Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -7..-9 С о

Пираты на дорогах

Происшествия 12:00, 26 декабря 2006

Во все концы страны едут шофера, на ночь станут, по сто грамм, да и в путь с утра...» Магнитола равнодушно проглотила новую кассету и выдала в кабину сочный букет куплетов приблатненного шансона. Валерию почудилось, что из дефлектора отопления на него пахнуло мужицким потом, дешевой водкой и «Примой» без фильтра. Тряхнул головой, протер глаза. Устал...

Еще чуть-чуть - и одолеет дремота, а там рукой подать вправо до кювета или влево - до «встречки». Скоро таможенный пост, поворот на Демидов. Хорошо бы до Великих Лук без остановки, да не получится. Хоть и сидячая у дальнобойщика работа, а сил отнимает много. Особенно когда такая фура сзади болтается. Зимой темень наступает рано, так что галогеновые лучи фар встречных машин резали ему глаза уже под Вязьмой.

Почему-то вспомнилось, как перед отправкой из Москвы в фирме их инструктировали ни в Московской, ни в Смоленской областях не останавливаться, исключение - большие и хорошо освещенные стоянки. Попутчиков в дороге не брать. Никому о перевозимом грузе не рассказывать. Даже женам просили не говорить, что везут, куда и по какой дороге... Валерий над этим всегда тихо посмеивался, хотя на инструктажах делал каменно-строгое лицо. Да и что там за груз, тушенка столичного производства. Кто знает, из чего она сделана, собаку из такой банки кормить не стал бы. Обратно - другое дело. Из Беларуси в Москву тащить целую фуру телевизоров. Тут уж смотри в оба, нигде машину одну оставить нельзя.

Задумавшись и инстинктивно уклоняясь взглядом от света встречных фар, он едва успел заметить на обочине машину с поднятой кабиной и машущего рукой водителя. «Тоже дальний, - мелькнула в голове Валерия мысль, - что-то не заладилось. Надо остановиться».

«Брат, помоги, с движком что-то», - невысокий крепыш повис у него на подножке, крепко ухватившись за кронштейн зеркала заднего вида. Валерий был неплохим мотористом, поэтому, не спеша, надел кепку и вылез из кабины. Крепкий удар по затылку высек из его глаз сноп серебристых и оранжевых снежинок.

Когда Валерий очнулся, тело было как деревянное, перед глазами все плыло. Впрочем, кроме черноты, кругом ничего и не было. Потом сознание прорезали свет и гул. Из тьмы на него надвигалось нечто непреодолимо огромное и черное. Спрятаться было некуда, и Валерий едва слушающимися кончиками пальцев вцепился во что-то холодное и жесткое.

«Мужик, напился, что ли? Чего поперек дороги разлегся? Да еще за асфальт когтями вцепился...» Голос доносился откуда-то сверху, но он не понимал ни слов, ни того, что вопросы были заданы ему. Когда его под руки подняли, то на том месте, где он лежал, осталась густо чернеть вязкая лужа. «Крови-то натекло...» Это было последнее, что он услышал...

Асфальтовая жила: кому погост, кому нажива

«Дело было вечером, делать было нечего...» Да еще и выпить хотелось, да и просто так деньги б не помешали. Где их взять? Вот вопрос. Опять у родителей пенсии потрошить - нудно, да и крику не обобраться, вся деревня на скандалы сбегается. Заработать - негде. Хоть на «большую дорогу» иди... Стоп, а ведь это идея. И по телевизору показывают, что дальнобойщиков все время грабят, только потом никого не находят. Почему не попробовать? Схема-то простая, главное - машину остановить, водителя из кабины выманить, а потом связать, машину - в лес, забрать, что можно унести, и ходу! Водила будет рад, что жив остался, рванет дальше и в «ментовку» заяву не потащит. Да и нет здесь близко постов, а по вызову пока доедут, так и ищи ветра в поле.

План показался хорошим. И двое «богатырей» из придорожной деревни и один пришлый из города (до недавнего времени тоже местный, только чуть постарше) взяли старенькую «копейку», верно прослужившую лет двадцать семье одного из них, и выехали в поисках поживы на асфальт. Новичкам всегда везет, повезло и им. На обочине какой-то водила менял колесо. Фура была приличная. Как определил «на глазок» старшой - с продуктами. Дальше - дело техники. Водителю накостыляли, кое-как связали. Только прокол вышел: в фуре оказались то ли носки, то ли колготки. В общем, брать было нечего. Куда эти колготки, торговать ими, что ли? Вот тут-то и показались вдалеке огни машины Валерия. Быстро оценив обстановку, один из горе-налетчиков тут же вошел в роль водителя и стал голосовать, а другие спрятались за машиной. Вот здесь все сработало по плану. И машину остановили, и водителя ударом по голове нейтрализовали, и фуру на двадцать метров в лес оттащили и загрузили багажник «копейки» тушенкой. Только Валерия бросили прямо на проезжей части, где его нашли ехавшие примерно через час после налета водители. Оттащи они его в лес, может быть, и сошло бы им это с рук. А так, даже тушенку толком съесть не успели.

