Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Беззащитный. Милиционера обокрали мальчишки-беспризорники

Происшествия 12:00, 16 февраля 2006

По словам прокурора Заднепровского района Сергея Краюхина, выступавшего в роли гособвинителя, процесс в Заднепровском суде напоминал комедию. Здоровый 40-летний мужчина, милиционер отдельного батальона патрульно-постовой службы (ППС) УВД области рассказывал, как дошел до такой жизни...

В то июньское утро 2005 года у милиционера патрульно-постовой службы УВД Алексея Мишанова был выходной. Облачившись в светлую рубашку и «цивильные» брюки, с Покровки, где проживал, он отправился по своим делам в центр города. На всякий случай прихватил с собой 1000 рублей. Ближе к полудню Мишанов завернул в «стекляшку», расположенную за кинотеатром «Октябрь». Заказал себе обед, граммов 200 водки. Подкрепившись, вышел погулять по городу. Но то ли водка оказалась слишком крепкой, то ли жара слишком сильной, но все, что происходило с ним за порогом закусочной, Мишанов не помнил. В кармане должно было оставаться рублей 800, не меньше. Очнулся Алексей Михайлович только на следующее утро в палате БСМП. Посмотрел в зеркало: на лбу - огромная шишка, под глазом - «бланш», на локтях - ссадины. Командирских часов на руке не оказалось.

В приемном отделении, куда он завернул, чтобы узнать, как он здесь оказался, милиционер увидел своих коллег из дорожного патруля. Они и рассказали, что вчера около 17 часов у «высотки» на Колхозной площади они вместе с нарядом ДПС задержали несовершеннолетних, которые тащили Мишанова по асфальту. Пацанов отправили в Заднепровский РОВД, а Мишанову, находившемуся без сознания, вызвали «скорую», которая и доставила его в больницу.

Через пару дней к нему домой приехала инспектор по делам несовершеннолетних, сообщив приятную новость. У задержанного подростка, сознавшегося в хищении 400 рублей из кармана Мишанова, отобрали около 260 рублей. Еще 270 рублей нашлись в служебном удостоверении милиционера, которое вместе с деньгами вернули Алексею Михайловичу.

Наверняка эта «деликатная» история, случившаяся с сотрудником ДПС, так и осталась бы достоянием лишь ее непосредственных участников. Но из больницы, куда с телесными повреждениями поступил Мишанов, в милицию пришла телефонограмма, и событию нужно было давать ход. Однако дознаватель Заднепровского РОВД через неделю после происшествия приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Все шло к тому, чтобы «замять» неприглядное происшествие. Но не вышло.

- Прокуратура ведет активную работу по выявлению нераскрытых преступлений, - рассказывает Сергей Краюхин, прокурор Заднепровского района. - По отказному материалу было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ и следственному отделу РОВД поручили провести следствие.

Потерпевшим был объявлен милиционер Алексей Мишанов, а беспризорный Роман Петров признан обвиняемым. Роман и не отказывался от содеянного. Он и двое его приятелей рассказали, что слонялись на «Колхозке» возле игровых автоматов. Видели, как упал на землю какой-то пьяный мужик. К нему тут же подошли бомжи. Ребята тоже решили «помочь»: так как человек лежал на асфальте, его решили переместить на более мягкую травяную «постель» у кинотеатра «Красный партизан». Роман заметил, что из заднего кармана пьяницы «выглядывают» деньги. Устоять перед таким соблазном он не смог и, как ему казалось, незаметно вытащил их. Но пустить деньги на клей и водку (по заключению медицинской экспертизы, Роман Петров нуждается в психиатрическом лечении, страдает токсикоманией, осложненной алкоголизмом), Роман не успел. По пятам «тимуровцев» шел наряд милиции, убежать от которого не удалось.

На минувшей неделе Заднепровский районный суд приговорил Романа Петрова к обязательным работам.

Кстати

В прокуратуре «РП» сообщили, что за 2005 год в отношении сотрудников милиции только по Заднепровскому району было направлено в суды семь уголовных дел. Все они рассмотрены, вынесены обвинительные

приговоры.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
12 минут назад
21

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
555

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193