Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Квартирного мошенника осудили на 8 лет

Происшествия 12:00, 16 февраля 2006

Смоляне, пострадавшие от действий «талантливого» комбинатора, добились не только торжества справедливости, но и возвращения потерянных денег.

Доверяй, но проверяй

Остапу Бендеру было известно 400 сравнительно безопасных способов отъема денег у населения. Азербайджанец Анзор Хасанов знал всего один, но в его надежности был уверен, как говорится, на все сто. Находишь доверчивого гражданина или гражданку, «обрабатываешь» клиента недели две-три - и человек, не задумываясь о последствиях, подписывает документы, необходимые для продажи его квартиры. Все остальное - дело техники.

Осенью 2002 года Анзор, которому недавно исполнилось 28 лет, стал присматриваться к Михаилу Самоедову, мужчине без определенного места работы, к тому же склонному к непомерным возлияниям, что достоинством, определенно, не назовешь. Зато у Самоедова имелась квартира, права собственности на которую он делил с пожилой матерью, находившейся в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Ярцеве.

Анзор стал регулярно захаживать к Мише то с водкой, то с продуктами. Михаил, не привыкший к такому обхождению и принявший все это за восточную щедрость, только радовался. Ну а когда азербайджанец предложил жилье и работу на якобы принадлежащей ему ферме в Кардымовском районе, Миша и вовсе растаял. К тому же, чтобы получить все это, требовалось совсем немного - всего лишь предоставить двоюродному брату Анзора временную регистрацию на три месяца. Тот факт, что на эти три месяца нужно самому сняться с регистрации, хозяина квартиры не смутил - что ему мог сделать такой хороший человек?

В роли двоюродного брата выступил некий Андрей Колобков, получивший целых 100 рублей за использование своего паспорта, по которому и были быстро составлены доверенности. Из документов следовало, что Колобков не только уполномочен подписывать и получать в любых инстанциях все необходимые документы, но и обладает правом забрать деньги, вырученные от продажи квартиры. Как потерпевший позже рассказывал следователю, он был совершенно уверен в том, что в конторе одного из смоленских нотариусов подписал не доверенность, а документы на регистрацию в своей квартире самого Хасанова или его родственника.

Проблему с Мишиной матерью решили еще быстрее. Увидев сына, приехавшего к ней в дом-интернат в сопровождении ласкового азербайджанца, и выслушав Мишин рассказ о том, как он заживет новой трезвой жизнью на ферме, пожилая женщина, не читая, подписала доверенность.

Оставалось совсем немного. 25 сентября прямо в помещении регпалаты Андрей Колобков подписал договор купли-продажи квартиры, и солидная дама средних лет передала Анзору 128 тысяч рублей, с которыми он благополучно скрылся.

Все идет по плану

Через год у Анзора Хасанова снова возникла потребность в деньгах. Способ их получения был уже отработан, и оставалось только найти жертву. Вскоре предприимчивый азербайджанец познакомился с Ольгой Лебедевой, у которой жизнь к тому времени дала трещину: умерли близкие родственники, а маленькой пенсии явно не хватало. И надо же было такому случиться - на горизонте появился добрый человек, который за свои деньги установил памятник на могиле сына, сделал в квартире косметический ремонт и даже помогал покупать продукты. Ольга Владимировна не нарадовалась на нового знакомого, поэтому мошеннику потребовалось не много усилий, чтобы убедить пожилую женщину в необходимости приватизации ее квартиры.

Когда же все документы были оформлены, Анзор проявил неожиданную меркантильность и предложил продать уже приватизированную квартиру, чтобы купить жилье подешевле. А на разницу он предложил погасить долг, который у женщины образовался благодаря «доброму сердцу» азербайджанца.

Вскоре при посредничестве одного из риэлторских агентств квартира была продана за 16,5 тысячи долларов. Мошенник не медлил: в тот же вечер он приехал в Кардымово, где Ольга Владимировна поселилась у знакомой, и попросил взаймы 5 тысяч долларов - якобы на закупку партии фруктов в Ростове-на-Дону. Женщина, которой Лебедева передала на хранение свои деньги, не долго думая, принесла сверток с 13 тысячами долларов. Анзор Хасанов забрал деньги и был таков.

Уже позже старушку навестили безутешный брат и любовница Анзора. Всхлипывая, они сообщили страшную новость: Анзор Хасанов разбился на машине и гроб с его телом недавно отправили в Азербайджан. Только через год бабушка узнала о неожиданном «воскрешении» своего должника. Когда милиционеры привезли Ольгу Владимировну в Смоленск и она встретилась с Анзором в его торговом павильоне, мошенник, не моргнув глазом, стал уверять ее, что она все неправильно поняла и «деньги скоро будут».

Сколько веревочке ни виться...

Весной 2004 года Анзор Хасанов познакомился с Галиной Волошиной и ее дочерью Викой Прониной. Женщины очень любили выпить в хорошей компании, а веселого азербайджанца в таких случаях упрашивать не приходилось. Вскоре Галина Волошина умерла, и из армии вернулся ее сын Алексей. Нетрудно догадаться, что «благородный» Анзор Хасанов не оставил безутешных брата и сестру, он снабжал их небольшими суммами, на которые молодые люди покупали себе еду и спиртное.

Начиная готовить почву для своей «операции», мошенник убедил Вику Пронину переоформить на брата свою долю материнского наследства в квартире, а затем предложил родственникам свою помощь при разъезде. Вике Анзор предложил квартиру на улице Кутузова, Алексею - часть одноэтажного дома на улице Твардовского. Заметим, что эта недвижимость мошеннику никогда не принадлежала. Тем временем Алексей оформил документы о праве на наследство.

Когда подготовительный этап был завершен, в помещении Заднепровского представительства регпалаты Алексей Волошин подписал договор купли-продажи своей квартиры, а вырученные деньги, 870 тысяч рублей, получил... Анзор Хасанов. Алексей потом рассказывал, что был уверен: эти деньги пойдут на покупку жилья для него и сестры. Но Анзор Хасанов рассудил по-другому.

Правда, всласть попользоваться полученными деньгами квартирному махинатору не удалось. По фактам мошенничества Заднепровской прокуратурой Смоленска было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Дело было доведено до суда, который приговорил Анзора Хасанова к восьми годам лишения свободы. Кроме того, для того чтобы выплатить деньги потерпевшим, был конфискован автомобиль «Тойота Целика» и решено взыскать часть торгового павильона, принадлежащую Анзору Хасанову. По решению суда, которое, правда, пока не вступило в законную силу, пострадавшие должны получить почти 1370 тысяч рублей.

Имена и фамилии героев публикации изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136