Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Нашествие лжеграбителей

Происшествия 12:00, 01 апреля 2006

Где взять денег подростку, чтобы пойти в игровой клуб? Ответ на этот вопрос юные любители острых ощущений находят в продаже своих мобильников. После чего вместе с родителями несут в милицию заявления об ограблении.

Об этой и других фантазиях подростков, не только усугубляющих криминальную статистику и умножающих бесперспективные дела, но и отвлекающих правоохранительные органы от раскрытия настоящих преступлений, рассказал начальник следственного отдела Ленинского РОВД майор юстиции Владимир ВОЛЧЕНКОВ. Речь шла о ложных доносах.

***

Пятнадцатилетняя школьница пришла в районный отдел с отцом и рассказала, что на улице Нахимова на нее напали сзади и ограбили. Похитили сумку с учебниками, где находился и мобильный телефон, а также сменную обувь. Отец написал заявление с просьбой привлечь к ответственности неизвестных грабителей дочери. Оперативники принялись за работу и установили, у кого находится похищенный телефон. Его новая владелица рассказала, что, проходя мимо подъезда дома, увидела лежащие бесхозные вещи и решила их забрать. В ходе следствия выяснилось, что девочка и ее подружки, выйдя из школы, решили погреться в подъезде. Сумки при этом они оставили на улице. Когда вещей на месте не оказалось, чтобы не получить взбучку от родителей, школьница придумала версию об ограблении. Уголовное дело за ложный донос на отца несовершеннолетней заводить не стали, поскольку он был введен в заблуждение. Но сейчас решается вопрос о компенсации родителями ущерба за зря потраченное время и средства работниками милиции и экспертами.

***

В марте в РОВД поступило очередное заявление от отца подростка. Несовершеннолетнее чадо рассказало родителю, будто на улице Черняховского на него напали. Угрожая ножом, отобрали мобильный телефон и деньги. В этом случае до возбуждения уголовного дела не дошло. В ходе проверки оперативники выяснили, что подросток деньги и телефон проиграл в игровом клубе.

Подобных заявлений поступает довольно много. Делают подростки лживые доносы в надежде на то, что заявления проверять не будут и их поступки останутся безнаказанными. Молодежь ошибается - милиция проверяет все обращения. А за заведомо ложный донос может быть возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ. Она предусматривает наказание: от штрафа в размере 100 МРОТ до двух лет лишения свободы. А в отдельных случаях и до шести лет тюрьмы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ВОЛЧЕНКОВ, начальник следственного отдела Ленинского РОВД:

- Раза три в неделю к нам обращаются люди с заявлением о хищении документов. В ходе расследования выясняется, что владельцы паспортов просто продают их, после чего сообщают о хищении документов в милицию в надежде, что им выдадут новые, бесплатно. По одному из уголовных дел установлено, что покупатель паспортов оформлял по ним кредиты в банках. Последствия наверняка малыми не покажутся как для покупателей, так и для продавцов паспортов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
75
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
628

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
175

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
458
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...