Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Стрелявший по автобусу отправится в колонию

Происшествия 12:00, 06 апреля 2006

Пассажиры, совершавшие поездки из Смоленска в Москву и обратно, и не подозревали о грозившей им опасности. Чтобы заставить сотрудников компании по пассажирским автоперевозкам платить за «крышу», преступники угрожали водителям авариями, прокалывали колеса и даже стреляли по автобусу.

В конце июня 2004 года вечером на привокзальной площади Смоленска шла посадка пассажиров в автобус, принадлежавший одной из компаний. Неподалеку остановился красный «Фольксваген». Покинувший иномарку молодой человек лет двадцати подошел к водителю автобуса Ремезову. Не вдаваясь в объяснения, парень сообщил, что руководство компании должно платить ему и его «товарищам» по 100 долларов в месяц за каждый автобус. А он, в свою очередь, гарантирует охрану автобусов и будет утрясать все вопросы производственной деятельности. Ремезов решил, что молодой человек ошибся адресом. Компания занимается перевозками пассажиров в Москву и обратно и действует на вполне легальной основе. При чем тут «братки»? И тут же объяснил парню, что он ничего и никому платить не собирается, а со всеми вопросами посоветовал обращаться к руководству. Неожиданный визитер вернулся в машину, где сидели его сотоварищи, и красный автомобиль укатил прочь.

Спустя несколько дней к этому же автобусу вновь подъехал тот же «Фольксваген», и уже знакомый молодой человек терпеливо повторил свои требования водителю. В этот раз уже мотивируя, что территория, где производится посадка пассажиров, принадлежит ему и его приятелям. Водитель автобуса Ремезов связался по мобильнику с руководителем своей фирмы и передал трубку вымогателю. Судя по разговору, начальник тоже отказал представителю назойливой «крыши». На что парень заявил, что, как и все остальные, шефу придется подчиняться установленному порядку и платить. Вернув телефон, молодой человек заявил водителю автобуса, что, коль руководство артачится, платить придется ему.

Через некоторое время, когда происходила очередная посадка в автобус, молодой вымогатель появился снова и с теми же требованиями. В противном случае, пригрозил он, автобус до места назначения не доедет. Дело принимало серьезный оборот. Предупредив свое руководство об угрозе, Ремезов высадил пассажиров и был вынужден отменить рейс...

Деятельность компании оказалась под угрозой, и ей пришлось заключить договор с частным охранным предприятием. Теперь водители московских автобусов как о далеком и неприятном прошлом вспоминали о тех летних событиях и надеялись, что бандиты оставили их в покое.

Однако вечером 30 января 2005 года во время посадки пассажиров на Москву уже к другому автобусу компании, где было два водителя, опять подошел какой-то молодой человек (вскоре выяснилось, это был Анатолий Гримов, «наезжавший» ранее на водителя Ремезова). Он заявил водителям, что поскольку руководитель их фирмы в Смоленск на переговоры приезжать боится, то автобусы по этому маршруту работать отныне не будут. Мол, в противном случае они могут сгореть...

Угроза оказалась реальной. 1 февраля на площади у вокзала появился уже примелькавшийся красный «Фольксваген». Как раз в это время на площади припарковался автобус «Скания-Иризар» одной известной московской компании. И, несмотря на то что рядом находилась охрана, пассажир красной иномарки быстро подошел к автобусу и столь же быстро вернулся обратно, потом сел в машину, рванувшую с места.

Вскоре выяснилось, что незнакомец каким-то острым предметом проткнул два колеса автобуса стоимостью более 27 тысяч рублей. Рейс в Москву был сорван. Но этот эпизод стал прелюдией развернувшегося позже представления. Через некоторое время «Фольксваген» вновь появился на привокзальной площади. Поравнявшись с автобусом, на котором пытались менять колеса, пассажир красной иномарки опустил стекло и на ходу выстрелил из оружия по стеклу автобуса. Красная машина тут же скрылась с места преступления.

Патруль ДПС, дежуривший в районе Колхозной площади, получил задание дежурного на задержание «Фольксвагена», из которого, по подозрению, был обстрелян автобус, и погнался за ним. Инспектора ГАИ на какое-то время потеряли из виду преследуемую машину, но вскоре догнали ее на Большой Советской. «Фолькс» остановил другой автопатруль. За рулем автомобиля сидел владелец «Фольксвагена» Николай Ладин, а в качестве пассажира - Анатолий Гримов. В салоне машины пахло горелым порохом. При досмотре в машине обнаружили огнестрельную «Сайгу» и пневматическую винтовку.

Гримов и Ладин отказывались от своей причастности к преступлениям. Тем не менее следствие предъявило им обвинение в вымогательстве в составе организованной группы, а также в умышленном уничтожении (или повреждении) имущества. Было очевидно, что в совершении преступлений, кроме Гримова и Ладина, участвовали и другие. Но доказать это следствию не удалось. Уже в суде некоторые свидетели, в частности охранники, заявляли, что не запомнили номер красного «Фольксвагена» и не видели ствол оружия из приоткрытого окна автомобиля. Этим свидетелям пришлось зачитать их же показания, данные в ходе предварительного следствия. Тогда они называли и госномер автомобиля, и видели, как стреляли из салона иномарки, а в суде память вдруг отшибло.

В декабре 2005 года Заднепровский районный суд признал Гримова виновным по ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), Ладина - в пособничестве в вымогательстве и приговорил каждого к 6 годам колонии общего режима. В марте нынешнего года коллегия областного суда по кассационной жалобе осужденных пересмотрела приговор и назначила наказание: Николаю Ладину - 2 года, Анатолию Гримову - 4 года, исключив из их обвинения совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
1 минуту назад
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
38 минут назад
88
Среднее на высшем уровне
54 минуты назад
67
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111