Понедельник, 26 февраля 2018 года

Погода -20..-22 С о

Закрыто громкое дело о присвоении денег

Происшествия 12:00, 17 марта 2006

С помощью фальшивых печатей генеральный директор двух фирм присвоил себе более трех миллионов рублей. В феврале 2006 года Промышленный суд приговорил генерального директора ОАО «Смоленская молочная компания» и ООО «Торговый дом «Смоленское молоко» Олега Гордиенкова по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

- Обвиняемый, будучи изобличенным, в полном объеме признал свою вину, полностью раскаялся и за счет собственных средств возместил причиненный ущерб. Данная мера пресечения, считаю, обоснованна и справедлива, - отметил начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части УВД Артур Селивончик.

Махинации вычислила служба безопасности

Начиналась эта скандальная история с того, что ОАО «Смоленская молочная компания» по технологической цепочке обеспечивало ОАО «Сафоновомолоко» сырьем, а «Торговый дом «Смоленское молоко» реализовывал готовую продукцию. Эти смоленские компании входят в крупный холдинг «Объединенный кондитер», являющийся составной частью финансовой группы «ГУТА». Деньги крутились немалые. Контролируя молочные и денежные потоки организаций, генеральный директор, бывший военный Олег Гордиенков, не удержался от соблазна. Технология его личного обогащения была несложной: с помощью липовых печатей заключались договоры с несуществующими фирмами, подделывались накладные, приходные, расходные кассовые ордера. Таким образом, деньги изымались из хозяйственного оборота и становились собственностью гендиректора.

По словам Артура Селивончика, махинации Гордиенкова вычислила служба безопасности холдинга, в которой трудятся бывшие сотрудники правоохранительных органов и ФСБ. Затем генеральным директором компаний занялся Смоленский УБОП. Оперативники вели наблюдение за офисом «Торгового дома «Смоленское молоко», располагающимся на улице Попова, 58. Они же провели несколько обысков и своевременно изъяли из офиса поддельную документацию.

Появившееся на свет в апреле 2005 года уголовное дело было расследовано группой под руководством Артура Селивончика в течение полугода, что для подобного рода преступлений является минимальным сроком. А курировал оперативно-разыскную деятельность заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью подполковник милиции Юрий Калинин. В ходе следствия выяснилось, что в период с июня по декабрь 2004 года гендиректор двух компаний совершил хищение из возглавляемых им организаций в размере 3,385 миллиона рублей. Причем Гордиенков от начала и до конца проходил единственным фигурантом по делу - сообщники следствием установлены не были.

В целях обеспечения прав потерпевших на имущество обвиняемого был наложен арест на общую сумму свыше 7 миллионов рублей, включая акции принадлежавших ему предприятий, доли в уставном капитале других юридических лиц (Гордиенкову принадлежала третья часть акций «Сафоновомолока», у него имелись доли в уставном капитале Холм-Жирковского молочного завода, Кардымовского молочно-консервного завода). Обыски были проведены и по месту жительства Гордиенкова: изъяты золото и деньги, на которые также был наложен арест. Однако по решению суда арест со всего имущества был снят, поскольку ущерб полностью возмещен. Сейчас Олег Леонидович благополучно трудится в других коммерческих структурах.

Кстати

Как сообщил Артур Селивончик, на данный момент в производстве следственного отдела имеется еще несколько уголовных дел в сфере экономических преступлений. Хотя на самом деле, считает начальник следственного отдела, такого рода преступлений гораздо больше. Однако подобраться к ним сложно, в частности из-за незащищенности свидетелей. Например, на одного из обвиняемых чиновников Вяземский суд вынес оправдательный приговор, а главного обличителя этого государственного деятеля впоследствии уволили с работы. Человеку с узкой специализацией устроиться на новую работу в Вязьме практически невозможно.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ищут мужчину, пропавшего почти месяц назад
вчера, 21:35
Житель Рославля Сергей Михеев потерялся в ночь с 27 января.
В райцентре Смоленской области горел второй магазин за двое суток
вчера, 21:05
  Сегодня вечером в Сафоново пожар случился в торг...
В Смоленске разыскивают пропавшего таксиста
вчера, 20:21
54-летний Олег Дьяченко уехал на авто в магазин 13 февраля и...
Вступили в силу новые правила техосмотра
вчера, 19:08
22 февраля 2018 года вступило в силу постановление правител...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 360