Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Неудачливый киллер

Происшествия 12:00, 02 февраля 2006

То, что свидетелей в Смоленске «убирают», к сожалению, не слухи, а реальность. Одного из них чудом миновала пуля киллера.

Суматоха

1 сентября 2004 года бухгалтер одного из предприятий отправилась на обед, но вскоре вернулась со связкой ключей, сообщив, что нашла их на лестнице. Главбух, искушенная в автомобильных делах, тут же определила, что это ключи от «Мерседеса». А в их офисном подъезде единственный владелец такой иномарки - руководитель фирмы, расположенной по соседству. Женщина выглянула в окно. Возле «Мерса» стоял Николай Субботин, шаря по карманам в поисках ключей. Уже спускаясь по лестнице, главбух почувствовала запах гари. Возле выхода из подъезда она столкнулась с Субботиным. Они не были лично знакомы, но, передавая ключи, женщина заметила, что хозяин иномарки невероятно бледен. На его рубашке... зияла прожженная дыра. Женщина ни о чем спрашивать его не стала. Мужчина поднялся на площадку второго этажа, достал носовой платок и, чтобы не касаться пальцами, бережно поднял с пола сплющенный кусок свинца, предназначавшийся для него. С этой уликой он отправился в прокуратуру.

Сопоставление фактов

Николай Иванович Субботин рассказал следователю, что, спускаясь по лестнице подъезда, на площадке между вторым и третьим этажами он заметил темноволосого молодого мужчину. И хотя тот стоял лицом к окну, что-то Субботину в нем показалось знакомым. Спустившись ниже, Николай Иванович услышал позади себя шаги и обернулся. Почти одновременно с этим он увидел чужое лицо, ствол пистолета с глушителем, огненную вспышку и, услышав хлопок выстрела, мигом оказался на улице. Пуля, прошив рубашку и чудом не задев его, ударилась в стену.

В прокуратуре Субботин вспомнил, что еще в начале мая на улице Дзержинского, возле стоматологической поликлиники, к нему подошли двое. Один из них, кавказской внешности, был очень похож на стрелявшего. Незнакомцы предложили ему написать расписку за якобы переданные ему деньги. Субботин отказался, не понимая, о каких деньгах идет речь. Затем последовало предложение «не опознать в суде» одного из обвиняемых в покушении на жизнь бывшего сотрудника

УБОПа Сергея Камбулатова. На что Субботин ответил, что опознал того еще в УБОПе и обо всем увиденном рассказал следователю, а теперь поздно что-либо менять. С молодыми людьми Субботин договорился встретиться через два дня на том же месте. Но в назначенное время незнакомцы не явились.

СПРАВКА «РП»

Сергей Камбулатов проходил по делу «Белой стрелы», по которому проходили сотрудники правоохранительных органов, будто бы устраивавшие самосуд над бандитами. Вместе с начальником УБОПа Александром Ломтиковым и своими коллегами Сергей длительное время находился в СИЗО УФСБ. Но уголовное дело «рассыпалось». В 2002 году Камбулатов возглавил отдел безопасности ООО «Корнет». По материалам уголовного дела - члены ОПГ предъявили счета по старым долгам к новым руководителям этой организации. Камбулатов дал отпор бандитам, за что ему жестоко отомстили. 25 сентября, когда поздно вечером Сергей Камбулатов возвращался домой, по нему открыли огонь из двух автоматов. Сергей выжил. Но от рук неизвестных погибли два человека, не пожалевшие крупных сумм денег на лечение Камбулатова. Похитили друга Сергея, также сотрудника УБОПа. Следствию удалось доказать, что стреляли в Камбулатова состоявшие на учете в

УБОПе члены преступной группировки Слон и Бобер. Подозреваемые представили алиби. Но нашлись свидетели, подтвердившие причастность обоих к покушению. Одним из свидетелей оказался Николай Иванович Субботин.

Задержание

Николай Иванович хорошо запомнил стрелявшего в него и не сомневался, что его хотели убрать как свидетеля. Но среди фотографий, представленных УБОПом для опознания, кавказца не оказалось. Установить подозреваемых в покушении на Субботина не удалось. И в декабре 2004 года уголовное дело было приостановлено. Но оперативные разработки продолжались. Уголовному розыску УВД удалось установить личности мужчин, встречавшихся с Субботиным 5 мая. Среди них был и некий Аслан Асланов, зарегистрированный по месту жительства в Десногорске. По номеру мобильного телефона получили распечатки его переговоров с напарником, в которых часто упоминалась кличка Бобер. Уже через 20 дней производство уголовного дела возобновили. А Николай Субботин уверенно опознал в задержанном Асланове стрелявшего в него мужчину. Асланова арестовали. В том, что в начале мая он встречался с Субботиным, Асланов признался. Но он категорически отрицал свою причастность к покушению на жизнь Субботина.

Неудавшийся выкуп

Вскоре в деле Асланова появился еще один эпизод, связанный с разбоем. В начале декабря 2004 года в Заднепровский РОВД поступило заявление от жителя Смоленска Ивана Разина о розыске «ВАЗ - 21099». Мужчину запугали так, что он целых 8 месяцев не заявлял об угоне. И наконец решился.

...В апреле 2004 года на улице Кашена Разин сидел в своей «девятке». Неожиданно дверцы машины распахнулись, и рядом с ним оказался парень с кавказской внешностью. Второй, севший на заднее сиденье, ткнул Ивана в бок чем-то твердым. Похоже, это был пистолет.

- Хочешь жить, тихо выходи из машины. И не вздумай заявлять в милицию, - сказал один из них.

Поняв, что незнакомцы не шутят, Разин покинул автомобиль. Кавказец быстро пересел за руль, и машина рванула с места.

Спустя пару недель, когда Разин с приятелями сидел на скамейке возле дома, к нему подошли те самые угонщики и предложили пройти с ними. Иван вначале безропотно двинулся вслед за обидчиками, затем бросился бежать. Его догнали, избили и повели к автомобилю, стоявшему на соседней улице. Когда машина остановилась, кавказец, играя ножом, предложил Разину вернуть ему автомобиль за 1500 долларов. Но денег у Ивана не было (он еще не полностью рассчитался за машину). Тогда его высадили из авто, в очередной раз предупредив, что, если он заявит в милицию, «вырежут всю его семью». Ближе к ночи избитый Разин вернулся домой.

Спустя некоторое время Иван Разин наконец написал заявление о разбойном нападении. На опознании он узнал в Асланове кавказца, отобравшего у него автомобиль. Асланов заявил, что Разин должен был ему тысячу долларов.

Своего подельника Асланов не сдал. Денег у того не было, поэтому, как утверждал Асланов, Разин согласился в качестве залога отдать ему машину. И никто якобы ему не угрожал, никто не бил...

Ленинский суд нашел убедительными доказательства вины Асланова в совершении покушения на убийство, в разбойном нападении и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Асланов обжаловал приговор в областном суде. Но коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор без изменения.

Имена, фамилии потерпевших и осужденного изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
26 минут назад
43
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
38 минут назад
171
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
584

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1125

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393