Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Преступления тяжкие, а наказания условные

Происшествия 12:00, 30 марта 2006

Сообщение милицейских сводок о 60 преступлениях за сутки в Смоленской области уже не вызывает удивления. За минувший год их было зарегистрировано 28,6 тысячи, в том числе около 200 убийств. Раскрыто 12,6 тысячи - меньше половины. Непростое это дело - найти преступника и доказать его причастность. Причин много. В случае,

о котором мы решили рассказать, правоохранительные органы, казалось бы, сделали все, чтобы обвиняемые в совершении тяжких преступлений в составе ОПГ надолго оказались за решеткой. Вяземский суд приговорил их к... условным срокам.

Дорогая соседка

Пикантная история произошла с молодым жителем Вязьмы Георгием Войтовым. Он рассказывал, как в начале мая 2003 года, возвращаясь «под мухой» с работы домой, встретил соседку. Та пригласила его к себе в гости по случаю приезда брата. В ее доме выпили, и Георгий уснул. Вернувшийся домой муж соседки разбудил его и выставил за дверь. На следующий день Войтов попытался объясниться с соседом, но тот заявил, что разговаривать Георгию придется с другими людьми. Через несколько дней у Георгия Войтова начались неприятности. Однажды вечером в его дом постучал мужчина и сообщил, что его ждут в «Фольксвагене», стоявшем по соседству. В салоне автомобиля сидели трое стриженых парней в спортивных костюмах. Войтову указали место на заднем сиденье. Находившийся рядом с водителем молодой человек, лет двадцати пяти с дефективным глазом, который, похоже, и руководил бригадой вымогателей, сообщил Георгию, что тот обидел своего соседа и их знакомого, изнасиловав его жену. А за все, как известно, нужно платить, и назначил цену в тысячу долларов, которые обидчик обязан отдать в течение недели. В противном случае, его если и не убьют, то дом уж точно сожгут. Войтов сразу понял, что возражать этим ребятам - себе дороже, и пообещал собрать деньги. Но тысяча долларов - не тысяча рублей, набрать такую сумму он не смог. И спустя две недели темно-синий «фольц» вновь стоял у дома Войтова. Услышав, что денег нет, ему еще раз пригрозили расправой и дали неделю отсрочки. Посоветовавшись с соседом, с которым был в добрых отношениях, Георгий решил обратиться в правоохранительные органы и отправился к вымогателям записать разговор на диктофон. В третий раз услышав, что денег нет, косоглазый огорчился: «Ну что, устроить тебе «показательное выступление» и поджечь забор?» Войтов уговорил не делать этого, вновь пообещав рассчитаться, записывая разговор на пленку.

По факту вымогательства возбудили уголовное дело. Но в августе 2004 года следователь по особо важным делам следственного управления УВД вынес постановление о прекращении дела в связи «с неустановлением лиц, совершивших данное преступление».

Потом Вяземская межрайонная прокуратура постановление следователя отменила и следствие возобновили.

Красный петух

В ночь со 2 на 3 июня, по заключению Госпожнадзора, произошел умышленный поджог индивидуального жилого дома по улице Новосадовая в Вязьме. Дом сгорел полностью.

Алексей Разин с напарником работали грузчиками в магазине стройматериалов. Ежемесячно в их торговой точке проводили ревизию. В тот раз, в конце марта 2003 года, проверку закончить не успели, и хозяйка предложила грузчикам выйти на работу в воскресенье. Те отказались, за что и были уволены. Их зарплату и отпускные хозяйка магазина оставила в счет погашения якобы выявленной недостачи.

В начале мая в полдень Алексей Разин находился дома, когда с улицы прибежал его младший брат, сообщив, что пришли какие-то крепкие ребята. Во дворе стояли двое стриженых парней в спортивных костюмах, без обиняков заявивших, что Алексей со своим напарником должны хозяйке магазина по 8 тысяч рублей, которые обязаны вернуть не позднее 12 мая. На заявление Разина, что он ничего ей не должен, косоглазый здоровяк с желтой цепью на шее припугнул Алексея поджогом дома, а его подельник пообещал прострелить колено.

Услышав, что у брата требуют деньги, Разин-младший побежал за подмогой. Но когда вчетвером они пришли к дому, там оставался один Алексей.

Алексей наведался к своей бывшей хозяйке, поинтересовавшись, зачем ей понадобилось присылать «вышибал», но та ответила, что она никого об этом не просила. В середине мая глубокой ночью Разин проснулся от удара в стену. Выглянув в окно, увидел зарево - снаружи горел угол дома. Тогда Алексею удалось самостоятельно потушить пожар. Но в ночь на 3 июня со звоном битого стекла в окно дома Разиных влетела бутылка с горючей смесью. Тут было не до спасения дома. Алексей с ночевавшим у него братом жены, едва спаслись сами, с ожогами покинув горящую обитель. Дом вместе с хозяйственными постройками сгорел дотла.

