Смоленские футбольные фанаты получили сроки

Происшествия

В Италии из-за убийства полицейского разгоряченными фанатами запретили проведение футбольных матчей. На защиту смоленских болельщиков, набросившихся на милиционера, встал депутат Государственной Думы. Тем не менее футбольные дебоширы получили сроки.

Слишком «азартные» болельщики

Апрель 2006 года в Смоленске ознаменовался разговорами и слухами об избиении милицией футбольных фанатов и последовавшей за этим ответной реакции болельщиков, часть из которых задержали.

22 апреля, в день рождения Ильича, на стадионе «Спартак» проходил матч между футбольными клубами «Смоленск» и «Зенит-2» из Санкт-Петербурга. Охрану общественного порядка на стадионе, согласно приказу начальника УВД области, осуществляли различные службы милиции. Заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка майор милиции Сергей Шебловинский с коллегами находился внизу шестого сектора восточной трибуны. Один из сотрудников ОМОН, страстный болельщик, снимал матч на видеокамеру. В этом секторе, справа от входа, места на трибуне обычно занимали фанаты клуба «Смоленск». Человек тридцать-сорок с самого начала матча скандировали различные речевки. Потом с проблемной трибуны в адрес играющих на поле последовали выкрики, обильно сдобренные матом. Два милиционера поднялись на трибуну и сделали замечание болельщикам. Подействовало. Но ненадолго.

На десятой минуте встречи из шестого сектора на футбольное поле полетели зажженные факелы. На этот раз к нарушителям порядка поднялся Сергей Шебловинский. В толпе фанатов выделялись несколько парней - лидеров в организации беспорядков. Да и факелы, как показалось милиционеру, летели именно с их стороны. Шебловинский подошел к одному слишком активному фанату и предложил покинуть трибуну. Не совсем трезвый молодой человек послал майора куда подальше. Сергей Шебловинский взял говорливого юнца под руку. Однако на помощь болельщику, оказавшемуся в руках милиционера, поспешил другой фанат. Началась потасовка. По голове, а потом по спине сотрудника милиции посыпались удары деталью сломанного кресла, затем в ход пошли руки и ноги фанатов. Затем какой-то «смельчак» вырвал сиденье и запустил его в голову майора. Но вскоре подоспели коллеги Шебловинского и усмирили разбушевавшихся фанатов. Одному из тех, кто наносил удары сотруднику милиции, удалось затеряться в суматохе и скрыться. Но двух других - 27-летнего Вадима Прохорова и 17-летнего Алексея Ужакина - и еще 27 показавшихся агрессивными болельщиков задержали и автобусом доставили в Ленинский РОВД. Все происходящее в шестом секторе заснял на видеокамеру сотрудник ОМОН.

На Прохорова и Ужакина завели уголовное дело по ст. 318 и ст. 319 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». Остальных отпустили. По заключению судебно-медицинской экспертизы, майору милиции Шебловинскому были нанесены «повреждения в виде ссадин в районе лобно-теменной области и сломан безымянный палец».

На допросе Прохоров заявил, что проживает в Вязьме, имеет высшее образование, не работает. Это стало одним из оснований для решения суда о взятии Вадима Прохорова под стражу. Несовершеннолетнему Алексею Ужакину избрали другую меру пресечения - подписку о невыезде.

Депутатское дело

Следствие вела прокуратура Ленинского района. Но вскоре, казалось бы, довольно рядовым делом фанатов заинтересовались государственные мужи из высших эшелонов власти.

24 апреля в адрес Главного федерального инспектора Смоленской области Николая Рудака пришла правительственная телеграмма от депутата Государственной Думы Николая Курьяновича.

«...При попытке задержания некоторых болельщиков сотрудники милиции превысили пределы допустимого физического воздействия на граждан. В результате чего была спровоцирована драка, - писал Николай Владимирович. - Затем сотрудниками ОМОН без должного на то основания были применены спецсредства. В результате чего многие из свыше 30 задержанных болельщиков получили травмы различной степени тяжести. К вечеру 22 апреля все задержанные из РОВД Ленинского района были отпущены после принудительного (в нарушение уголовно-процессуального законодательства) снятия отпечатков пальцев и фотографирования, кроме двух граждан... Ужакина и... Прохорова. Им инкриминируется сопротивление сотрудникам милиции, что якобы видно на оперативной видеосъемке, которую вели сотрудники милиции, находившиеся возле трибуны стадиона. В соответствии с УПК и Законом «О милиции» данная видеосъемка не может быть доказательством вины задержанных. Более того, 318-я статья Уголовного кодекса, которую пытаются приписать задержанным, является несоразмерной совершенному. Вообще, говорить о том, что нападение на сотрудников милиции совершили несовершеннолетние посетители стадиона, по меньшей мере, смешно. Считаю необходимым квалифицировать произошедшее как мелкое хулиганство на основании того, что никакого ущерба сотрудники правоохранительных органов в результате инцидента не понесли...»

