Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -17..-19 С о

Условный срок за махинации с квартирами

Происшествия 12:00, 23 октября 2007

Ленинский суд вынес приговор экс-руководителю Управления Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗ) по Смоленской области Вячеславу Мищенкову и его заместителю Григорию Даниленко.

Напомним, что следствие вело отделение УФСБ. В октябре 2005 года решением суда Мищенков был арестован. По окончании следствия, в августе 2006 года, его отпустили под залог в 100 тысяч рублей.

Материалы уголовного дела, направленного на рассмотрение в Ленинский районный суд, насчитывали около 30 томов. Вячеслав Мищенков обвинялся по 13 эпизодам статей Уголовного кодекса (превышение, злоупотребление должностными полномочиями, а также присвоение или растрата). Касалось оно, в числе прочего, приобретения за казенный счет квартир бывшей жене Вячеслава Мищенкова и лично ему в элитном доме по Водяному переулку, 6. По иронии судьбы, дом, в котором в 2000 году начальник службы занятости получил трехкомнатную квартиру общей площадью 110,6 кв. м, стоимостью 711 080 рублей, находится по соседству с УФСБ, в следственном изоляторе которого Вячеслав Петрович провел более 10 месяцев.

Судебный процесс, начавшийся 13 декабря 2006 года, закончился на днях. Подсудимые свою вину не признали. Однако суд установил, что Мищенков и Даниленко, занимая государственные должности и используя служебное положение, из «корыстной заинтересованности», незаконно использовали средства Государственного фонда занятости населения и деньги, выделенные из бюджета на ремонт и строительство жилья для тех, кто действительно остро нуждался в решении квартирного вопроса. За злоупотребление должностными полномочиями при улучшении жилищных условий бывшей жене и себе Мищенкова приговорили к трем годам лишения свободы. Столько же получил и Даниленко, но за эти преступления оба чиновника освобождены от наказания по амнистии.

Кроме того, суд признал Вячеслава Мищенкова виновным в использовании 83 911 рублей, принадлежащих Учебному центру службы занятости населения, на ремонт своей квартиры в доме по Водяному переулку. Также руководителя службы занятости и его заместителя суд посчитал виновными в незаконной приватизации квартиры «шефа» в доме по Водяному переулку и совершении преступлений по незаконному использованию 17 453 920 рублей из федерального бюджета на строительство 15 квартир в доме №4 по улице Пригородной.

По совокупности преступлений Вячеслава Мищенкова приговорили к 4 годам 6 месяцам, Григория Даниленко - к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с лишением обоих права занимать управленческие должности на госслужбе в течение 5 лет. Оба чиновника наказаны условно. По вступлении приговора в законную силу осужденному Мищенкову вернут 100 тысяч рублей залога и снимут арест на квартиру №3 по Водяному переулку.

Кстати, гражданский иск по уголовному делу по поводу возмещения ущерба никто не заявил.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 22 февраля
40 минут назад
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
В Смоленске пенсионерку обвинили в ограблении банка
вчера, 22:50
Пенсионерка, сняв средства со своего счета в банке, неожидан...
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
вчера, 21:25
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
вчера, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 228