Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Игрок и мошенник

Происшествия 12:00, 23 марта 2006

«Однорукие бандиты», как окрестили в народе игровые автоматы, погубили 23-летнего парня. Страсть игрока толкала его на преступления ради денег и в конечном итоге привела в тюрьму.

В конце июня 2005 года в один из баров по проспекту Гагарина зашел молодой человек и попросил провести его к хозяину. Владельцу бара он понравился: аккуратно одет, располагает к себе, к тому же имеет неполное высшее образование и опыт работы. Артур Павленков вполне подходил на вакантную должность бармена. Сразу же заключили договор о материальной ответственности, и молодой человек приступил к работе. В эту же ночь после окончания смены Артур в присутствии официантки пересчитал полученную за смену выручку и запер в кассе более шести тысяч рублей.

Утром хозяин спустился в бар, открыл кассу, чтобы посчитать деньги, но там не оказалось ни копейки. Мужчина в очередной раз отметил про себя, что не ошибся в подборе кадров - молодец, забрал выручку, чтобы целей была.

Однако в следующую смену новоиспеченный бармен на работу не явился. Хозяин позвонил по домашнему телефону Артура. Женский голос ответил, что такой здесь не проживает. И только тогда владельца бара осенило - его обокрали. На следующий день он обратился в Ленинский РОВД.

В середине августа того же года на имя начальника УВД поступило заявление от руководителя крупной страховой компании, где так же фигурировала фамилия Павленков. В нем сообщалось, что в мае 2005 года он устроился страховым агентом, получил по 10 экземпляров бланков строгой отчетности: страховые полисы ОСАГО, стикеры, квитанции - и был таков. С их помощью он мог застраховать автовладельцев и присвоить деньги. Руководитель компании просил установить место нахождения должника и задержать его. К делу подключились сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью. Но это оказалось не единственным надувательством страховщиков. В ходе проверки выяснилось, что аналогичную аферу Артур провернул в конце 2003 года в другой страховой компании, где также взял 15 экземпляров бланков документации ОСАГО и страховал автомобили, присваивая себе деньги. Но назревавший тогда скандал удалось погасить отцу Артура. Он оформил в Cбербанке ссуду на 60 тысяч рублей и погасил долг своего непутевого чада. Кроме того, сынок набрал кредитов на 30 тысяч рублей в смоленских магазинах крупной торговой компании. Материалы проверки УБЭП также были переданы в Ленинский РОВД.

Страсть к «одноруким бандитам» поглотила Артура Павленкова давно. Все деньги, попадавшие к нему в руки честным и криминальным путем, он просаживал на игровых автоматах в тщетной надежде выиграть. Так было и когда он в очередной раз устроился в страховую компанию. В течение нескольких дней, получив бланки

ОСАГО, Артур отправлялся на стоянку возле МРЭО ГИБДД на улице Лавочкина, где оборачивается великое множество автомобилей, которые ставят на государственный учет и снимают с него. Находятся и автолюбители, желающие застраховать своего железного коня «не отходя от кассы». Используя бланки страховой компании, в течение нескольких дней Павленков успел выдать страховые полисы пяти автовладельцам и собрать у каждого из них от 1,5 до 1,9 тысячи рублей страховых взносов. Деньги тут же проигрывались, а кормила Артура простая рабочая девчонка, приютившая симпатичного и образованного парня. Вероятно, боясь, что руководство компании, озаботившись исчезновением своего агента, станет его разыскивать, Артур спрятал оставшиеся бланки в квартире подружки и прекратил «страховую деятельность». Позже, при обыске, милиционеры обнаружат не только чистые бланки, но и квитанции на застрахованных им автовладельцев от имени другой страховой компании.

Чем почти целый месяц занимался Артур, как говорится, суду неизвестно. Но 26 июня он «всплыл» в баре на проспекте Гагарина. Пересчитанные при официантке деньги Павленков, воспользовавшись ее отсутствием, незаметно переложил из кассы в собственный карман. Соскучившись по азартной игре, 6 тысяч рублей он спустил в железное чрево ненасытных «обдирал».

Еще через месяц Павленков с черной бабочкой на шее «порхал» в качестве бармена уже в другом кафе, в самом центре города. Впоследствии на допросе он расскажет следователю: «4 сентября я получил зарплату 3800 рублей. Приехал домой - там никого не оказалось. Решил пойти в игровой зал. В течение часа проиграл все деньги. Вернуться без денег домой не мог, так как моя гражданская жена знала, что я получил зарплату».

Нужно было искать выход. И Артур его нашел, как ему казалось - самый простой, решив завладеть мобильником своего сменщика-бармена. Он вошел в бар и попросил у коллеги телефон. Вдруг у мошенника проснулась совесть от мысли, что он обворовывает товарища по работе. Сделав вид, что поговорил, он вернул трубку. И почти сразу взял ее обратно. В баре гремела музыка, и под видом, будто она мешает телефонному разговору, Павленков с «Сименсом» стоимостью около 5 тысяч рублей вышел на улицу и отправился на площадь Смирнова. Там продал мобильник за 1800 рублей. На следующий день, вернув коллеге симкарту, Павленков пообещал вскоре отдать и телефон, чего, конечно, не сделал.

Вскоре Павленкова из бара уволили. У парня, похоже, наступил период полной потери контроля над собой. Днем он пришел в бар выяснить причину увольнения... Но, своровав аудиомагнитофон стоимостью 2400 рублей, бутылку дорогого пива и несколько пачек сигарет, снова отправился к автоматам.

Это было последним приключением Павленкова на мошенническо-воровской ниве. Возбужденное на него уголовное дело по заявлению пострадавшего бармена соединили с уже имеющимися. Снова пришлось напрягаться родителям Артура. Отец погасил все долги и возместил ущерб потерпевшим от действий сына. А на прошлой неделе суд Ленинского района признал Артура Павленкова виновным по ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 158 (кража), ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Кроме того, у Павленкова оставалась непогашенной условная судимость по приговору военного суда за самовольное оставление воинской части. По совокупности преступлений Артуру назначили 2,5 года пребывания в колонии-поселении. Похоже, председательствующий не слишком усердствовал в выборе наказания, ведь по большому счету на преступления молодого человека толкала «заразная болезнь» азартного игрока. Хотя Артур человек взрослый и должен отвечать за свои действия. Но у игровых автоматов днями пропадают подростки, дети, которых ненасытные железные машины толкают на поиски денег, и чаще преступным путем. Тем не менее «однорукие бандиты» неподсудны. Вокруг игровых автоматов много разговоров на разных уровнях. Но автоматы по-прежнему остаются на своих, чаще самых людных, местах и наносят непоправимый моральный и материальный вред, ломают судьбы людей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
3 минуты назад
10
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
30 минут назад
47
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
42 минуты назад
179
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393