Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Техосмотр - за коробку конфет

Происшествия 12:00, 26 декабря 2006

Из Дорогобужского ГАИ исчезло 800 бланков талонов технического осмотра автотранспорта. Как выяснилось, это было делом рук скромной труженицы госинспекции безопасности дорожного движения Марии Серегиной, которая выдавала талоны техосмотра как за денежное вознаграждение, так и просто так, по знакомству.

Введение инструментального контроля доставило немало хлопот автолюбителям. Особенно владельцам старых машин. Пройти техосмотр на законных основаниях им теоретически невозможно. Зато можно практически. В июне истекал срок технического осмотра старенького «Москвича» Андрея Иванова. К тому же машина была неисправна. Без крупной взятки было не обойтись. А тут бог послал Андрею знакомого, рассказавшего, что есть в Дорогобуже «добрая фея», которая решит его проблему за 500 деревянных. И отвез Иванова к дому, где живет сотрудница ГАИ, показал дверь ее квартиры. На следующий день Андрей собрал документы на свой автомобиль, вложил в них пятисотенную и... нажал кнопку звонка.

«Дверь открыла девушка, которую я неоднократно видел в ГИБДД Дорогобужского района», - рассказывал на следствии Иванов.

В назначенное время осчастливленный автолюбитель получил талон технического осмотра, разрешающий ему ездить целый год на своем «железном копепенсионере».

Мария Серегина работала в местном обществе автомобилистов, располагавшемся в помещении отделения ГИБДД, и по просьбе сотрудников автоинспекции иногда ей приходилось выписывать талоны ГТО. А когда в районном ГАИ появилось место секретаря-машинистки, его предложили занять Серегиной. Кроме своих прямых обязанностей, Мария по-прежнему продолжала заполнять бланки талонов ГТО. Старание девушки было замечено, и ее назначили на должность инспектора по административной практике. Рабочее место инспектора Серегиной оказалось в одном кабинете с сотрудником, ведающим делами технического осмотра, в сейфе которого хранились бланки талонов на техосмотр. Взаимоотношения коллег в отделе строились на доверии. В дни «наплыва» водителей Марии приходилось оказывать помощь в заполнении талонов. По словам сотрудников, у нее была возможность самостоятельно поставить и государственную печать. Ключи от сейфа, где хранились талоны ГТО, а с ними и бланки водительских удостоверений, лежали в ящике стола ответственного работника. А в обязанности Серегиной входило еще и составление ежемесячных отчетов по техосмотру.

Вернувшись с совещания в Смоленске, начальник Дорогобужского отделения ГИБДД приказал ответственному проверить наличие талонов ГТО. Результаты оказались ошеломляющими: отсутствовало 800 бланков на 2005 год. Сразу установили серии пропавших документов. И в тот же день сотрудники ДПС остановили автомобиль, в котором обнаружили техталон из серии пропавших. Водитель сознался, что техосмотр он не проходил, а талон купил у знакомого за 500 рублей. Затем обнаружилось еще несколько незаконно выданных талонов, как выяснилось, заполненных инспектором административной практики младшим лейтенантом Марией Серегиной.

Начальник отделения ГИБДД Дорогобужского района пояснил следователю прокуратуры, что, когда стало известно об исчезновении бланков, Серегину срочно привезли в отделение, где она рассказала, что взяла 200 талонов, которые выдавала... за конфеты и шоколад. А некоторое время спустя созналась, что еще 600 талонов оптом продала незнакомым.

Предварительное следствие вменило в вину Марии Серегиной кражу 800 талонов ГТО, с причинением ущерба государству в размере

13 200 рублей, 16 эпизодов превышения должностных полномочий, 5 эпизодов взяток и 10 эпизодов должностного подлога. Обвинением установлено, что Серегина выдавала талоны технического осмотра без его фактического проведения, как за денежные вознаграждения, так и безвозмездно - знакомым и друзьям.

Сама Мария Серегина, допрошенная в качестве обвиняемой, в присутствии защитника виновной себя не признала. «А объяснения руководству, - заявила она, - написала из боязни быть привлеченной к уголовной ответственности». На самом деле ГТО она не похищала, а якобы заполняла их по распоряжению руководства.

Дорогобужский районный суд приговорил Марию Серегину к четырем годам лишения свободы условно.

КСТАТИ

Для ежегодного прохождения технического осмотра необходимо иметь: медицинскую справку о состоянии здоровья; технический паспорт автомобиля; квитанции платы за технический осмотр и диагностику. Предъявить страховой полис. Представить автомобиль инспектору для сверки заводских номеров кузова и двигателя, регистрационных номеров и пройти инструментальную проверку.

Фамилии изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481