Вторник, 23 января 2018 года

Погода -12..-14 С о

Милиционер выбивал показания дубинкой

Происшествия 12:00, 04 июня 2008

Повисшего на наручниках пастуха участковый до потери сознания душил цепочкой.

С появлением Следственного комитета при прокуратуре РФ стали не только вытаскивать на свет забытые убойные дела, но и расследовать преступления, совершенные стражами порядка. Недавно Шумячский районный суд вынес обвинительный приговор участковому, преступившему закон более шести лет назад.

В сентябре 2001 года жители шумячской деревни Криволес Пулковский и Славин пасли коров на берегу реки Остер. Подъехавший участковый уполномоченный Алексей Валюженич предложил им следовать в деревню, откуда ребят доставили в местное отделение милиции для дачи объяснений по поводу произошедшей кражи.

Как рассказывал следствию, а затем и суду Пулковский, Валюженич в кабинете предложил ему добровольно сознаться в краже. Но тот стоял на своем. За такую «наглость» Валюженич ударил Пулковского кулаком в грудь, затем несколько раз приложился дубинкой по ногам. Когда и это не помогло, участковый, пристегнув «подозреваемого» наручниками к спинке стула, вновь пустил в ход кулаки. Повисшую на «браслетах» жертву разошедшийся милиционер схватил за цепочку на шее и стал душить, пока Пулковский не потерял сознание. Составив протокол, участковый отвел пришедшего в себя парня в камеру. Наутро его выпустили.

На следующий день пострадавший прошел медосвидетельствование и получил заключение о телесных повреждениях. Мать Пулковского в суде дала не менее шокирующие показания. По ее словам, когда она приехала в милицию, Валюженич заявил, что ее сын сознался в краже, и предложил закрыть дело, если женщина заплатит.

Допрос «подельника» Пулковского, Славина, был более прозаичным. Следователю он рассказал, что Валюженич ему также предложил сознаться в краже. Но он отказался. Однако после руко-прикладства по лицу парень «раскололся», но уже в протоколе до-проса по уголовному делу Славин отрекся от этих показаний.

По разным причинам дело, возбужденное против участкового-«воспитателя», затянулось. Оно даже доходило до суда, но возвращалось обратно.

В начале нынешнего года уже следователем Рославльского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ Алексеем Людьковым уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств» было направлено в суд. Но в этот раз следствие представило достаточно доказательств, и Шумячская районная Фемида присудила участковому, хотя тот свою вину не признал, 4 года лишения свободы условно, с последующим запретом занимать должности в системе МВД на два года.

Валюженич обжаловал приговор. Тем не менее областной суд оставил его без изменений.

Фамилии потерпевших изменены.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин не расплатился за автомобиль, продал его и спрятался в другом регионе
14 минут назад
В полицию обратилась жительница Подмосковья, которая заявила...
Последствия аварии, образовавшей огромную пробку в Смоленске, попали на видео
34 минуты назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 22 я...
В Смоленской области для Бабы-Яги построили дом
сегодня, 09:27
В социальных сетях жители Рославля выложили фотографию сказо...
Сколько нетрезвых водителей остановили в Смоленской области 22 января
сегодня, 09:02
В понедельник, 22 января, на территории Смоленской области у...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 497