Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

За год ликвидировано 38 наркопритонов

Происшествия 12:00, 28 января 2006

Количество больных наркоманией, впервые в жизни взятых на учет в Смоленской области, уменьшилось. Распространение этого заболевания среди подростков снизилось почти на 40 процентов.

Такая обнадеживающая информация прозвучала на недавно состоявшемся заседании Коллегии Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Смоленской области. В то же время общее число больных наркоманией, состоящих на учете, выросло примерно на 14 процентов.

Сложной остается и обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков. На коллегии было отмечено, что «бароны» наркобизнеса, в особенности цыганского, постоянно меняют тактику и способы доставки наркотиков в область, тщательно маскируют места культивирования наркосодержащих растений, хранения и сбыта наркотиков, совершенствуют механизмы легализации доходов от продажи наркотиков. Притоку наркотических средств в наш регион способствует его выгодное географическое положение - близость к границам нескольких государств.

Тем не менее сотрудники Управления по наркоконтролю активно ведут работу по пресечению каналов поставок и распространения зелья. По основным показателям оперативно-служебной деятельности УФСКН по Смоленской области по итогам работы в 2005 году занимало 1-е место среди территориальных органов ЦФО.

Как координатор в борьбе с наркобизнесом УФСКН тесно взаимодействовало с правоохранительными органами, государственными и общественными организациями по противодействию незаконному обороту наркотиков. Совместно с УВД, УФСБ, УФСИН, таможней эффективно проведены операции «Мак-2005», «Синтез», «Фармацевт», «Канал-2005», рейды и контрольные проверки в местах отдыха молодежи, в приграничной зоне, в медицинских учреждениях. В этих же целях налажено сотрудничество с правоохранительными органами Витебской, Могилевской областей Белоруссии и с соседними регионами.

В числе задач, поставленных перед коллективом УФСКН на I полугодие 2006 года, - выявление и ликвидация каналов поставок наркотиков, усиление борьбы с контрабандой зелья, с наркопритонами, совершенствование антинаркотической пропаганды и другие.

КСТАТИ

За 2005 год Управлением выявлено 1048 наркопреступлений, что превысило предыдущие показатели на 36 (!) процентов. При этом 73 процента преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких.

Раскрыто 707 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Количество выявленных групповых и совершенных ОПГ преступлений возросло в 1,63 раза. Уничтожено 807 кг незаконно выращенных наркосодержащих растений (в 6 раз больше, чем в 2004 году). Количество раскрытых преступлений, связанных с содержанием наркопритонов, выросло в 38 раз (!)

(с 1 до 38). За хранение и сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размерах задержано 72 представителя цыганской национальности. Выявлено 53 случая доставки наркотиков в места лишения свободы. В сфере легального оборота наркотиков зарегистрировано 86 преступлений, связанных с подделкой рецептов. К уголовной ответственности привлечено 7 медработников.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375