На ходу «подметки рвут»...

Пристроившийся сзади к его «ЗИЛу»-«бычку» «уазик» Сергей заметил не сразу. А когда увидел, не придал этому никакого значения. Каких только чудаков на дороге не встретишь? Вот и этот, с самодельным «кенгурятником» да с двумя запасными колесами на капоте и впереди, чуть ли не на бампере привинченном. Насмотрелись американских фильмов с гонками на джипах по пустыням.

Пропажу груза - нескольких ящиков с дорогими цветными мониторами - обнаружили уже в Смоленске. По дороге нигде не останавливались, только на хорошо освещенной автозаправке прямо у границы Беларуси с Россией. Заправлялись, пообедали в кафе, машину ни на минуту из поля зрения не выпускали. Кто и где украл? Ответ подсказали сами шоферы. Оказалось, что «уазик» с «кенгурином» и двумя «запасками» на капоте и на переднем бампере - это не дань моде. Такая машина, управляемая опытным водителем, пристраивается сзади к фуре или фургону, упирается в него запасным колесом, прикрепленным спереди. С капота молодой ловкий напарник на ходу проникает внутрь машины, перебрасывает на свою машину два-три ящика с грузом, перескакивает на капот своей машины, и эта «абракадабра» потихоньку отстает от жертвы, которая, ничего не подозревая, едет дальше. Происходит это, как правило, на пустынных участках дороги в темное время суток. Шофер машины-пирата даже не включает фары, ориентируясь по светящимся «габаритам» жертвы.

И бандиты в шоколаде, и жертва не внакладе

Продумано было все. Николай знал, где его будут ждать. Знал, что свяжут, пару раз крепко стукнут. Не со зла, а просто, чтобы все было как по-настоящему. Не убьют, конечно, хотя все равно неприятно. Ну да ладно, ради такого барыша можно и потерпеть. «Взять» его должны были на рейсе из Беларуси, когда машина будет битком набита импортной бытовой техникой. Груз предназначался одной московской торговой фирме. Машина тоже была от фирмы, а его, как водителя, просто наняли сделать рейс. Нанимали его уже не в первый раз, так что был он своим человеком, которому доверяли. На этом и строился план. Фирма, конечно, потерпит убытки, но груз-то застрахован, автомобиль - тоже. Фирмачам - страховка, им - груз, который хотели продать в той же Москве. Оптом и подешевле, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов. Такое проделывалось уже не раз. Сколько находили дальнобойщиков, связанных, привязанных к деревьям, сколько по придорожным лесам обнаруживали брошенных машин с выпотрошенными кузовами. И, главное, искать злодеев бесполезно, а доказывать их сговор с водителем - еще бессмысленнее. Эпоха открытого бандитизма на дорогах уходит в прошлое. Сейчас оживленные трассы патрулируют наряды ГИБДД, у шоферов есть мобильные телефоны, по которым они могут быстро, пока их не вынудили остановиться, попросить помощи, да и стационарные милицейские посты не дремлют. Теперь на таких дорогах, как Москва - Беларусь, если и можно поразбойничать, то с большой оглядкой.

У оговоренного населенного пункта Николай остановил машину. Его ждали. Связали, пару раз стукнули, забрали ключи, а вот барсетку с документами и деньгами оставили. Он не придал этому значения, не подумал тогда, что настоящие бандосы так никогда бы не расщедрились.

Всю хитроумную комбинацию погубили мелочи. Нетронутая барсетка, нетуго связанные руки ( к приезду милиции следы от веревок почти не были видны), пара небольших синяков на лице и абсолютное отсутствие следов побоев на теле... Все это насторожило сыщиков. Правда, доказать тогда ничего не смогли, машину и груз так и не обнаружили, так что пришлось Николая отпустить на милость его московских хозяев, которые в ходе проверки очень интересовались материалами, собранными по этому делу. Сумел ли он им доказать, что это был действительно налет?

Фото Юлии СТРЯПЧЕНКО



Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
19 декабря в рамках проекта ««Пора лечиться правильно» в маг...
«Жги!» Кирилла Плетнева: жизнь можно повернуть назад!
16 минут назад
На большой экран вышла психологическая драма «Жги!» - первый...
В Смоленске обнаружен «сверхзашипованный» водитель
20 минут назад
В социальных сетях появился фотоснимок «железного коня», чей...
В Смоленске в аварии с тремя автомобилями пострадал ребенок
53 минуты назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось в центре Смоленс...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 948