Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Кто виноват в смерти детей?

Происшествия 12:00, 16 марта 2006

Случайный выстрел, произошедший 28 февраля 2006 года, оказался смертельным для 14-летнего мальчишки из Новодугина.

Оружие тянет к себе подростков словно магнит. Еще свеж в памяти случай в Ярцеве, когда ученик 11-го класса Сергей Кынин - сын военного комиссара района полковника Михаила Кынина - из карабина застрелил своего сверстника. По показаниям одного из ребят, за год до несчастья он приходил домой к Кыниным. Сергей, направив на него отцовское ружье, нажал на курок. К счастью, оружие оказалось незаряженным. Потом история повторилась. В феврале 2003 года, пригласив домой одноклассников, Сергей решил похвастать карабином, который вынес из спальни отца. На следствии, в суде он рассказывал, что подобрал код навесного замка, из кармана одежды отца взял ключ от внутреннего замка, открыл сейф, где хранилось оружие, и достал карабин. Вставил патрон, дважды передернул затвор, и ему показалось, боеприпас выпал из ствола. Полагая, что карабин незаряжен, он направил ствол на гостью. Присутствовавший при этом одноклассник Паша отвел девчонку в сторону и оказался на ее месте. В это время Сергей зацепился за дверную коробку и случайно нажал на курок. Оружие оказалось заряженным. Грянул выстрел. Сраженный пулей Павел умер на месте...

Сергея Кынина Ярцевский суд приговорил к условному наказанию. Родители погибшего парня настаивали на возбуждении уголовного дела на полковника Кынина, за небрежное хранение оружия. Военная прокуратура не нашла в этом вины военкома и отказала в возбуждении дела. В обращении к общественности дедушка Паши, ветеран Великой Отечественной войны, писал: «Я точно знаю: гибель ребенка - всегда следствие ошибок взрослых... Как бывший охотник, знаю, как должно храниться огнестрельное оружие. В нашей семье никто даже не видел моего охотничьего ружья».

С ветераном нельзя не согласиться. А теперь о деталях трагического происшествия в Новодугине в феврале 2006 года. По словам следователя прокуратуры Новодугинского района Андрея Архипенкова, 11-классник местной школы самовольно взял у отца ключи от сейфа, где хранилось ружье. Вместе с приятелями парень решил пострелять в лесу. Поупражнявшись с двустволкой, ребята отправились к близлежащей деревне Чернецы. Сделав привал, обладатель отцовского ружья присел на корточки. Ремень ружья соскользнул с плеча, парень перехватил ружье рукой... случайно сработал курок. Ствол, заряженный патроном с дробью, выплеснул заряд в колено находившегося рядом мальчика 1992 года рождения. Ребята не растерялись. Наложив ремень для остановки кровотечения, по мобильному телефону они вызвали «скорую». Но мальчик все же потерял много крови, резко упало давление. Донорской крови, как и самих доноров, не оказалось, и попытки врачей спасти жизнь были безрезультатны. Через пять часов раненый скончался.

По факту несчастного случая возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
15 минут назад
41

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
27 минут назад
189
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
108

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94