Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

В чем секрет несгибаемости "Лагуны"

Происшествия 12:00, 20 декабря 2005

Боевые действия местечкового масштаба за существование физкультурно-оздоровительного комплекса «Лагуна» длились более пяти лет и наконец переросли в настоящую «войну». Теперь уже с судебными приставами.

-Решением суда было предписано демонтировать оборудование сауны и бассейнов. А 8 и 9 декабря происходили исполнительные действия судебных приставов Промышленного района, - рассказывает руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Александр НИЗОВЦЕВ.

Однако далось все это непросто. Судебные приставы, наделенные властью, знали куда и зачем идут, поэтому вооружились автоматами. А вот с приглашенными на спецоперацию представителями четвертой власти хозяева «Лагуны», мягко говоря, обошлись неделикатно. Даже позвонили в райотдел милиции с требованием прислать наряд: дескать, в частную собственность вторгаются какие-то люди, сломали дверь. Но против приставов не пойдешь.

Из бассейнов откачали воду, сняли оборудование, обрезали кабель. Увезли тены, насосы.

- В работе по исполнению решения суда судебным приставам должны были помочь представители МЧС, электрики. Но спасателей вначале отправили по другому адресу. Когда они, наконец, появились, у них не оказалось нужного оборудования. Правда, на следующий день все решилось, - посетовал Александр Низовцев. - А милиция все же приезжала, только работы ей не нашлось.

Все было сделано по закону. Хозяин же «Лагуны» вел себя вызывающе. Напомним, с чего начиналась эта громкая история. В 2000 году было подписано постановление, разрешающее строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» в цокольном этаже жилого дома по улице Крупской, 30а. Оказалось, что такой объект под жилым домом строить нельзя. Но через некоторое время появилось новое постановление - о строительстве уже двух комплексов. Обратимся к решению суда Ленинского района, где отмечено: «При даче разрешения на реконструкцию помещения под два физкультурно-оздоровительных комплекса… не была представлена проектная документация, отвечающая строительным нормам и правилам, многие разделы проекта не разработаны, не согласованы между собой, представленная документация не прошла государственную экспертизу, нет экологической экспертизы. Госстрой не давал разрешения на устройство бассейнов и саун в жилом доме. Заключение старшего госинспектора Смоленской области по пожарному надзору дано за год до ввода объекта в эксплуатацию…». И это лишь часть нарушений. Сауна с бассейнами под жилым домом - дело нешуточное. Поэтому жильцы жаловались во все инстанции. Чиновники отписывались, а строительство с нарушениями продолжалось. В ноябре 2001 года оздоровительный комплекс «Лагуна» был принят в эксплуатацию.

Страдающие от шума, дыма от газовых котлов, проникающего в окна, пара, просачивающегося в квартиры, после долгих судебных разбирательств жильцы, казалось, победили. В июне 2004 года суд вынес решение о признании постановлений Главы города Смоленска на строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» недействительными, обязал хозяина демонтировать емкости бассейнов и саун, запретив эксплуатацию «Лагуны» со дня вступления решения в законную силу. Решение обжаловалось во всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного Суда, поэтому его исполнение откладывалось. «Лагуна» исправно принимала посетителей. В декабре этого года судебный документ окончательно обрел законную силу, но воз и ныне там - в «Лагуне» ничего не изменилось. Не помогло и обращение жильцов в районную прокуратуру. Приставы сообщали прокурору, что хозяину «Лагуны» вынесено предупреждение. В сентябре судебный пристав дважды выносил постановление о наложении на него штрафа за неисполнение решения по 10 тысяч рублей каждый. Однако по жалобе хозяина «Лагуны» суд отменял постановление (общая сумма наложенных штрафов - 150 тысяч рублей). Последнее постановление пристава на принудительный демонтаж назначено судом к рассмотрению на январь 2006 года. А прокуратурой Промышленного района возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство».

Что будет дальше - загадывать не беремся. Время покажет. Но вопрос, почему «оздоровительное» заведение под названием «Лагуна» продолжает свое существование, интересует уже очень многих и до сих пор продолжает оставаться открытым.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области ремонтом дорог занялся священник
8 минут назад
58
В городе Ярцево отец Сергий «латает» ямы на улице Прохорова....
В Смоленске трамвай сбил пожилую женщину
16 минут назад
54
23 августа около 17:00 на улице Багратиона 69-летняя смолянк...
Смоленские пожарные отомстили водителю, перекрывшему им выезд
23 минуты назад
191
Они «зажали» иномарку между двумя пожарными машинами.
Смолянам расскажут об уникальной реликвии Отечественной войны 1812 года
сегодня, 08:30
100

27 августа в 14.00 в Историческом музее (ул. Ленина,8) состоится...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 319