После положительной характеристики задержанных, по словам Курьяновича, сообщенной инициативной группой, состоящей из их родственников и друзей, депутат резюмировал:

«На основании чего ходатайствую об их скорейшем освобождении (Прохорову В.М., в частности, необходимо срочно вернуться в Москву по месту работы в связи с повышенной производственной необходимостью). Также прошу учесть тот факт, что Ужакин А.А. попадает под амнистию, объявленную Государственной Думой РФ по случаю 100-летия Госдумы».

Письма примерно такого же, как и телеграмма, содержания депутат Курьянович направил прокурору Смоленской области Юрию Верховцеву и в то время генеральному прокурору Владимиру Устинову. Правда, смоленскому прокурору Николай Курьянович как член Комитета по безопасности Государственной Думы предложил убрать со стадиона ОМОН - иметь эту силовую структуру в оперативном запасе, за пределами стадиона. И то лишь во время матчей, когда приезжают иногородние болельщики.

Потом материалы этого уголовного дела запросила Генеральная прокуратура.

А вот строки из письма Главного федерального инспектора Николая Рудака прокурору области Юрию Верховцеву: «Несмотря на обстоятельный ответ со стороны федерального инспектора Хазова С.А., который основывался на сведениях, предоставленных областной прокуратурой, Курьянович Н.В. требует, в соответствии со своими полномочиями, предоставления ему материалов расследования, подтверждающих вину указанных лиц».

В ответе на запрос депутата Курьяновича прокурор Смоленской области Верховцев сообщил, что «оснований для прекращения уголовного преследования Ужакина А.А. и Прохорова В.М. в настоящее время не имеется. Постановление Государственной Думы РФ от 19.04.06 г. «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы России» вступило в силу 21.04.06 г. Согласно п.6 указанного постановления находящиеся в производстве уголовные дела прекращаются, если преступление было совершено до дня вступления в силу постановления. Учитывая, что Прохоров В.М. и Ужакин А.А. обвиняются в преступлении, совершенном 22.04.06 г., оснований для применения к ним акта амнистии не имеется». Также прокурор разъяснил народному избраннику, что при доставлении 29 задержанных в РОВД решался вопрос о привлечении их к административной ответственности. При этом на основании закона о дактилоскопической регистрации задержанные прошли обязательную дактилоскопическую регистрацию в связи с совершением ими административного правонарушения и необходимостью установления их личностей. Что касается законности применения силы и спецсредств сотрудниками милиции по отношению к задержанным, прокурор обещал разобраться.

Вадима Прохорова освободили из-под стражи 4 мая, однако активность депутата Госдумы здесь ни при чем. Это заслуга адвоката Вадима Прохорова, усмотревшего процессуальные нарушения при вынесении постановления об аресте его подзащитного. Коллегия областного суда отметила, что мера пресечения задержанного в случае необходимости должна быть избрана в течение 48 часов. Прохорова задержали 22 апреля в 17.40. Ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения было рассмотрено судьей (согласно протоколу) 24 апреля в 19.30. Опоздание - 1 час 50 минут...

Генпрокуратура не установила нарушений предварительного следствия, и оно было благополучно завершено.

В декабре 2006 года менеджер-переводчик московского ООО «СКБ-4»Вадим Прохоров и учащийся смоленской вечерней школы Алексей Ужакин предстали перед судом. Ленинский районный суд согласился с обвинением подсудимых по ст. 319 «Публичное оскорбление представителя власти...» и ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». С учетом положительных характеристик Вадима Прохорова приговорили к двум годам лишения свободы, условно. Алексея Ужакина - к одному году, также условно.

Приговор осужденными не обжаловался и вступил в законную силу, о чем заместитель прокурора области Алексей Марков сообщил в генеральную прокуратуру. Таков финал этого дела. А в народе по этому поводу говорят: «Выпил - веди себя прилично».

В прокуратуре области нам сообщили, что по результатам проверки в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции отказано - за отсутствием в их действиях состава преступления.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:17
Александр Новиков рассказал о рабочей поездке в социальных с...
вчера, 21:40
Тему, актуальную и для Смоленщины,  обсудили сегодня до...
вчера, 21:05

Александр Новиков рассказал в социальных сетях о ходе работ...

вчера, 23:04
«Днепр» и «Университет спорта» стартовали в третьем дивизион...
Новости партнеров