Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Пообщавшись с милиционером, мальчик попал в реанимацию

Происшествия 12:00, 09 февраля 2006

В тот мартовский день, который запомнился ей надолго, Ирина Николаевна со старшим сыном Игорем отправилась на дачу. Вечером, после возвращения домой, женщину едва не хватил удар - ей сообщили, что ее младший сын Володя находится в реанимации Десногорской медсанчасти.

Татьяна Лавренкова, постирав спортивный костюм мужа, повесила его для просушки в общем коридоре. Но после обеда не обнаружила его на месте. Соседка по лестничной площадке сказала, что видела в коридоре Игоря, старшего из сыновей еще одной соседки Ирины Сахновой. Но в квартире Сахновых никого не оказалось: только на улице играл младший, 12-летний сын Ирины Володя. На вопрос, где его старший брат, мальчишка честно ответил, что он с мамой уехал на дачу. С предложением тети Тани сходить с ней в милицию, чтобы разобраться по поводу пропажи спортивного костюма, молча согласился. В горотделе Татьяне выделили милиционера, и втроем они отправились на квартиру Сахновых. По просьбе тети Тани Вова поискал дома исчезнувший костюм, который якобы украл его брат. Но ничего не обнаружил. Вову, уже не спрашивая, снова повели в милицию.

Обличенный властью милиционер не мог не знать, что использовать для проведения следственных действий

12-летнего ребенка без присутствия родителей закон запрещает.

Майор Подопригора разбирался с повздорившими мужиками. Минут 20 мальчишка, впервые в жизни оказавшийся в милиции, ожидал приема. Наконец пришла их очередь: тетя Таня скрылась за дверью кабинета. А потом были еще несколько томительных минут стояния в коридоре. От мыслей, что же такого страшного натворил его брат и что с ним теперь будет, впечатлительному Володе стало плохо. У мальчика закружилась голова.

Уже потом, на следствии, в присутствии мамы Вова рассказывал, что в коридор вышел милиционер и позвал его. Но тело словно окаменело и почему-то не слушалось: Володя не смог даже двинуться с места. Тогда дядя-милиционер взял его за руку, завел в кабинет и усадил на стул. Сам сел за стол напротив. Начал расспрашивать, где находится его брат Игорь, в каком классе учится… Вначале ребенок (установлено документально) что-то отвечал, потом перед глазами мальчика все поплыло, и он упал со стула, ударившись лбом о пол. Милиционер подошел к нему, одной рукой взял за левое ухо, второй выше локтя, поднял и снова посадил на стул. Вова почувствовал адскую боль в районе уха. Затем резкая боль охватила лоб, глаз, щеку. Тетя Таня смирно сидела на другом стуле, молча наблюдая за происходящим.

Майор Подопригора вызвал «скорую». Медработник, увидев окровавленное лицо ребенка, только вскрикнула: «Кто порвал мальчику ухо?» Оказав первую помощь, Володю сразу же отправили в реанимацию.

По заявлению Ирины Николаевны против инспектора по делам несовершеннолетних Николая Подопригоры завели уголовное дело. Подопригора заявил, что мальчик при падении ударился о железную перемычку стула, таким образом и оторвал себе частично ухо. Уже в суде, видимо забыв о первоначальной версии, он рассказывал, что Вова, падая, ударился об угол металлического сейфа… Ребенка инспектор пытался «сделать» пьяным или одурманенным каким-либо зельем. Однако экспертиза подтвердила: в организме мальчика не было ни этилового спирта, ни барбитуратов, ни опиатов.

Десногорский городской суд квалифицировал действия подсудимого Подопригоры по ст. 286 УК РФ как «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия». Майора признали виновным, но приняли во внимание участие Подопригоры в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и участие в боевых действиях на Северном Кавказе, вынесли условное наказание сроком на 3 года. А в качестве морального вреда суд обязал выплатить 7000 рублей. Следует заметить, что у самого Николая Подопригоры двое несовершеннолетних детей.

Имена и фамилии в текстах изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
20 минут назад
54

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
32 минуты назад
231
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
115

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
116

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94