ноутбука и старого Машиного мобильника.


Взгляд с экрана


Потрясенная происшедшим, Мария Горюнова отправилась в Ленинский РОВД с заявлением о краже и мошенничестве, совершенными неизвестным, который представился как Александр. Но, описав внешность брачного афериста, пострадавшая не смогла помочь милиции в составлении фоторобота. Было возбуждено уголовное дело, по милицейским подразделениям разослали ориентировки на предполагаемого преступника... Но вскоре следствие было приостановлено из-за невозможности установить личность подозреваемого. А через какое-то время Маше позвонили из брянской милиции и попросили рассказать историю исчезновения ее сотового телефона. Выслушав девушку, стражи порядка из соседнего региона объяснили, что альфонс таким же способом обаял и обманул их наивную землячку. А Машин мобильник забыл у разбитой горем девушки.
...Как-то в июне 2008-го Даша и Маша смотрели по РЕН-ТВ передачу, рассказывавшую о похождениях брачных аферистов. На какое-то мгновение обе лишились дара речи - на голубом экране показывали Александра. И хотя ведущий программы сообщил, что это Дмитрий Фролов, задержанный в Воронеже за «соблазнение» одиноких молодых женщин, которых аферист лишал материальных средств в крупных размерах, сомнений быть не могло: это ОН.


Торговец воздухом свободы


Из приговора Советского районного суда города Воронежа:
«Имея опыт в совершении аналогичных преступлений, обладая познаниями в области психологии и компьютерной техники, Фролов, преследуя корыстную цель, разрабатывал преступные планы совершения мошеннических действий, сопряженных с кражами чужого имущества в значительных и крупных размерах, в отношении одиноких женщин, стремящихся познакомиться с мужчиной, в том числе через всемирную сеть Интернет. После освобождения из мест лишения свободы Фролов вел бродячий образ жизни (но отнюдь не скитался по чердакам, подвалам и вокзалам. - Прим. авт.), знакомился с девушками из разных регионов, выяснял материальное положение, место работы, жительства каждой из них. Старался произвести положительное впечатление, создать у них романтическое настроение. Склонял к совместному проживанию, обещал официально оформить брачные отношения. Входил в доверие и под надуманным предлогом просил взаймы на короткое время крупные суммы денег. Получив, исчезал в поисках новых жертв. Если не удавалось, похищал имущество».
Дмитрий Фролов родился и вырос в городе Александровске Владимирской области. Был ли Дмитрий женат официально, из материалов уголовного дела непонятно. Но в 2002 году у него родился сын. Что, впрочем, не помешало обаятельному и образованному молодому человеку найти легкий и приятный способ добычи средств к существованию у доверчивых женщин, которым он легко навешивал лапшу на уши. Однако мошенник скоро попался, и в августе 2003-го Нагатинский районный суд Москвы приговорил Фролова за брачные аферы к двум с половиной годам колонии. Но срок ему «скостили» и через полтора года за примерное поведение выпустили условно-досрочно. Этого было достаточно, чтобы на зоне обзавестись друзьями, одним из которых был москвич по фамилии Кроликов. Пятого декабря 2004 года, вскоре после того как Фролов полной грудью вдохнул воздух свободы, как и обещал товарищу по несчастью, навестил жену Кроликова Альбину. О предстоящем визите Дмитрия муж предупредил жену, и та с радостью распахнула дверь перед гостем. После рассказов о тяготах жизни в местах не столь отдаленных Фролов перешел к делу, сообщив, что у него есть влиятельные знакомые в службе исполнения наказаний, которые могут решить вопрос о досрочном освобождении Кроликова. Разумеется, за определенную плату. Он тут же назвал цену вопроса - 10 тысяч «баксов». Для Альбины собрать такую сумму оказалось проблематичным. Но ради свободы любимого женщина влезла в долги и в два приема собрала необходимую для взятки сумму, передав деньги бывшему товарищу мужа по зоне. Забрав 10 «штук зеленых», Фролов ушел с концами. Какова была реакция Кроликова, когда тот узнал, что Фролов кинул его жену «на бабки», можно лишь представить. Но это уже не волновало Дмитрия, который снял квартиру в столице, на Митинском радиорынке купил ноутбук, зарегистрировался в Интернете на сайте знакомств и создал страничку под псевдонимом Александр Ковалев.


