Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Как в армии заработать миллион.

Происшествия 12:00, 19 января 2006

Офицер в России всегда был человеком уважаемым, но, к сожалению, никогда не жил достойно и обеспеченно. Потому и участь офицерских жен причислена к героической, да и детям, вынужденным мотаться за родителями из гарнизона в гарнизон, не позавидуешь. Многие из них уже и не помнят, сколько школ сменили. Что в итоге? Квартира по социальной норме из расчета 18 «квадратов» на одно лицо да прозябание на скромную пенсию. Многие после ухода в запас трудоустраиваются. Спрячут подальше в шкаф парадные кителя с большими звездами на погонах и занимают должности охранников у дверей магазинов

и офисов. Пенсия плюс, хоть и хиленькая, зарплата - жить можно. Но не всех это устраивает. Если не хватает порядочности и характера заработать деньги собственным трудом, то есть и другой путь - криминальный. Правда, опасно это, но кто не рискует...

ГЖС - дело прибыльное

С тех пор как на всей территории страны начала действовать добровольная программа обеспечения военных жильем за счет государственных жилищных сертификатов, мошенничество с этими ценными бумагами стало самым популярным способом быстро нажить деньги. Правда, в этой программе предусмотрено выполнение определенных условий, которые служат серьезными препятствиями для мошенников, но это мало кого останавливает.

Как завладеть сертификатом?

Это несложно, хотя сама выдача документа предусматривает весьма серьезные проверки для человека, желающего его получить. Но...

На государственный жилищный сертификат может рассчитывать любой военнослужащий, увольняющийся в запас. Для этого он должен уволиться по достижении предельного возраста нахождения на военной службе или по причине организационно-штатных меро-приятий (сокращение, ликвидация части и т.д.). Претендент на ГЖС не должен иметь собственного жилья и обязан подать рапорт начальству о своем добровольном желании участвовать в программе.

«Фишка» аферы заключается в том, что для дальнейшего проживания можно выбрать любой город страны, в том числе и столицу, где жилье всегда дороже, чем в других областях. Масса «запасников» оседает в Зеленограде и других подмосковных местечках, по соседству со МКАДом. Обогатиться с помощью ГЖС просто - надо получить сертификат на жилье в Москве, обналичить его и купить квартиру в том городе, который бывший военный выбрал себе для постоянного проживания. Разницу - положить в карман, тем более что обычно она составляет около миллиона рублей.

Цена иска - 997 500 рублей...

Несправедливо как-то получается: виноватых много, а ответчик - один. История, которую пришлось расследовать заместителю военного прокурора Смоленского гарнизона подполковнику юстиции Владимиру Середину, укладывается в несколько листков искового заявления.

Итак, жил да служил в одной из частей очень сообразительный прапорщик Ч. Очень уж хотелось ему подзаработать на гражданскую жизнь. Вот и придумал он, когда подошла очередь увольняться в запас, немножко «помудрить» с сертификатом. Заявил командованию о том, что желает проживать «на гражданке» в Москве. Начальство не против. Получи ГЖС и поезжай в столицу!

А прапорщик, недолго думая, связался с одной смоленской риэлторской фирмой, которая помогла ему обналичить ценную бумагу. Якобы купили ему квартиру в Москве, потом продали и приобрели жилье в Смоленске. Прапорщик прикарманил миллион, сколько поимела фирма - не знает никто. По некоторым оценкам, при таких операциях риэлторы получают до десяти процентов от суммы сделки. А может быть и больше...

Только вот афера оказалась неудачной. Грядет разбирательство в суде, после которого смекалистому служаке придется вернуть 997 500 рублей.

Почему так не повезло прапорщику? На этот вопрос отвечает подполковник юстиции Владимир СЕРЕДИН:

- Все, кто берется мошенничать с государственными жилищными сертификатами, попадаются на том, что не соблюдают условий программы «ГЖС». Мошенники надеются на русский авось. Каждый из них думает, что его-то уж точно пронесет. Прапорщик, о котором здесь идет разговор, и не собирался жить в Москве. Он не поехал в столицу, чтобы встать на учет в той префектуре, где собирался купить жилье, не подготовил никаких документов для получения ГЖС. Смоленская риэлторская фирма приобрела ему квартиру в Москве, которая не соответствовала по площади установленным нормам. А по условиям программы это категорически запрещено...

- Тем не менее, несмотря на то что у прапорщика Ч. не было регистрации в Москве, отсутствовали другие необходимые документы, жилищная комиссия воинской части все же выдала ему сертификат. Почему?

- Здесь налицо чисто формальный подход к делу. С должностными лицами, которые допустили такую халатность, нам еще предстоит разобраться.

- Чем может закончиться суд для этого «игрока» на бирже ценных бумаг?

- Тем, что придется возместить государству нанесенный ущерб. Но я бы советовал ему сделать это еще до заседания суда. Заявленная прокуратурой сумма иска в пользу государства - около миллиона рублей. Но ведь эти деньги еще надо проиндексировать по уровню инфляции и роста цен на жилье, тем более в столичном регионе.

Кстати

За 2005 год военной прокуратурой Смоленского гарнизона проведено 18 проверок исполнения жилищного законодательства. Выявлено 25 нарушений закона. Государству возмещен ущерб в сумме 164 613 рублей, а также 3 незаконно выданных государственных жилищных сертификата на 1 миллион 930,2 тысячи рублей.

По результатам проверок в защиту государства в суды направлено 100 исковых заявлений о взыскании незаконно полученных денег на сумму 1 миллион 568 тысяч 217 рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
28 минут назад
29
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
22 минуты назад
53
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
37 минут назад
67
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119