Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Спасти лебедей!

Происшествия 15:12, 27 ноября 2008
В одной из центральных усадеб Хиславичского района – городище Йозефовка на краю гибели оказалось целое семейство лебедей.

Озеро в Йозефовке по каким-то причинам полюбилось царственным птицам. Каждое лето они прилетают туда, чтобы вывести потомство, а когда наступают холода, перебираются на реку Сож, а потом улетают на юг. В этом году на озере обитало четыре семейства водоплавающих. Местные жители трепетно относятся к перелетным птицам, подкармливают их.
На этот раз на озере произошло что-то необъяснимое: несмотря на то, что водную гладь сковывает лед, лебеди не покидают водоем, который с каждым днем превращается в природную западню. Когда водное зеркало замерзнет, «озерные постояльцы» исполнят лебединую песню. Люди теряются в догадках, почему у животных не срабатывает инстинкт самосохранения. Скоре всего, причина лебединой отваги кроется в родительской любви. В лебединой семье поздно появилось потомство. Четыре птенца не успели окрепнуть до наступления холодов и до сих пор не в силах совершить длительный перелет.
Глава Хиславичского района Михаил Терещенков откликнулся на просьбу позаботиться о лебедях, которые, по-видимому, не смогут обойтись без человеческой помощи. Как оказалось, в смоленском зооэкзотериуме нет свободных мест, где бы лебеди могли перезимовать. Единственный заповедник, в котором горемычные птицы пришлись бы ко двору, – национальный парк «Смоленское поозерье», где уже не раз давали приют раненым животным.

Леонид Каяниди.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
233

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99