Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Спаситель мира

Происшествия 12:00, 16 февраля 2006

Я совершил великий поступок - избавил мир от Сатаны», - заявил Андрей Филинов после убийства беспомощной старушки.

Кошмарный вечер

Около семи вечера Евгений Аникеев зашел к матери, проживавшей в коммунальной квартире на улице Коммунистической. Старушка была инвалидом I группы, но в тот день чувствовала себя нормально. Сын, поговорив с матерью, уехал домой. А около 23 часов Евгения встревожил телефонный звонок соседки матери. Она взволнованным голосом сообщила: его мать убили. Аникеев в это не поверил: кому взбредет в голову лишать жизни беспомощного человека. Но поймал такси и примчался к дому, в котором вырос. И не зря спешил: на площадке между первым и вторым этажами в луже крови лежала его мать. Рядом с ней, на ступеньках, находился мужчина в камуфляжной одежде, пристегнутый наручниками к лестничному поручню. Работали сотрудники милиции. Евгений сначала умолял находившихся здесь же медработников «скорой» помочь матери, но потом понял - она мертва. Евгений вошел в знакомую до боли комнату матери. Все было перевернуто вверх дном. На полу валялись осколки от стеклянных полок, книги, разорванные фотографии родственников, еще недавно висевшие на стенах в рамкам, пустой кошелек...

Путь к целительнице

Задержанный на месте преступления убийца старушки оказался 47-летним жителем Суземского района Брянской области. В последнее время Филинов работал в Москве, а в начале марта оказался в Сафонове, где... голодал три дня. Затем пешком пошел в Смоленск. По пути завернул в детский дом - хотел выбрать и усыновить ребенка, потому как его жена страдала бесплодием. Но в детском учреждении ему сообщили, что в Смоленске есть целительница, которая наверняка избавит его супругу от недуга. И, отбросив затею с усыновлением и окрыленный надеждой, он заторопился в древний город на семи холмах. В гостинице «Смоленск», куда он вошел без денег и документов, ему указали на дверь. Покинув гостиницу, решил найти целительницу. Однако особо утруждать себя не стал и вскоре вошел в подъезд одного из домов по улице Коммунистической. На втором этаже Андрей увидел приоткрытую дверь квартиры и висевший на стене халат. Но его словно кто-то подтолкнул в спину, и он проследовал дальше. Следующая коммунальная квартира также оказалась незапертой. Он постучал в первую комнату и, не дождавшись ответа, открыл дверь. На кровати лежали молодой человек с девушкой. Филинов попросил парня выйти на минутку...

Астраханская церковь

В семье Филиновых было четверо детей. Андрей ничем особенным не выделялся. Рос крепким, здоровым, общительным парнем. В 18 лет ушел исполнять почетный долг гражданина СССР в рядах Советской Армии. Но служба обернулась неудачей. С товарищами в самоволке Филинов устроил драку, за что по всей строгости советского закона получил пять лет зоны. Вернувшись в родную деревню зрелым мужиком, устроился шоферить на самосвале в местном хозяйстве. Потом стал дальнобойщиком и начал накручивать километры по дорогам необъятной страны. Однажды Андрей Филинов отправился в Астраханскую область. В попутчики напросился племянник. В районе дельты Волги они с дядей подъехали к неизвестной церкви. Оставив племянника в машине, Филинов-старший отправился в храм. Вернулся каким-то рассеянным. Племянник даже опасался, что в таком состоянии дядя может запросто попасть в аварию. Что произошло в церкви - не знает никто, однако Андрея Филинова словно подменили. По утверждению родственников, он уверял, что Бог и звезды дали ему сигнал спасти человечество. В 2004 году брат уговорил Андрея лечь в психиатрическую больницу. Там он снова во всеуслышание заявил о своем предназначении спасти мир. Иногда «божий» человек превращался в «демона», нападал на врачей. Но вскоре потребовал от брата, чтобы тот «вытащил его из этого ада». Врачи были против прекращения лечения, поскольку болезнь прогрессировала. Но родственник пожалел несчастного и забрал его под расписку.

Андрей вел себя в семье вполне нормально, выпивал редко. Был примерным семьянином. Однако постоянно тяготился тем, что у него нет детей, хотя с женой прожили более пятнадцати лет. Вскоре он уехал на заработки в столицу.

Однажды брату Андрея позвонили и сообщили, что Филинов находился в Сафонове, три дня голодал, а потом отправился в Смоленск. Приехав в соседний областной центр на поиски брата, в выпуске теленовостей родственник услышал об убийстве старушки, совершенном Андреем.

Убил «Сатану»

Показания задержанного Андрея Филинова, по выражению работников правоохранительных органов, противоречивы. Судя по всему в ожидании парня, которого Андрей пригласил для разговора, он заглянул в соседнюю комнату, хозяйка которой в это время отсутствовала. Висевшие на стене комнаты фотографии показались Филинову сатанинскими и вывели его из равновесия. Он устроил погром. Молодой человек, отдыхавший с девушкой, выходить на «свидание» с незнакомцем не собирался и закрыл дверь на защелку. Филинов сначала ломился в запертую дверь, пытался выбить ее ногами, но та не поддавалась. В это время мимо не на шутку разозленного Филинова проходила старушка с горшком в руке. На нее он и обрушил свой гнев: вытащил на площадку, столкнул с лестницы. «Она упала, покатилась по ступенькам и ударилась о стену. Я начал бить ее ногами. Потом взял железный горшок и стал бить им ее по голове», - рассказывал на следствии Андрей Филинов.

Откуда у 57-летнего мужика такая жестокость, выяснилось в психиатрической больнице, куда его отправили на экспертизу. Там он заявил, что в комнате на стене увидел сатанинские фотографии, а потом и старуху, совершавшую странные действия над пустым горшком. Мол, тогда Филинов осознал свою миссию - «избавить мир от Сатаны» - и порешил пожилую женщину. «Я совершил великий поступок, - утверждал он. - Я бессмертен. У меня всевышнее образование!»

По заключению судебно-психиатрической экспертизы Филинов страдает шизофренией и нуждается в лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа. Ленинский суд прислушался к рекомендации медиков: сейчас из Филинова «изгоняют бесов» в Сычевском закрытом психиатрическом учреждении. Там же, кстати, в свое время находился и известный маньяк Черный.

Имена и фамилии главных действующих лиц изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
935

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414