«Донжуанский» список Фролова


Первой из известных следствию и суду жертв Фролова стала откликнувшаяся на предложение завидного жениха Оксана Смирнова из Верхней Пышмы, города в Свердловской области, куда он приехал в январе 2006-го. Тогда обаятельный мошенник представился владельцем фирмы по грузоперевозкам «Лори». Как развивались их отношения, Оксана умалчивает. Но достоверно известно, что в этот момент к ней приехала подруга, собиравшаяся приобрести жилье в строящемся доме. Благородный «Александр» тут же предложил освободить девушку от хлопот. Помощь должна была заключаться в том, что он переведет деньги будущей хозяйки жилья на расчетный счет продавца квартиры через свою фирму. Все было обставлено честь по чести, и подруга «невесты» безропотно отдала в руки мошенника 610 тысяч рублей, с которыми он бесследно растворился.
Если вкратце, хронология дальнейших похождений матримониального афериста выглядит примерно так.
Январь 2007 года. Москва.
Новая съемная квартира, новая страничка знакомств. Дмитрий Фролов представляется Александром Силантьевым. В этот раз на закинутый им крючок клюнула Татьяна Панова из Воронежа.
13 января 2007 года. Воронеж.
Судя по всему, путь Фролова в Черноземье пролегал через Смоленск, где он оставил свой след, и Брянск. Интеллигентный красавец представляется своей новой жертве сыном владельца крупной транспортно-строительной фирмы «Траск» (Москва). Якобы сам Александр проживает в Лондоне, а в Воронеж приехал, чтобы открыть филиал фирмы.
Не один день он купался в нежности и ласках своей избранницы и однажды сказал:
- Ты достойна дорогого подарка, и я куплю тебе новенький автомобиль «Инфинити».
- Что ты, - растаяв от такой щедрости, сказала Татьяна. - Такой презент я принять не могу.
«Великодушный» Фролов, щадя чувства своей избранницы, предложил Пановой передать ему любую сумму денег. Татьяна, имевшая довольно скромные доходы, с благодарностью отдала жениху 15 тысяч рублей. Ему показалось мало. Как только молодая женщина оставила его одного в квартире, альфонс собрал ювелирные украшения, фотоаппарат, на общую сумму 81 тысяча рублей, и пропал.
Март 2007-го. Курск.
Съемная квартира. В Интернете наш герой-любовник под именем Александр знакомится с курянкой Надей Павловой, обеспеченной жильем и работой, представившись предпринимателем из Санкт-Петербурга, который в Курске - по делам своей фирмы. Он пригласил Надю на высокооплачиваемую работу в якобы открывающийся филиал. Для этого ей нужно лишь приобрести портативный компьютер. Обманутая невеста купила ноутбук за 34 тысячи рублей, с которым жених исчез. Но недалеко.
Март 2007 года. Курск.
Новая избранница «Александра» - Арина Петрова. По легенде, его родители живут в Англии. Он приехал в Курск, чтобы открыть свою фирму. В нужный момент, когда Александр гостил в квартире Арины, он попросил одолжить для срочного расчета по делам фирмы приемлемую для Арины сумму. Девушка дала 50 тысяч рублей. Надо ли говорить, что больше она ни его, ни денег не видела.
Апрель 2007 года. Белгород.
Дмитрий Фролов проживает в гостинице «Южная» и представляется режиссером Владимиром Фомичевым из Санкт-Петербурга. Своей новой пассии Евгении Ратновой рассказывает, что прибыл в Белгород для съемок фильма «Морские дьяволы» и готов перебраться на жительство к ней. На слова Владимира, что ему срочно нужны деньги для съемок, Женя не отреагировала. Тогда, воспользовавшись отсутствием хозяйки квартиры, он похитил ее банковскую карту, с которой снял 40 тысяч рублей. Там же в Белгороде, под предлогом испытания мотоцикла перед покупкой, Фролов угнал «Хонду» за 310 тысяч рублей.
Апрель 2007 года. Москва.
Интернет-знакомство с Алесей Аниной из Саратова, мечтавшей купить автомобиль. В городе на Волге Дмитрий Фролов, он же Александр, получает 50 тысяч рублей на приобретение «девятки» через своего друга.
Май 2007-го. Саратов.
Из рук Ангелины Савченко «Александр», Фролов, получает 255 тысяч рублей на ремонт ее дачи.
Май 2007-го. Серпухов.
Под видом командированного юриста проживает у Анжелики Лебедянской, затем у ее подруги Инги, которая одалживает ему около 90 тысяч рублей. С квартиры Инги, также через Интернет, знакомится с девушкой из Воронежа.
Сентябрь 2007-го. Воронеж.
Его последняя брачная афера. Все, что Дмитрий Фролов сумел выудить у Виктории Чернобровиной, - 6,6 тысячи рублей. После чего был арестован.
Фамилии и имена потерпевших изменены.

Василий Ганжала.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
230
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428