По факту поджога дома было возбуждено уголовное дело и приостановлено тем же следователем СО УВД и по тем же основаниям. Позже постановление о приостановке уголовного дела отменила межрайонная Вяземская прокуратура.

«Услуга» за «услугу»?

В конце мая 2004 года в четвертом часу ночи дежурные вневедомственной охраны получили сигнал «тревоги» из павильона тира, находящегося в районе стадиона «Салют». Прибыв к месту происшествия, патрульные заметили убегающих. Одного из них, по фамилии Чаев, удалось задержать. Вскоре вохровцы заметили, что в тире пожар. Вовремя подоспевшие пожарные не дали сгореть спортивному сооружению. А на месте происшествия оперативники обнаружили две пятилитровые, одну литровую канистры, а также пластмассовую и стеклянную бутылки.

Александр Райков открыл свой спортивный бизнес в августе 2003 года. Однажды зимой для катания на катке у него взял коньки здоровый, крепкий парень, похоже страдавший косоглазием. Тогда Александр и познакомился с Семеном Ивановым. Позже Иванов предложил Райкову «услуги» по охране тира. Но тот отказался. Весной Семен снова напомнил Александру о необходимости охранять павильон, но опять получил отказ.

Задержанный вохровцами Чаев написал явку с повинной ( впоследствии освобожден от уголовной ответственности) и рассказал следствию, что ночью на его мобильник позвонил знакомый Тихонов и сообщил, что он с приятелями - Ивановым и Рыжиковым - ждут его на улице. Когда подошли к хоккейной «коробке» стадиона, там уже стояли канистры с бензином и стеклянные бутылки. Кто-то сказал, что все приготовлено для поджога тира. Правда, рядом располагалось здание РОВД, и появились сомнения в безопасности огненной операции. Но жажда мести оказалась сильнее. В бутылки налили горючее, вставили фитили, облили бензином стены тира и забросали бутылками.

Вину не признали

Все три уголовных дела объединили в одно. Расследование вело следственное управление УВД под тщательным контролем Вяземской межрайонной прокуратуры и прокуратуры области. Выявленные участники преступлений Иванов, Тихонов, Рыжиков и Шеховцов, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказались и ни по одному эпизоду преступлений вину не признали. Но все потерпевшие опознали их. Как по фотографиям, так и на очных ставках.

По просьбе прокуратуры области фоноскопическую экспертизу диктофонной записи проводили в ЭКЦ УВД Тульской области. По мнению следователей, были собраны все необходимые доказательства вины подозреваемых в преступлениях. Следствие доказывало, что преступления совершены с особой дерзостью, и его участникам было предъявлено обвинение в совершении вымогательства в составе организованной преступной группы по ч.3 ст. 163 УК РФ. А она предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, обвиняемым вменялась ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение имущества (до 5 лет лишения свободы). Множество вязьмичей, пострадавших от преступников, были уверены, что наступило возмездие - виновные надолго окажутся за решеткой. Радовались преждевременно.

В приговоре от 11 ноября 2005 года судья Вяземского городского суда отметил, что следствием не добыто достаточных доказательств, свидетельствующих об организованности и устойчивости преступной группы, и посчитал необоснованным вменение предварительным следствием ч. 3 ст. 163 УК РФ. В остальном суд согласился с обвинением. Иванова признали виновным по двум эпизодам вымогательства и одного поджога. По первому случаю вымогательства ему назначено наказание 4 года лишения свободы, по второму - 2. За поджог тира - 2 года лишения свободы. Путем частичного сложения Иванову вынесено окончательное наказание - 5 лет лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 4 года. Рыжикова приговорили к 4,5 года, Тихонова - к 2 годам и Шеховцова - к 3,5 года. Всех условно.

Государственный обвинитель не согласился с приговором, посчитав его слишком мягким - наказание не соответствовало тяжести совершенных преступлений и личности виновных, и обжаловал его в областном суде. Коллегия областного суда оставила приговор без изменения.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Сергея Кульгавого:

- Прокуратура области с уважением относится к вынесенным судебным решениям, однако это не значит, что всегда соглашается с ними. Считаю позицию государственного обвинителя совершенно обоснованной. Ориентируя суд на назначение подсудимым наказания, связанного с лишением свободы, он учитывал обстоятельства совершения этих дерзких преступлений, личности виновных. К сожалению, с нашими доводами по этому делу кассационная инстанция не согласилась. Но и в настоящее время считаю приговор, в части наказания, несправедливым. Однако нормы ст. 405 УПК РФ не допускают поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора. Несмотря на признание вышеуказанной нормы постановлением Конституционного суда РФ от 11 мая 2005 года не соответствующей Конституции РФ, точных и четких оснований, условий и порядка пересмотра вступивших в законную силу судебных решений не определено.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
36 минут назад
56

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
126

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26