Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -1..-3 С о

Смоленские страховщики и мошенники

Происшествия 11:25, 11 января 2009

Попытка получить деньги в страховой компании путем мошенничества закончилась для владельца дорогой иномарки и помогавшего ему сотрудника ГИБДД из Ярцева скамьей подсудимых.

В середине января 2007 года в сектор урегулирования убытков Смоленского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» с заявлением о выплате ему страхового возмещения обратился ярцевчанин Константин Евгеньевич Баландин. При этом он представил полный пакет документов: протокол, справку о ДТП, постановление по делу об административном правонарушении, объяснения потерпевшего и виновника происшествия, некоего Макаренкова. Бумаги, составленные по всем правилам, свидетельствовали, что 7 января 2007 года на пересечении улиц Гагарина и Лесной в Ярцеве автомобиль ВАЗ-21120, управлял которым Николай Макаренков, въехал в зад LEXUS GS 300, за рулем которой находился ее владелец Константин Баландин. После удара, продолжая движение, иномарка врезалась в стоявшее на обочине дерево... По заявлению пострадавшего, с учетом полученных повреждений страховая компания «РЕСО-Гарантия», где застрахован виновник ДТП ВАЗ-21120, должна была выплатить Баландину 120 тысяч рублей. Но ни одна уважающая себя компания не станет просто так расставаться с деньгами. Тем более, известно немало случаев, когда разного рода проходимцы пытаются «кинуть» страховщиков. 
Представленный к осмотру LEXUS GS 300 действительно имел серьезные механические повреждения. Однако у представителя независимой экспертизы появились сомнения, что они получены в ситуации, отраженной в представленных документах. В ходе проверки выяснилось, что виновница ДТП - «двенашка» - принадлежит не Николаю Макаренкову, а женщине, носящей другую фамилию. 
А хозяева «Жигулей» рассказали, что Макаренков - друг семьи, который действительно иногда пользовался их автомобилем. Но во время рождественских каникул молодой человек никак не мог совершить ДТП, поскольку этой машины у него не было.
В июне 2007 года к известному в Смоленске спортсмену Николаю Макаренкову (имя и фамилия изменены) пришел мужчина, представился сотрудником страховой компании «Ресо-Гарантия». Молодой человек поинтересовался: попадал ли Николай 7 января в автоаварию в Ярцеве. Спортсмен вопросу удивился. В рождественские праздники он был с подругой в  Смоленске. За руль автомобиля не садился, поэтому никак не мог стать участником ДТП в Ярцеве. Поэтому и поинтересовался: в чем, собственно, дело. Сотрудник компании показал изумленному «хозяину» ВАЗ-21120 документы, согласно которым он изуродовал LEXUS GS 300, принадлежащий ярцевчанину Константину Баландину. В бумагах фигурировали его фамилия и даже подписи. Но при ближайшем рассмотрении Николай определил, что они поддельные.
А Константина спортсмен помнил хорошо. Года четыре назад он познакомился с ним в областной федерации бильярдного спорта. И однажды на  «двенашке» своего друга и компаньона вместе с  Баландиным они ездили на соревнования в Санкт-Петербург. По дороге Баландин сообщил, что его «Лексус» попал в ДТП. Но о подробностях происшествия не рассказывал. И, вероятно, видел страховой полис, выданный «Ресо-Гарантией».
По просьбе страховщика владельцы ВАЗ-21120 показали ему машину, не имевшую никаких повреждений. Не исключено, что Макаренков мог по- дружески прикрыть авантюру  Баландина, но тот никогда не просил его «поучаствовать» в ДТП. Поэтому после ухода представителя страховой компании  Николай позвонил Константину и порекомендовал ему съездить в страховую компанию и уладить все вопросы. Но было уже поздно. Аферой Баландина занялись правоохранительные органы.
В июле 2007 года прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело о попытке Баландина совершить мошенничество. А спустя несколько дней на свет появилось еще одно дело - в отношении Алексея Панова, инспектора ДПС ГИБДД при ОВД по Ярцевскому району.
Из материалов уголовного дела: «Панов А. Н., состоя в должности инспектора ДПС... по просьбе Баландина К. Е., из личной заинтересованности, составил заведомо подложные документы о дорожно-транспортном происшествии». О каких документах идет речь, понятно. Уже на допросах Константин Баландин утверждал, что он действительно  попал в аварию на перекрестке улиц Гагарина и Лесной. Алексей Панов объяснил, что 7 января он находился на дежурстве и рано утром, проезжая по городу, видел ДТП с участием автомобиля LEXUS GS 300, принадлежащего незнакомому ему ранее К. Е. Баландину,  и ВАЗ-21120, за рулем которого находился водитель Н. И. Макаренков. Панов составил схему происшествия, оформил другие необходимые в такой ситуации документы, для чего пригласил двух понятных... Правда, один из свидетелей оказался братом жены инспектора Панова, а второй - другом близкого родственника. Участники ДТП подписали все документы. На этом функция сотрудника ГИБДД была исчерпана. Вот только неувязочка вышла. Кроме того что Макаренков «отказался» от «своей» подписи в документах, еще и почерковедческая экспертиза установила, что подписи на документах сделал не Макаренков.
А потом выяснилось, что лейтенант милиции Алексей Николаевич Панов, 1976 года рождения, имеет среднее техническое образование - в 2000 году окончил Смоленский автотранспортный колледж. А во время обыска по месту его жительства среди различных изъятых документов оказалась и ксерокопия диплома, выданного А. Н. Панову автотранспортным колледжем в апреле 2000 года, а также два чистых листа формата А4 с оттисками печати этого самого учебного заведения. Они-то и навели следствие на мысль навести дополнительные справки об этом человеке. Из автотранспортного колледжа  пришел ответ, что А. Н. Панов в указанные сроки в их учебном заведении не значился, а номер указанного диплома как минимум на три тысячи опережает цифровое обозначение последнего выданного документа об окончании их учебного заведения.
- Следствие предъявило Баландину обвинение в подготовке к мошенничеству. Панов, кроме этой же статьи, обвинялся в служебном подлоге, подстрекательстве, пособничестве и организации подделки документов. В ходе судебного следствия я, как государственный обвинитель, отказалась от обвинения, предъявленного Панову в подготовке к мошенничеству, поскольку не было установлено достаточных доказательств вины подсудимого, - рассказала помощник прокурора Ленинского района Ольга Михайлова.
В итоге Ленинский районный суд признал А.Н.Панова виновным в служебном подлоге. Но поскольку преступление нетяжкое, в связи с истечением сроков давности его освободили от уголовной ответственности.
К.Е.Баландину за попытку мошенничества присудили один год лишения свободы условно.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, севший за руль подшофе, может на два года лишиться свободы
9 минут назад
Инспекторы ДПС ГИБДД в ходе несения службы в городе Рославле...
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
23 февраля смоляне могут попасть в историю
сегодня, 08:30
В День защитника Отечества в Смоленске состоится военно-исто...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 261