Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В чем секрет несгибаемости "Лагуны"

Происшествия 12:00, 20 декабря 2005

Боевые действия местечкового масштаба за существование физкультурно-оздоровительного комплекса «Лагуна» длились более пяти лет и наконец переросли в настоящую «войну». Теперь уже с судебными приставами.

-Решением суда было предписано демонтировать оборудование сауны и бассейнов. А 8 и 9 декабря происходили исполнительные действия судебных приставов Промышленного района, - рассказывает руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Александр НИЗОВЦЕВ.

Однако далось все это непросто. Судебные приставы, наделенные властью, знали куда и зачем идут, поэтому вооружились автоматами. А вот с приглашенными на спецоперацию представителями четвертой власти хозяева «Лагуны», мягко говоря, обошлись неделикатно. Даже позвонили в райотдел милиции с требованием прислать наряд: дескать, в частную собственность вторгаются какие-то люди, сломали дверь. Но против приставов не пойдешь.

Из бассейнов откачали воду, сняли оборудование, обрезали кабель. Увезли тены, насосы.

- В работе по исполнению решения суда судебным приставам должны были помочь представители МЧС, электрики. Но спасателей вначале отправили по другому адресу. Когда они, наконец, появились, у них не оказалось нужного оборудования. Правда, на следующий день все решилось, - посетовал Александр Низовцев. - А милиция все же приезжала, только работы ей не нашлось.

Все было сделано по закону. Хозяин же «Лагуны» вел себя вызывающе. Напомним, с чего начиналась эта громкая история. В 2000 году было подписано постановление, разрешающее строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» в цокольном этаже жилого дома по улице Крупской, 30а. Оказалось, что такой объект под жилым домом строить нельзя. Но через некоторое время появилось новое постановление - о строительстве уже двух комплексов. Обратимся к решению суда Ленинского района, где отмечено: «При даче разрешения на реконструкцию помещения под два физкультурно-оздоровительных комплекса… не была представлена проектная документация, отвечающая строительным нормам и правилам, многие разделы проекта не разработаны, не согласованы между собой, представленная документация не прошла государственную экспертизу, нет экологической экспертизы. Госстрой не давал разрешения на устройство бассейнов и саун в жилом доме. Заключение старшего госинспектора Смоленской области по пожарному надзору дано за год до ввода объекта в эксплуатацию…». И это лишь часть нарушений. Сауна с бассейнами под жилым домом - дело нешуточное. Поэтому жильцы жаловались во все инстанции. Чиновники отписывались, а строительство с нарушениями продолжалось. В ноябре 2001 года оздоровительный комплекс «Лагуна» был принят в эксплуатацию.

Страдающие от шума, дыма от газовых котлов, проникающего в окна, пара, просачивающегося в квартиры, после долгих судебных разбирательств жильцы, казалось, победили. В июне 2004 года суд вынес решение о признании постановлений Главы города Смоленска на строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» недействительными, обязал хозяина демонтировать емкости бассейнов и саун, запретив эксплуатацию «Лагуны» со дня вступления решения в законную силу. Решение обжаловалось во всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного Суда, поэтому его исполнение откладывалось. «Лагуна» исправно принимала посетителей. В декабре этого года судебный документ окончательно обрел законную силу, но воз и ныне там - в «Лагуне» ничего не изменилось. Не помогло и обращение жильцов в районную прокуратуру. Приставы сообщали прокурору, что хозяину «Лагуны» вынесено предупреждение. В сентябре судебный пристав дважды выносил постановление о наложении на него штрафа за неисполнение решения по 10 тысяч рублей каждый. Однако по жалобе хозяина «Лагуны» суд отменял постановление (общая сумма наложенных штрафов - 150 тысяч рублей). Последнее постановление пристава на принудительный демонтаж назначено судом к рассмотрению на январь 2006 года. А прокуратурой Промышленного района возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство».

Что будет дальше - загадывать не беремся. Время покажет. Но вопрос, почему «оздоровительное» заведение под названием «Лагуна» продолжает свое существование, интересует уже очень многих и до сих пор продолжает оставаться открытым.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
551
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480